+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Робім разам»: от подписи за дорогу – к уличному комитету!

Июль 2018 года. Брест млеет от летней жары, его жители массово едут к водоемам, на дачи, в отпуска. А вот местной команде «Говори правду» отдыхать не приходится – ведь у них в самом разгаре проект «Робім разам». Его цель – добиться асфальтирования 2-й Белорусской улицы в микрорайоне «Лысая Гора».

Едва команда успела собрать подписи и передать их в исполком, как местные власти оперативно заасфальтировали 2-ю Белорусскую улицу!

Октябрь 2018 года. Наступила осень, с ней пришли дожди и слякоть. А в брестском микрорайоне «Речица» на улицах нет асфальта и тротуаров вот уже на протяжении 50 лет. Конечно же, жители недовольны, и команда «Говори правду» это недовольство разделяет. Во главе с лидером Брестской городской организации Александром Пасем они продолжают проект «Робім разам», чтобы добиться асфальтирования 2-го Западного переулка.

И вновь история успеха повторяется! Члены команды передали в исполком подписи, и уже на следующий день начались дорожные работы.

 

– Такие истории вдохновляют. Но разве можно останавливаться на достигнутом? Ведь асфальта и тротуаров нет и на большинстве других улицах микрорайона – Заречной, Пархоменко, Школьной, в 1-м Западном переулке. Поэтому мы продолжаем проект «Робім разам», уже собрали подписи за асфальтирование и отправили в исполком, – рассказывает Александр Пась.

Идем по улице Заречной, стучимся в дверь одного из частных домов. Открывает Людмила:

– А я уже про вас слышала! Даже не верится, что во 2-м Западном появился асфальт, – и полвека не прошло! Обязательно подпишусь! Спасибо за то, что вы делаете!

А Игорь из соседнего дома говорит:

– Да сколько уже раз собирали подписи за асфальтирование наших улиц – все без толку! Всегда исполком присылает ответ: нет денег – и все! Хотя ладно, давайте подпишусь, может, что-то сейчас действительно изменится!

– Кстати, знаете ли вы, что на нашей Заречной улице и канализация в безобразнейшем состоянии?! – подхватывает Софья. – Трубы находятся на балансе железной дороги, они ей не нужны. Водоканал же обещал взять их «себе» только тогда, когда железная дорога трубы поменяет. И вот что делать?

Постепенно возникает стихийное собрание местных жителей. Выступает Елена:

– У наших дорог, тротуаров, фонарей и канализации нет хозяина! Для коммунальщиков это просто бремя, «обязаловка». Но мы живем на этих улицах, ходим, ездим по ним. Значит, должны стать хозяевами сами. И для начала нам нужно объединиться, наметить план действий, определить, что нужно требовать от исполкома, а что – сделать своими силами.

– И такая возможность есть! – добавляет Александр Пась. – Мы можем создать уличный комитет, орган территориального общественного самоуправления. Наша кампания по благоустройству называется «Робім разам», и очень здорово, что мы и дальше будем делать полезные дела вместе.

Все собравшиеся одобрили идею создания уличного комитета. Вполне возможно, что пример жителей микрорайона «Речица» в Бресте вдохновит всю страну.

Андрей Игнатович, “Народная Воля

14 мая 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку