+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Пришло время местным властям наконец начать прислушиваться к инициативе на местах»

Почему экономический разрыв между Минском и регионами увеличивается 4 год подряд, несмотря на общий рост белорусской экономики? Об этом простыми словами в Гродно рассказал автор «Экономики на пальцах» Сергей Чалый. Он выступил экспертом на Форуме регионального развития Гродненской области «Как сделать Гродно столицей туризма Беларуси?», организованного общественным объединением «Говори правду».

— Сейчас региональная политика — ключевой вопрос в экономике страны. Вспомним: в 15–16 годах был экономический спад, а в 17–18 годах пошел восстановительный рост. У нас до этого всегда был инклюзивный рост, который поднимал всё, и село тоже. Неожиданно обнаружилась удивительна вещь. Такого не было ранее в экономической истории РБ: между регионами страны образовался очень серьезный разрыв по доходам, и восстановительный рост экономики впервые не закрыл его, разрыв продолжает увеличиваться. Еще раз подчеркиваю: это итог не спада, а последующего роста.

В 2016 году правительство приняло программу действий; в 2018 году новое правительство ее обновило. Раздел региональной политики в двух программах радикально отличается. В 2016 году решили идти вслед за происходящим: в регионах спада есть отток рабочей силы, значит, помогать нужно регионам, где концентрируются работники и есть заметный рост. Когда стало понятно, что социальные последствия для отстающих регионов опасны, политика радикально поменялась. Власти переключили внимание на самые отстающие регионы. Решили к людям привести производство, а не наоборот. Подсчитали, в какую сумму обойдется эта политика. Выяснилось: чтобы закрыть все отстающие регионы, нужно 1744 инвестиционных проекта общей стоимостью более 10 млрд долларов. Для сравнения: вся модернизация 12–15 годов стоила 30 млрд долларов. Денег нет. А кредит — глупость, ибо тогда повторим ошибки модернизации, которая оставила предприятия с огромными валютными долгами.

Я пытался понять: почему экономический рост впервые не помогает отстающим регионам? Буквально на днях пришел к выводам, что мы наблюдаем результат структурных изменений в экономике, которые делает бизнес сам. Власти не хотели называть это так. После кризиса поменялись экономическая, денежно-кредитная и бюджетная политики. Бизнес поставили в эти условия, и он оставил депрессивные регионы, сконцентрировался на крупных и перспективных. Например, в Гродно и в Бресте есть Технопарки. Но они же не могут соперничать со льготами Парка высоких технологий или китайским индустриальным парком Великий камень. Не важно, промышленность, IT или другая сфера… Любой перспективный бизнес, который в принципе мог бы быть резидентом здесь, в регионах, очевидно выберет Минск.

Декрет №6, к слову, развивал бизнес в сельской местности, но все преимущества сосредоточены вокруг городов. Это еще больше привело к депопуляции отстающих регионов. По всей видимости, это объективный процесс, и обратить его вспять будет очень сложно. Потому что во многих депрессивных регионах замкнутый круг: нет нормального работодателя — нет платежеспособного населения — недостаточно покупательской способности — бизнес в регионы не идет. Если даже пытаются туда идти, сталкиваются с тем, что квалифицированная рабочая сила уехала в соседние регионы или за границу. Молодежь уезжает, и это сейчас одна из самых больших проблем. Кто у нас работать будет? Кто будет интеллектуальный продукт создавать? Где брать человеческие ресурсы для развития?

Еще раз подчеркиваю: впервые мы в своей экономической истории столкнулись с феноменом дифференциации регионов по доходам и на спаде, и на росте экономики. Это не конъюнктурные, а структурные вещи. Происходит именно то, к чему власти не готовы. Они планировали сначала разработать систему социальной защиты, потом начинать структуризацию предприятий, которые подошли к проблеме высвобождаемых людей. Но люди уже высвобождаются. Что здесь важно: единого ответа из одного центра на этот вызов нет. Об этом говорят все, не один я.

Задача стоит, но она не решаема деньгами, которые распределяются сверху. Пришло время местным властям наконец начать прислушиваться к инициативе на местах. Включая бизнес и гражданские общества и организации, которые решали проблему рабочих мест. Нужно начать в отдельных регионах эксперименты, например, по развитию местного самоуправления, включая децентрализацию финансов. О ней ведется много разговоров, но децентрализации все боятся. Это те направления, куда нужно двигаться. Нужно понять, что это не страшно.

Grodno.in

29 ноября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ