+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

“Очень приятно, что теперь есть улица имени Ефима Копеляна, и мы на ней живем”

Как члены Речицкой районной организации “Говори правду” в рамках проекта “Робім разам” помогают сохранить память о выдающемся актере, уроженце Речицы.

Жилой квартал на Вертолетной площадке в Речице в шутку называют «речицкой Рублевкой». Правда — чистота, уютные, ухоженные улицы, добротные коттеджи. Район расстраивается, ширится. Именно сюда отправились члены Речицкой районной организации “Говори правду” , чтобы увидеть своими глазами новую улицу, названную в честь нашего земляка, актера Большого драматического театра в Ленинграде, киноактера, народного артиста СССР, Ефима Захаровича Копеляна.

Улица действительно оказалась молодой: часть домов — на начальном этапе постройки, некоторые «коробки» уже стоят, но окна еще темны и холодны — хозяев нет. Большинство участков не имеет заборов, дорога засыпана щебнем. Но отмечаем: на жилых домах уже есть таблички «ул. Копеляна Е.З.». Интересно, а знают ли жители, кем был Ефим Захарович? Стучим в дом.

Хозяйка немного удивлена появлению на пороге «делегации», но настроена добродушно, приглашает пройти, охотно отвечает:

— Как же, знаем, кто такой Копелян! Актёр, родился в Речице. Как только улице присвоили название, мы поинтересовались, нашли информацию в интернете, очень приятно, что теперь есть улица его имени, и мы на ней живем.

В соседнем доме дверь открывает молодая пара. Волонтёры переглядываются: ну вот точно, им не до того, не будут знать!

— Конечно знаем, это актёр. Подробно не изучали, но то, что родился в Речице — это нам известно.

В Речицком краеведческом музее на сегодня Ефиму Захаровичу посвящена часть информационного стенда. Всё аккуратно и современно, приятно отливает оргстекло, но… Сведения сухие и скупые. Сотрудники музея в конце концов даже раздражаются, мол, всё у нас хорошо, всё есть, работа по Копеляну проведена, сведения собраны. «А туристический маршрут?» «Вы о чём, где исторические факты о местонахождении его дома?»

Если, как говорят сотрудники Речицкого краеведческого музея, работа по восстановлению фактов биографии Копеляна и его семьи проведена в полном объеме, почему же мы до сих пор не знаем, где находились эти дома? И если их снесли, то почему местная власть и сам музей не встал на защиту истории малой родины? Что говорить о домах, если даже могилы родителей Ефима Захаровича речицкая администрация и музей долгое время считали утерянными.

А ведь Копелян был не просто «каким-то актёром». Собирая материал о нём, о его работе в театре, на съемочных площадках и «за кадром», в голову приходит лишь одно: это — человек-легенда. Великие советские актёры и режиссеры, которым довелось работать с «Ефильмом Закадровичем» (как он назвал себя сам), в интервью и телепередачах рассказывают забавные истории, связанные с ним, так, как будто они произошли вчера. Когда умер Копелян, режиссер БДТ Товстоногов сказал: «Из театра ушла совесть». Что он имел ввиду, оставалось непонятным до тех пор, пока автор не услышала фразу его супруги, актрисы того же театра Людмилы Макаровой, сказанную в программе О. Басилашвили «С потолка»: «Когда кто-то из друзей или актёров начинал в кураже что-то выдумывать или привирать, Фима никогда не делал замечания. Он просто смотрел на этого человека. И всё, он замолкал! Человек не хотел при нем врать. Вот это „совесть“ и есть».

Вот таким был Копелян — талантливый актёр с голосом необыкновенной глубины, прекрасный человек, о скромности и одновременно юморе которого современники вспоминают до сих пор с придыханием.

Осенью 2018 году Речицкий ГДК провел в своих стенах l Конкурс чтецов и актёрской песни им. Е.З. Копеляна — путь по восстановлению незаслуженно забытого земляка в самом начале, возможно, хорошая традиция закрепится. Многое зависит и от заинтересованности местных властей, музея, самой образованной части нашего города — учителей. Хорошо бы не «отмахиваться» и от идеи туристического маршрута «Копелян». Тем более, есть еще люди, которые владеют информацией, а ведь они когда-нибудь уйдут. Волонтеры, в том числе и члены “Говори правду”, по крупицам собирают сведения, где жила семья Копелянов. Совсем скоро начнется сбор денег на восстановление памятников отца и матери Копеляна. Остается только надеется, что хорошие дела поддержит и местная власть и те, кто непосредственно заинтересован в сохранении культурного и исторического наследия региона — музей. Тем более повод есть — Год малой родины в Беларуси продлен до 2020.

Пока же имеем то, что имеем: памятную доску Ефиму Захаровичу на кинотеатре «Беларусь», улицу «им. Копеляна Е.З», часть стенда в Речицком краеведческой музее, Конкурс чтецов и актёрской песни им. Е.З. Копеляна. Ну и «забытые» могилы родителей, которые по-прежнему убирают неравнодушные горожане.

“Сильные новости”

13 февраля 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Андрей Дмитриев говорит правду Пауку