Музыкант Змитер Вайтюшкевич  и представитель гражданской кампании “Говори правду” Татьяна Короткевич организовали авторалли “Let’s open Belarus!” по маршруту Хельсинки — Таллин — Рига — Осло — Копенгаген — Гетеборг — Гданьск. Цель акции — информирование европейцев и граждан Беларуси, проживающих в европейских странах, о состоянии развития культуры и гражданского общества в Беларуси.

В Риге белорусских гостей приняло общество “Свитанок” в помещениях Ассоциации Национальных Культурных Обществ Латвии им. Иты Козакевич. А вот местная белорусская школа в площадке отказала. “Наверное, побоялись реакции посольства”, — предположил музыкант.

Демократия или "Батька"? Музыканты Войтюшкевич и Яхимович спорят о том, что лучше для Беларуси

По просьбе портала Delfi, Змитер Войтюшкевич (ЗВ) и Татьяна Короткевич (ТК) обозначили “болевые точки” современной Беларуси.

ЗВ: “У нас нет внимания к национальной культуре. Мало того, если ты поешь по-беларуски (сохраняем орфографию Змитера, — прим. Ред.) и используешь национальную символику (например, бело-красно-белый флаг), можно даже сесть в тюрьму или получить дубиной по голове. При том, что я ни в коем случае не националист. У меня есть и русскоязычный репертуар”.

ТК: “Беларуский язык подвергается гонениям. В Беларуси почти нереально получить образование на родном языке. На двухмиллионный Минск — всего две гимназии и, как говорится, полтора “беларуских” садика. О высшем образовании и речи не идет. Кроме филологических факультетов. Мы с моим мужем и Змитер со своей супругой всегда хотели, чтобы наши дети знали язык своей родины”.

ЗВ: “Президент игнорирует свой язык. Кстати, Лукашенко вполне прилично владеет им, но практически не употребляет. Как-то наш президент заявил, что есть только два языка, на которых можно высказать глубокие и красивые мысли, — русский и английский. Я с этим не согласен, что доказываю своим творчеством”.

ЗВ: “Лукашенко взялся за евреев. В недавнем ежегодном послании парламенту он дал указание губернатору Минщины, еврею по национальности, “взять под контроль всех евреев, проживающих в стране”. Что это значит и как это будет происходить? У меня жена — еврейка. Соответственно, и дети. Чего нам ожидать?

ТК: “Руководитель страны заявляет, что с представителями демократии ему не о чем толковать, поскольку, на его взгляд, за нами ничего нет. То есть, та часть общества, которая стремится к переменам, не мирится с сегодняшним застоем в стране, с точки зрения власти воспринимается пустым местом”.

ЗВ: “Вся наша система работает на одного человека. Все чиновники и местная власть назначаются сверху, у народа не спрашивают. Я все время слышу: Батька то да Батька се! Но я бы не хотел даже помнить, какая фамилия у моего президента!”

ТК: “У соперников Лукашенко — незавидная участь. Между тем, в Беларуси уже выросла новая генерация людей, которые не понимают, почему 20 лет президент не меняется. Хотя везде вокруг новые лидеры. Налицо застой и стагнация. Но любой другой претендент на власть у нас обречен на огромные сложности”.

ЗВ: “Союзникам политических оппонентов режима мстят. На прошлых выборах я был доверенным лицом оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева. В день выборов его избили до потери сознания и арестовали. А я с тех пор снова оказался в “черных списках”…

ЗВ: “Мы близко к Европе, но остаемся закрытой страной. Туристам к нам не просто попасть. А беларусам, чтобы выехать, нужна виза. Да, пока Европа не может заменить Россию в экономических вопросах. Мы — сборочный цех для тракторов, сельхозмашин, которые все с большим трудом продаются лишь на востоке. Но надо хоть небольшими шагами двигаться в сторону Европы. Ведь наши восточные соседи становятся все более нестабильными.

ТК: “Растет число людей, которые хотят жить в независимой стране. Таких — около 30%. Из остальных часть за союз с Россией, часть — с ЕС. Но любая альтернативная точка зрения системой воспринимается негативно. Хоть социология утверждает, что белорусы не хотят повторений сценария Украины.

ЗВ: “Наша экономика держится на больших дотируемых предприятиях. На некоторых люди работают по два-три дня в неделю. Не развивается средний и малый бизнес, которые могут создавать новые рабочие места. Допустим, когда нефть стоила 100 долларов, для нас, экспортеров нефтепродуктов, не было проблем достать необходимые ежемесячно два-три миллиарда дотаций. 20 лет провисели на российской сиське, где всегда было много молока, а тут “кормящая грудь” враз иссякла. Вместо очередного миллиарда Лукашенко дали орден.

Все эти годы правительство лишь налаживало связи и продавало то, что еще при советской власти было придумано. Но сейчас цена на нефть упала, а экономикой 20 лет никто толком не занимался… Без срочных и комплексных реформ мы скатимся в экономическую бездну”.

ТК: “Наши граждане социально не защищены. Зарплаты в этом году решили не поднимать, а стоимость коммунальных услуг, пусть медленно, но неумолимо растет. Из-за падения курса белорусского рубля почти на треть упали пенсии. Как выживать на 200 долларов старшему поколению, особенно тем, у кого нет помощи от родных? Не лучше и их детям. Работа ведь должна быть такой, чтобы ты не просто оплачивал коммунальные услуги, но и имел возможность развиваться, строить свою семью. А у нас многие молодые люди получают высшее образование, а потом идут работать не по специальности”.

Ввели налог на “тунеядцев” — обложили данью тех, кто не работает или зарабатывает фрилансом, за рубежом — в основном в России, не выплачивая налоги. По мнению чиновников, половина неработающих, на самом деле, незаконно работают. Ну так с ними пусть и борются, а для фрилансеров нужно придумать схему, как платить налоги. Что касается работающих на российских стройках, то не лучше ли вместо их преследования организовать достойные условия труда у себя на родине? Иначе попросту повымывается квалифицированная рабочая сила…

ЗВ: “Беларусь хвалят за порядок, приписывая его Лукашенко. Но белорусы всегда умели навести в доме порядок! С Батькой или без. Это не сложно — это часть нашей культуры. Замечу: врожденной. А вот что дальше? Впереди — большой кризис. Надо принимать решения. И опросы показывают, что тяга к переменам сегодня у 40-50% беларусов”.

ТК: “Власть убеждена, что у нас “народ и партия едины“. Дескать, в Беларуси лучше, чем у остальных, значит все делалось и делается правильно. А если где-то косячок выскочит, значит… евреи виноваты! Ну и “пятая колонна” вредит да палки в колеса вставляет. Только все меньше народу верит в такую замшелую пропаганду и сказочки о мировом сионистском заговоре и отечественных вредителях”.

Источник: DELFI.LV