+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Нужно разбираться, а не показательную порку устраивать. Заяц – толковый мужик»

Николай Лысенков, бывший председатель колхоза и член «Говори правду!», о распоряжениях Лукашенко, порках и экс-министре Зайце.

«Нагрузка колхозами – ущерб для бюджета»

Во время недавнего посещения Логойского района Александр Лукашенко вспомнил о старой идее и предложил «догрузить» успешные предприятия отстающими колхозами.

Николай Лысенков, который четыре года возглавлял сельскохозяйственное предприятие в Столбцовском районе, считает идею бессмысленной. Он напоминает о недавнем заявлении премьер-министра Сергея Румаса, сказавшем, что производительность труда в государственных ОАО в полтора раза ниже, чем в частных.

– То же самое в сельском хозяйстве. Колхозы навязывают для чего? Чтобы в них вкачивали деньги. Но производительность от этого не повысится, – сказал Николай Лысенков. – Более того: такая мера государству невыгодна!

Предприятие, содержащее убыточный колхоз, получит меньше прибыли и заплатит меньше налогов с нее. То есть, таким образом бюджету наносится ущерб.

«Нужно разбираться, а не показательную порку устраивать. Заяц – толковый мужик»

После разноса в Шкловском районе глава государства высказал мысль, что проблемы на сельскохозяйственных предприятиях – из-за беспорядка и отсутствия производственной дисциплины. Николай Лысенков с этим мнением согласен частично.

– То, что должны присутствовать порядок и производственная дисциплина, – это однозначно. Но если колхоз убыточный, с многомиллионными долгами, то какой-бы порядок там не наводили, ничего не будет. Какая разница – порядок на предприятии-банкроте или бардак? – считает бывший председатель колхоза.

Собеседник видит в показательных порках ответственных за сельское хозяйство проблему для страны.

– У нас и так в сельское хозяйство хорошие кадры идти не хотят. Когда работал председателем колхоза, то видел, как президент общается с губернатором, как губернатор общается с руководителем райисполкома. Потом глава местной вертикали обливает грязью председателя колхоза. Обкладывает его матами при его же подчиненных, – рассказывает член «Говори правду». – Я считаю это неправильно.

Нужно разбираться, а не показуху устраивать. В Шкловском районе была показательная порка. Лично знаю Леонида Константиновича Зайца – познакомились, когда он возглавлял комитет по сельскому хозяйству Минского облисполкома. Он действительно толковый мужик. Когда приезжал в район, не порку устраивал, а говорил мне, 26-летнему: Николай, вот здесь и здесь неправильно, посмотри, исправь. То, что произошло в Шкловском районе… Думаю, для Зайца такие методы неприемлемы, но, видно, он уже смирился, раз продолжает работать в этой системе.

«Власти считают, что пусть лучше деньги сгниют на госпредприятии, чем дать их частнику»

Можно ли в рамках существующей системы повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий? Николай Лысенков отвечает отрицательно. По его мнению, путь для развития сельского хозяйства в Беларуси вполне очевиден.

– Фермерские хозяйства успешно развиваются самостоятельно. А представьте, если им дать господдержку? Да они заменили бы государственные колхозы, – считает Лысенков. – Но обязательно должна быть честная конкуренция. Предоставляете субсидии госпредприятиям – давайте и частным! Но наши власти боятся дать частнику денег. Считают, что частник может их украсть, и пусть эти бюджетные средства лучше сгниют на госпредприятии.

Ну и, конечно, при новой системе в сельском хозяйстве исчезнет вертикаль власти. Уже не скажешь колхозам: идите на выборы, чтобы явка была 100%.

«Каждый должен заниматься своим делом»

Глава государства вновь пристально следит за посевной, подгоняет руководителей, дает указания даже по соломе. Смогла бы вертикаль справиться с сельским хозяйством без его тщательного контроля?

– Это просто популистский ход, – отмечает Николай Лысенков. – То, что он указания дает… Слушайте, в стране 110 районов, в каждом по 20 колхозов, в сумме выходит около двух тысяч хозяйств. Как ими можно управлять в ручном режиме? Я еще понимаю, что можно этот делать в отношении БелАЗа, но что если бы БелАЗов было бы две тысячи?

Каждый должен заниматься своим делом. Задача главы государства – заниматься глобальными вопросами, а не смотреть, как посеют редьку или посадят картошку.

“Салідарнасць”

18 апреля 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку