+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Личное мнение. Дипломатия сообщающихся сосудов

Хельга Шмидт,заместитель верховного представителя ЕС, планировала встретиться с демократической оппозицией, но встреча не произошла. Изменились планы.

Это не хорошо и не плохо. Не надо заламывать рук и говорить – “нас кинули”. Нас никто не кинул, потому что нам ничего не обещали и более того ничем не обязаны. Это просто факт, сегодня у ЕС к Лукашенко только одно требование – “Отпусти политических заключенных”. Других нет.

10398685_10153088409905040_8012896437207668963_n

Как только это требование будет выполнено … ничего принципиально не изменится, не будет миллиардных кредитов, не будет бесконечной любви, и по объему инвестиций в сотрудничество мы будем уступать Молдове.

Что же будет? Будет больше поездок и официальных рукопожатий, меньше поддержки гражданского общества (это требование власть ставит на каждой встрече), ЕС будет стараться удерживать Лукашенко в его “маневре лояльности”, но в первую очередь дипломатическими методами – приглашение на саммит Восточного партнерства один из таких.

Лукашенко же конечно хочет “наклонить” старый свет и сделать так, чтобы его принимали с политическими заключенными и со всем другим багажом “особенностей”, который им накоплен и наращивается.
Но я про встречу, которая не состоялась. Так вот – это факт, ЕС не может одинаково сильно пожимать две руки, и власти и демократической оппозиции. Это своеобразная дипломатическая модификация теории сообщающихся сосудов. Когда жмут одну руку, вторую не выпускают, но там сила “сжима” убавляется.

И для демократической оппозиции это не плохо, и не хорошо. Это никак.

Скажу банальность, пока мы не представляем большинство – такие встречи формальность, а когда будем – часть рабочего процесса. И в этой банальной истине заключается главный вывод. Главная задача, несмотря на все особенности Беларуси, постоянная поддержка общества. То есть обычная политическая задача. Будет поддержка, будут и встречи, и все остальное.

Не важно, что сейчас в этом направлении не всё так, как хотелось бы. Любая направленная деятельность – это бесконечное (или на сколько хватит терпения) количество попыток на пути достижения цели. Ошибок, анализа, шагов и так по кругу.

Хельга Шмидт решила встретиться только с властью, у ЕС сегодня такие задачи. Что ж, у них свои, у нас свои…

Андрей Дмитриев, www.zapraudu.info

25 февраля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ