+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Пока я живу на Гродненской земле, буду развивать здесь туризм всеми силами!»

https://www.youtube.com/watch?v=4pT0VU5jQW4&t=1s

В Гродно в субботу состоялся очередной Форум регионального развития «Говори правду». Его тема – как сделать город столицей туризма?

Лидеры «Говори правду» поприветствовали участников. Андрей Дмитриев сказал:

Сегодня страна развивается неравномерно. Есть Минск, который «прет как танк»: и по рабочим местам, и по уровню зарплат, и по возможностям. А есть регионы, в которых время как будто остановилось лет 15 – 20 назад. Но там тоже живут люди, которым нужна перспектива.

Для Гродно туризм – актуальная тема. Туристов в город приезжают все больше, они оставляют деньги. Но зачем приезжают? Очевидно, что не только ради ностальгии, не только ради того, чтобы посмотреть на памятник Ленину. Все гораздо сложнее. И как развивать туризм дальше, мы и обсудим на сегодняшнем Форуме.

Татьяна Короткевич добавила:

Когда мы ехали в Гродно, нашим попутчиком был молодой парень. Мы разговорились, пригласили его на Форум. Но он сказал, что ему это не интересно. Его интересует лишь, как бы уехать из этой страны. И так думают многие молодые люди.

Но страну нужно развивать, менять к лучшему. Чтобы все больше людей думали, как здесь остаться жить. И мы собрались здесь, чтобы обменяться идеями, мнениями по этому поводу.

Первым из экспертов выступил Сергей Чалый. Он упомянул про важность региональной политики на сегодняшнем этапе: из-за экономического кризиса образовался разрыв в развитии регионов. И его невозможно ликвидировать с помощью бюджетных трансфертов. А если помогать только отстающим регионам, организовывать там рабочие места, то объем инвестиций превысит 10 миллиардов долларов.

На днях я пришел к выводу, что бизнес отреагировал на изменения просто: он покинул депрессивные регионы и перешел в перспективные. И обратить этот процесс вспять будет очень сложно: он происходит и при спаде, и при росте экономики. Единственный выход: местная власть должна прислушиваться к мнению на местах – и к бизнесу, и к гражданскому обществу.

Затем слово взял глава Гродненской областной конфедерации предпринимателей Игорь Черняков:

В Гродненской области в сфере туризма инициативам на местах способствуют географическое положение, природа. Наконец-то власти стали признавать эти инициативы и понимать, что они будут способствовать развитию региона.

Но структурные проблемы остаются. Где производится надбавочная стоимость? В регионах. Где создаются рабочие места? В регионах. Но решения принимаются в «центре». И финансы уходят туда.

Облисполком может заключать инвестиционные договоры с иностранными инвесторами, но обязан проконсультироваться в профильных министерствах. И они могут не дать преференций инвестору, который вкладывает деньги и создает рабочие места. В результате инвестор оказывается в проигрыше.

А, к примеру, в Польше подобные решения принимаются именно на местах. Местная власть может даже предоставлять участки со всей необходимой инфраструктурой.

С другой стороны, бизнес-сообщество не консолидировано, не представляет свои интересы. Да, бизнес вносит предложения по совершенствованию законодательства. Но при принятии нормативных актов они не учитываются. А все потому, что все предпринимательские союзы и объединения охватывают лишь менее десяти процентов представителей бизнес-сообщества.

Что же касается туристической отрасли в Гродно, то есть как достижения, так и большие проблемы. За последний год-два, после введения безвизового режима, были созданы десятки новых хостелов и объектов общественного питания. Но при этом в Гродно – всего пять сертифицированных экскурсоводов. Процедура сложная и проводится только в Минске. Другая проблема – почти исчез институт реставрации, «мостик» между прошлым и будущим. Все проекты реализуются без широкого общественного обсуждения, неизвестно, будет ли сохранена историческая ценность. Школы реставраторов просто не существует.

Представитель общественно-консультативного совета при Гродненском облисполкоме Галина Морозик рассказала о другом направлении туристического бизнеса – агротуризме:

Сфера агротуризма получила преференции от местной власти, в области создано более четырехсот усадеб. В депрессивные районы даже стали возвращаться молодые семьи.
Но получить кредит в банке очень сложно. А турист не едет в чисто деревенские условия: ему требуется инфраструктура, та же горячая вода. Все это требует значительных вложений. Посетить «белорусскую хатку» – это на один день, нужно развиваться дальше.

Еще одна проблема – транспортная. В город приезжают много безвизовых туристов, но, к примеру, инфраструктура для велосипедистов почти не развита.

Наш консультативный совет создан довольно давно, но активизируется только тогда, когда появляется крупный международный инвестиционный проект.

На улицах Гродно много ремесленников, продающих свои поделки, в том числе и инвалидов. Я хожу, смотрю и вижу, что туристы их практически не покупают. Они едут больше за покупками в магазины, аптеки.

Юрий Саросек, предприниматель, владелец агроусадьбы, член «Говори правду» поделился мнением:

Большая проблема – получить кредит в банке. Они просто не хотят давать, как ни убеждай: боятся, что не вернешь. Обратился за помощью к объединению предпринимателей, но они тоже кивают на банки.

Развиваться без финансовой помощи почти нереально. А вот вам пример Египта: пустыня, вся вода привозная. И знаете, сколько отелей в Шарм-Эль-Шейхе? Двести! А городу всего тридцать восемь лет.

Вот мы видим, что айтишники двигают свой бизнес. Но вместе со страной они не работают – они «сами по себе». И не только айтишники. На литовском языке в городе Гродно нет ни одного меню! Хорошо, что стали появляться на английском. В воскресенье в Гродно почти невозможно поменять деньги. И власти почти не содействуют этому. А именно так начинается гостеприимство.

Как видим, проблемы на Гродненщине есть. Но что же нужно сделать в первую очередь, чтобы туризм развивался?

Сергей Чалый уверен:

Децентрализация. Деньги должны оставаться на местах, а не идти в центр.

Юрий Саросек придерживается похожего мнения:

Мэр должен быть настоящим хозяином в городе. Причем должен избираться, а не назначаться.

Последовали вопросы и комментарии из зала.

Павел Станевский, член «Говори правду»:

Что может сделать общество для развития туризма в Гродно?

Сергей Чалый ответил:

Вот через полтора года начнется «вакханалия», появится шанс!

Алексей обратил внимание на транспортную инфраструктуру:

Важно, как добраться в регион. Сделали трассу на Минск, но в сторону Польши и Литвы ничего такого не построено. Можно ведь восстановить и историческую железную дорогу на Литву, обеспечить проезд по Августовскому каналу.

Виолетта Григорьева, работник сферы рекламы:

Живу в Гродно с 2011 года. В области была лишь несколько раз. Единственный город, который более-менее понравился – Волковыск («на троечку»). Другие города вроде Скиделя, Красносельска – увы и ах! Даже нормальных остановок общественного транспорта нет. О каком развитии туризма говорить можно? Город Гродно же в три часа дня будто бы вымирает: транспорт ходит плохо, не продается даже пресса. Для того, чтобы туристы приезжали к нам, людей нужно заставить «служить» им.

Александр, приехал из Казахстана:

Объездил полмира, и могу сказать, что нет ничего прекраснее белорусской еды. Для туризма здесь есть все, но у людей часто нет желания делать что-то.

Ежи Григенча, житель Гродно:

Как могут повлиять на туризм крупные инвестпроекты с участием Китая? Например, второй «Азот».

Юрий Саросек ответил на это:

Пока я живу на Гродненской земле, буду развивать здесь туризм всеми силами. Но деньги нужно заработать. Если надо построить второй цех на «Азоте» – значит, его надо построить.

Затем выступил Юрий Войтукевич, представитель Парка высоких технологий по Гродненской области. Он вкратце рассказал о вкладе IT-бизнеса в экономику Беларуси, представил компании-резиденты из Гродно:

ПВТ – это сообщество сотен компаний, которые вносят вклад в развитие Беларуси. И эти ребята, зарабатывающие больше двух тысяч долларов в месяц, живут здесь, применяют свои знания здесь, тратят свои деньги здесь. Так что IT – технологии – это то, что может развивать Гродненщину, наравне с туризмом. Кстати, мобильные приложения для туристов также разрабатываются. Но есть нюанс: о людях Гродненщины мало знают в мире, информации почти нет как на английском, так и русском или белорусском языках.

Андрей Бурденков рассказал о своем проекте – онлайн – карте кладбищ Гродненщины:

Нередко туристы, особенно из Польши, приезжают именно на могилы предков. Для них это – память, воспоминания.

Именно такие маленькие проекты служат общему делу – привлечению туристов на Гродненскую землю, – отметил Андрей Дмитриев.

Как же в целом создать благоприятную среду для туристов в Гродно? Как сформировать культурное пространство? Этому была посвящена вторая панельная дискуссия Форума.

Первым выступил Михаил Дорошевич, руководитель инициативы «Минск-смарт-сити»:

– «Смарт-сити» – это «умный город», это прежде всего люди, использующие высокие технологии для разумного взаимодействия в городской среде. И в этом плане город должен быть привлекателен для туристов. Существуют различные рейтинги привлекательности, которые помогают ориентироваться, какие направления развивать. Например, по некоторым направлениям Минск более привлекательный, чем Тбилиси и Баку.

«Умными» в городе могут быть и фонари, и парковки, и скамейки, и киоски. С помощью датчиков создаются световые коридоры, а скамейки «раздают» открытый интернет, с их помощью можно зарядить мобильник. Киоски же «предоставляют» информацию, как передвигаться по городу. В Праге создано мобильное приложение, с помощью которых можно видеть, как выглядела та или иная улица несколько десятков лет назад. Такие вещи делают город привлекательным как для туристов, так и для жителей.

Александр Дорошевич, владелец агроусадьбы в Островецком районе, обратил внимание на следующее:

Важно задать себе вопрос и четко понимать, каких туристов мы хотим видеть: «медицинских», «промышленных», желающих закупиться, «сельских» или даже «секс-туристов».
Лично я ратую за «экологический» туризм, но для его развития необходима информация. Турист должен знать, что он получит на Гродненщине, чем лес под Лидой «интереснее», чем аналогичный в Польше или Литве. Ряд европейских веломаршрутов проходят через Беларусь. И для многих европейцев нужны информационные указатели, инфраструктура.

Нередко чиновники говорят, мол, с природой у нас все хорошо, туристы, если захотят, все могут увидеть. Но кто достаточно владеет английским, чтобы рассказать, где можно увидеть тех или иных птиц, леса, достопримечательности.

Уверен: нужно создавать кластеры агроусадеб, чтобы они могли совместно предоставлять различные услуги.

Евгений Филимонов, глава организации «Экомониторинг», член «Говори правду», пояснил, как можно связать туризм и экологию:

– Один из наших проектов – «Коробчицкий олимп», круглогодичный парк активного отдыха. Наша цель – популяризовать спортивный и активный туризм, к примеру, зимой – биатлон, летом – лыжероллеры. Безвизовая зона дает нам преимущества, ведь мы можем принимать зарубежных туристов круглый год. А инфраструктура для спорта (трассы для биатлона, лыжероллеров, маунтинбайков») и места для ночлега уже созданы. Теперь мы добиваемся там создания благоприятной среды для семейного и здорового отдыха.

Вообще же цвет Гродно должен быть «зеленым». И туристы в таком городе будут чувствовать себя уютно.

Итог выступлению экспертов подвел Дмитрий Бондарчук, глава Гродненской областной организации «Говори правду»:

Почему в Гродно выбрана тема туризма? Это – приграничный город с богатым историческим пластом. Но почему же не работает проект с Августовским каналом? Приезжают туристы из Англии и не могут найти его! Да, власти создали «безвиз», реагируют на многие «косяки».

Но на развитие туризма может повлиять только общество. Здесь нередко звучало слово «консолидироваться». Должны консолидироваться турфирмы, чтобы привозить больше туристов. Должны консолидироваться владельцы агроусадеб, чтобы организовывать качественный «отдых на природе». Должны консолидироваться власть и общество, чтобы «продвигать» Гродно. Ведь почти нет информации, чем привлекателен Гродно. Даже для российских туристов! Вот скоро будут вторые Европейские игры, и не делается ничего, чтобы иностранцы посещали наш город, оставляли здесь деньги.

Надо дать людям возможность самостоятельно принимать решения, без множества согласований. IT – сектор здесь – очень показательный пример, – резюмировал Андрей Дмитриев.

Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы зарабатывать на туризме. Если же менеджер турфирмы сидит на «голом» окладе и не получает процент за каждого привлеченного туризма, то о чем можно говорить? – высказалась одна из участниц Форума.

И наверняка имеет смысл создавать туристические кластеры с коллегами из Белостока и Друскининкая, чтобы привлекать туристов в приграничный регион в целом, – добавил Михаил Дорошевич.

Антон из Гродно поинтересовался:

Я зимой приезжал на «Коробчицкий олимп» покататься на лыжах и тюбинге. Мне не пришлось стоять в очереди: нет желающих. С другой стороны, в летний сезон на стоянках можно насчитать 12-14 туристских автобусов с литовскими и польскими номерами. В кафе – огромные очереди. И все это – «живые» деньги. Как же можно привлечь их в «Олимп»? Как «привести» туда малый бизнес?

Наша организация взаимодействует с местной властью, так что можно обсудить вместе. Мы собираемся каждый четверг, – ответил Евгений Филимонов.

Чым жа могуць быць прывабнымі для турыстаў Ваўкавыск, Іўе? – задался вопросом Игорь Драко.

Адказ просты: паўсюль есць актыўныя людзі, якія могуць знайсці сваю сцяжынку, як зарабляць. Так што трэба задаць пытанне сябе: а што менавіта ты зрабіў для развіцця свайго горада, раёна, – ответил Дмитрий Бондарчук.

Ирина, журналист, высказала мнение:

Для некоторых туристов был бы интересен «трэш»: поездки на «уазиках» по бездорожью, глухим деревням. Другой вопрос – как это реализовать.

А для этого нужно создавать электронные карты с такими маршрутами, – ответил Михаил Дорошевич.

Валентина обратила внимание на следующие проблемы:

Гостя из Германии оштрафовали за непристегнутый ремень и из-за административного взыскания впоследствии не пустили в страну. А каково состояние туалетов на нашем автовокзале! Одна «лавка» для курения чего стоит.

Участники Форума поделились мнениями о мероприятии:

Виктор Михальчик:

Если такие Форумы станут регулярными, то это будет большой плюс для всего общества.

Евгений Довгучиц:

О туризме в Гродно как таковом начали говорить только после введения «безвиза». Но нет статистики того, зачем к нам стали приезжать туристы. Всех интересует количество. Так что нужно владеть статистикой, конкретикой о цели приезда туристов.

Наталья Новожилова:

– Капля камень точит. Это очень хорошо, что мы не ноем, не плачемся, а открыто говорим о проблемах. Так и появляются идеи, благодаря которым страна может стать лучше. Ведь белорусы – хорошие, трудолюбивые люди.

Светлана:

Все очень понравилось. Увидела на мероприятии много активных и интерсных людей.

9 декабря состоится Форум регионального развития Минской области – заключительный в этом году.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

25 ноября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ