+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ЛОГИКА ХОЛОДНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Пока мои оппоненты твердят мне, что никакой холодной гражданской войны (ХГВ) в Беларуси нет и что все это плод моей больной фантазии, логика ХГВ, тем не менее, работает и постоянно дает о себе знать в дискуссиях.

Лично я в вопросе об участии или неучастии оппозиции в выборах придерживаюсь логики политического представительства. Разницу между этими двумя логиками я попробую сейчас показать.

1) Логика политического представительства требует от политических партий участия в выборах всех уровней, чтобы выполнить свою основную задачу – представительство интересов различных групп населения. В политологии это называется агрегация и артикуляция интересов. В таком случае участвовать в выборах необходимо, даже если ты получаешь совсем небольшой процент. Вполне возможно, что это и есть действительный показатель твоей поддержки. Но эти люди, тем не менее, имеют право на то, чтобы их интерес был озвучен. Не участвуя в выборах, эту функцию не выполнишь. Логика холодной гражданской войны считает эту задачу не актуальной. Для нее значима только победа. А так как победы не предвидится, то и участвовать в выборах не нужно.

2) Логика политического представительства позволяет получать действительную картину белорусского общества и не заблуждаться относительно построения партийной стратегии и тактики, выбирая правильные цели и задачи, трезво оценивая свои возможности. Она заставляет ориентироваться в своей деятельности не на власть, играя с ней в хитроумные игры, а на общество. В частности, развивает способность граждан к осознанию своих групповых интересов, желание их выражать и отстаивать политическими средствами. По сути, партии должны заниматься возрождением политики и формированием политической культуры участия. Логика ХГВ, напротив, не позволяет адекватно оценить состояние белорусского общества и питается политическими мифами и устоявшимися стереотипами. В частности о том, что белорусское общество в массе своей недовольно Лукашенко и готово к смене власти, чего нет сегодня и не было в прошлом. Тогда остается питаться лишь ничем не подкрепленными домыслами на тему несуществующей электоральной поддержки, «слабости власти» и прочие фантазии.

3) Наконец, главное. Логика политического представительства рассматривает демократию как противоборство самых разных политических интересов и представляющих их партий. Беларусь в этом смысле не исключение. Сегодня это не очень заметно, потому как многие интересы еще не осознаны и не оформились институционально в силу неразвитости политической культуры и политической жизни в целом . Логика холодной гражданской войны рассматривает современную Беларусь как два противостоящих лагеря, а множественность и различие политических интересов считает незначимыми. Как я уже писал, такой подход потенциально опасен. Потому что в условиях политического кризиса может поляризовать всю политическую сферу и привести к гражданской войне в ее горячей фазе.

Вячеслав Бобрович, политолог

21 сентября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
“Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!” Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі