+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Комментарий к Указу № 253 от 5 июня 2012 г. о строительстве Китайско-Белорусского индустриального парка

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 июня подписал Указ № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке».

В соответствии с документом в Смолевичском районе Минской области создается особая экономическая зона – Китайско-Белорусский индустриальный парк на площади 8 тыс. 48 га со специальным правовым режимом, срок действия которого 50 лет.

Парк будет качественно новым для страны территориальным образованием с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, – электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

Установлено, что высшим органом управления индустриального парка является межправительственный координационный совет, а управление его деятельностью осуществляет администрация индустриального парка, являющаяся государственным учреждением, подчиненным Правительству.

Администрация парка создается Советом Министров и действует в соответствии с законодательством и в рамках компетенции. Она будет осуществлять государственную регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования, а также юридических лиц в качестве резидентов парка в порядке, установленном Правительством; обеспечивать осуществление по обращениям юридических лиц, зарегистрированных на территории данного парка, административных процедур, предусмотренных законодательством; изымать и предоставлять в пользование, аренду и частную собственность совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка земельные участки в его границах.

Также создается совместная белорусско-китайская компания по развитию индустриального парка. Она обеспечит проектирование и строительство объектов, предусмотренных генеральным планом индустриального парка, привлечение инвесторов, управление объектами парка и развитие его инфраструктуры. Доли белорусской и китайской сторон в ее уставном фонде намечено распределить в пропорциях 40% и 60% соответственно, что не повлечет потерю управляемости от белорусской стороны, поскольку основные решения будут приниматься советом директоров, в котором у белорусской стороны имеется блокирующий голос.

Уставный фонд компании формируется за счет денежных вкладов в иностранной валюте, внесенных учредителями.

Доходы физических лиц в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам от совместной компании и (или) резидентов индустриального парка до 1 января 2027 г., будут облагаться подоходным налогом с физических лиц в размере 9%.

Для повышения инвестиционной привлекательности индустриального парка Указом установлены условия деятельности стратегических инвесторов, которые включают в себя преференциальные режимы свободных экономических зон, Парка высоких технологий, малых и средних городов. Созданы наиболее благоприятные условия для реализации крупных инвестиционных проектов.

В Указе также определено, что земельные участки для нужд строительства индустриального парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

Источник: Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Текст Указа

8 июня 2012

Коментарии

  • Поня8 Чэрвень 2012 #

    Слава богу, что у государства на это безобразие нет денег!

  • Виктория8 Чэрвень 2012 #

    Вот и подписан указ! Наплевать на свой народ!!!
    Неужели это всё и ничего нельзя сделать?

  • Tamara10 Чэрвень 2012 #

    Новый “лучший друг” Лукашенко – Китай. Если какое-то время назад Россия была основным инвестором , то теперь Китай не устает вкладывать в Белоруссию миллиарды. Газовые конфликты, мясные, молочные и прочие торговые войны с Москвой заканчиваются победой юаней, а непредсказуемая экономическая политика Беларуси становится прокитайской

  • Tamara10 Чэрвень 2012 #

    Китайский советник Цзя Цинлинь на встрече, прошедшей в пятницу , заверил белорусского гостя, что Китай будет увеличивать связи с Белоруссией и способствовать существенному сотрудничеству. Официальный Китай приветствовал развитие двусторонних связей, которые два государства установили 20 лет назад.

    Китайский советник выдвинул на первый план расширение политического доверия и взаимно выгодное экономическое сотрудничество между двумя странами. Дипломатические связи, начатые в 1992 были стремительно продвинуты пробивным белорусским президентом, после его визита на Олимпийские игры. Спустя время,после свершившегося факта, президент предложил белорусам не паниковать а радоваться вместе с ним: ” Китайский вопрос у нас появился. Китайский квартал мы строим, технопарк, гостиницу. И пошло- поехало. Вот китайцы заселят Беларусь. Вот приедут китайцы и нам некуда будет деваться…. Китайцы к нам не навязывались. Это я их просил…что бы быстро было , а я место хорошее дам” . Связи президента Беларуси с клерком китайской гостиницы, начатые на олимпиаде, принесли свои плоды в 16 млрд. На этот раз президент действительно не обманул инвесторов и выделил целю лесопарковую зону в центре Минска, а также земли деревень и дачных поселков Смолевичского р-на. По мнению главы президентской администрации В. Макея, люди еще должны быть благодарны президенту, что их жизнь будет осчастливлена технологиями на китайской основе.

    На высокой встрече в Поднебесной, Макей сказал, что “Китай – надежный партнер Белоруссии, и он ценит Китайскую поддержку Белоруссии в охране суверенитета и продвижении национального развития.” О том как будет выглядеть национальность Беларуси через 50 лет сотрудничества – скромно умалчивают представители обеих официальных сторон.

    Лукашенко, открыв такое бездонное, и не к чему политически не обязывающее инвестирование, уже ни перед чем не останавливается ради того, что бы азиатские гости не передумали. Партнеры из Поднебесной уже строят в Минске ” китайский квартал” жилых домов и гостиницу ” Пекин”, вслед за которой запланировано возведение еще 5 отелей, модернизируют белорусскую энергосистему, соорудив новый энергоблок на ТЭЦ-5, обновляют электростанции в областях республики. Параллельно ведутся переговоры о строительстве, на китайские деньги, скоростных современных автотрасс между столицей и регионами, ну и , конечно же, новая гордость белорусского народа – китайский технопарк , не подолеку от Минска, стоимостью в 45 млрд. в год.

    ” Это 45 миллиардов долларов в год, когда мы его построим?! Китайцы привлекают туда своими силами мирового уровня компании, которые размещают там производство по согласованию с нами. Разрешим мы им термоядерное оружие размещать там – разместят. Химическое производство разрешим – разместят”, говорит Лукашенко.

    О том, что “разрешат” и “разместят” – сомнений нет ни у кого: ни у тех, кто пытается сохранить свой клочек земли на дачах и отчий дом в деревнях, ни у тех ,кто бунтует против сноса их домов в Минске, протестует против ” прогресса” и устраивает ” заказные акции” народного протеста .

    “Кому-то не хочется, чтобы в центре Европы появился Китай? Вы знаете, кому. Они с дрожью воспринимают, когда Китай сюда приходит. У них конкуренты появились тут. Они начинают будоражить людей”, говорит Лукашенко и имеет в виду, наверное, Россию, так как за последнее десятилетие никто из соседей, особо, и не продвигался на белорусский рынок.

    Теперь от белорусско-китайской дружбы нехорошо становится уже не только некоторым старым инвесторам, но и их последователям. Об этих опасениях заговорили даже в Москве, но официальные слухи из Кремля, правда, пока еще не поступали. Для всех политических игроков, открывших глаза, все больше становится очевидным реванш белорусского президента, который уже вряд ли будет так податлив в переговорах с Кремлем, как раньше, имея за спиной тыл китайского народа. В начале 2012 года эта страна открыла льготную кредитную линию в 16 млрд., а так же почти синхронно с Россией выдала Беларуси миллиардный кредит на реализацию совместных проектов. Благодаря этому власти республики, решили досрочно погасить выданный в прошлом году миллиардный кредит России и возвратить деньги. Полученные средства предназначались для крупнейшей промышленной компании Беларуси “Беларуськалий”, которая продолжает являться самым лакомым куском для иностранных инвесторов, а так же козырной картой в игре Лукашенко с российскими партнерами. По неофициальной информации россиян, большая часть кредита была успешно выведена из активов промышленного гиганта и осела в золотовалютных резервах белорусского президента. Обычно Беларусь крайне не торопится возвращать данные ей кредиты, а то и вовсе не отдает- и сильные братья, вроде России или Евросоюза, прощают кризисную республику, и даже продолжают поддержку ее нестабильной экономики, поэтому и стало удивительным сообщение официального агентства республики БелТА о том, что последний диктатор готовится досрочно погасить миллиардный российский кредит.

    Авось сорвется, продолжают рассуждать незадачливые конкуренты, после провала крупного российского проекта по возведению делового квартала “Минск- Сити”, который должна была реализовать российская компания ” Интера”. Об этом проекте, начатом во время сверхприбылей в строительстве и упавшем с наступлением кризиса, много говорилось, однако, контракт с “Интерой” был разорван только после того, как нашлись другие деньги . После того, как после переговоров в Пекине А.Тозика с заместителем коммерции Чжун Шань подтвердили заинтересованность Китая в проекте и выразили готовность содействовать в поиске китайских компаний для участия в его реализации – проект с “Интерой” был разорван. Вот и на этот раз, когда нашелся новый кошелек и Кремль перестал быть единственным шансом для спасения белорусской луканомики, на следующий день после инаугурации российского президента, в очередном обращении к своему народу , Лукашенко заявил россиянам : ” Не устраивает цена- не ходи сюда!”
    Дальнейшая цена белорусской независимости была озвучена Указом №253 “О Китайско-Белорусском индустриальном парке”, где согласно указа “Доли белорусской и китайской сторон в ее уставном фонде намечено распределить в пропорциях 40% и 60% соответственно, что не повлечет потерю управляемости от белорусской стороны, поскольку основные решения будут приниматься советом директоров, в котором у белорусской стороны имеется блокирующий голос”. О том , кому принадлежит этот голос и что он будет блокировать – не говорится ни где.
    Уставный фонд компании, которая будет управлять деятельностью Парка формируется за счет денежных вкладов в иностранной валюте, вынесенных учредителями, говорится в документе, соответственно, свои 40% белорусы должны будут внести также в твердой валюте. Откуда такие деньги появятся в белорусском бюджете, который еще до конца не оправился от прошлогоднего кризиса – известно одному ” блокирующему голосу”. Может это деньги, которые остались от прежних друзей из Ливии или Египта, может не до конца отмытый, оставшийся капитал от российских олигархов. Президентская щедрость для резидентов индустриального парка, которая до 1 января 2027 года, будут облагаться подоходным налогом с физических лиц в размере 9% , а не 8% или 10% – просто дар для китайцев, которым бы хватило места для себя в парке , а не то что еще для каких-то “мировых инвесторов”, которых они собираются привлечь. Поэтому, в этой связи, особенно впечатляют объявленные тендеры, которые заявлены китайско-белорусской комиссией по торговому- экономическому сотрудничеству- одна мясорубка и макароноварка чего стоят, по сравнению с “Каменной Горкой” для застройки в Минске. Помимо этих новшеств, есть еще инвестиционные проекты по “высоким технологиям” для отмывания 16 млрд в китайских юанях , коммерческие предложения с перелетом в обе стороны из Минск в Пекин и, конечно же…ссылка на нудистский парад для демократизации Беларуси от Агентство Синьхуа.

  • Виктор12 Чэрвень 2012 #

    Почему ни власти, ни оппозиция, ни те, кто пишут комментарии по строительству этого парка, не затрагивают вопрос о том, что в такой близости от аэропорта, который, надеюсь, имеет статус международного, ни по международным нормам, ни по нормам самой республики крупное строительство не допускается. Не понятно, куда смотрит высшее руководство гражданской авиации. Неужели события в Нигерии ни чему нас не учит, и кто будет отвечать, если самолёт при аварии рухнет на химическое производство. Сколько тогда наших белорусов покинет этот прекрасный ещё мир. Думаю, жертвами в количестве 200 мы не обойдёмся.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
“Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!” Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі