+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

“НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НУЖНО СМОТРЕТЬ КАК НА БИЗНЕС”

На днях Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси стоит активно заняться овцеводством. И привел в пример личное хозяйство.

Бывший председатель колхоза из Слолбцовского района, член «Говори правду» Николай Лысенков объяснил:

«Да, овцеводство стоит развивать, но не так как это делают у нас. У нас строят комплексы за миллионы долларов и прочее. У нас овцеводство – это только мясо, баранина. Но сегодня людям некуда деть шерсть, некуда деть шкуру. К примеру, в колхозах шкуру теленка покупают за 50 копеек! Сделайте нормальную цену на овчину , сделайте заготовку шерсти. Фермеры не знают куда ее девать, просто складывают мешками как утеплитель».

Николай Лысенков считает, что государство мало делает для создания необходимых условий для овцеводства.

«Белорусские фабрики шерсть покупают в Англии. Так за эти миллионы долларов, за которые вы хотите построить ферму по овцеводству, постройте перерабатывающий завод. И люди ринутся сами покупать овец и заниматься ими», – полагает бывший председатель колхоза.

Николай Лысенков критически относится к опыту руководителя Беларуси:

«Президент судит, наверное, о баранине по ценам на Комаровке или по ценам на элитную вырезку. Но он не учитывает одного – затрат. Ему же, наверное, и трактор подарили для хозяйства, который все обрабатывает и косит. И пастбища у него бесплатные, и рабочая сила. А у фермерам такого не дают».

Второе предложение, которое озвучил руководитель Беларуси, родилось не у него, а у руководителей нефтеперерабатывающих заводов. Они производят биодизель для сельхозпредприятий, теряя при этом до 30 млн долларов. Нефтяники предложили перестроить эту работу: не выдавать на эти деньги топливо, а вместо этого ремонтировать им технику.

«Я согласился. Какая разница, из какого кармана поступят эти 20−30 млн долларов», — сказал Лукашенко.

Николай Лысенков объяснил, в чем там дело.

«Мода на биотопливо пошла в Европе, и наши решили перейти на него. Но экономически это не обосновано. Биотопливо делается из растительного сырья – рапсового масла. Получить его, купить и переработать – стоит дороже нефти. На заправке биотопливо не купишь, оно идет только в колхозы. Себестоимость его выше, а продают его дешевле. Государство таким образом взяло дополнительную нагрузку на бюджет», – рассказал Лысенков.

Поэтому нефтеперерабатывающие заводы и готовы просто отдать колхозам эти 30 млн долларов, чтобы не загружать свои мощности лишней работой.

UDF

16 июня 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку