+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Бороться нужно. Но нужно больше профилактических мер

Актуален переход от карательной к гуманной борьбе с наркотиками.

За последние годы законодательство ожесточалось стремительно: увеличен «нижний порог», снижен возрастной порог для уголовного наказания, расширен список особо опасных веществ.

Бороться нужно. Но нужно больше профилактических мер. Все карательные меры привели к тому, что сформирован стереотип в отношении тех, кто попал под эту статью: «безнадёжные».

Поэтому система мер борьбы с потреблением и распространением требует пересмотра.

В том числе и статья 328 Уголовного кодекса Беларуси нуждается в пересмотре. Правоприменительная практика также нуждается в корректировке и приведению к определённым стандартам.

Однако изменения 328-й статьи в сторону облегчения наказания за употребление наркотиков отложены на неопределенный срок.

Гражданские активисты устали. Надежды мало, но она есть. Нужно продолжать.

Почему?

Более 13 тысяч молодых людей окажутся без будущего. Криминализация всех потребителей обращает их на «социальную» смерть.

Наше законодательство в части классификации веществ и увеличение нижнего порога наказания противоречит международным документам и нормам, соглашениями которые подписала Беларусь.

Большой перечень особо опасных веществ: 473 единицы, опасных – 8. Все наркотические вещества опасны: но приставка «особо опасный» ведёт к тому, что минимальный срок от 8 лет

Запретов больше, наказания жёстче, а наркотиков в стране все больше. Людей, вовлечённых в распространение, меньше не становится. В криминальных сводках все чаще звучат новости про очередные аресты, обнаружения закладок и т.п. Опасность не уходит. Теперь она двойная: страх за детей, что они станут зависимыми от наркотиков, и дополнительный страх, если за употребление дети получат большие сроки, что убьёт их окончательно.

Мы видим, что чем более репрессивная политика, тем меньше власть прислушивается к голосу разума.

Какая гуманность нужна? В политике борьбы с распространением наркотиков принципа социальной, психологической, реабилитации должен доминировать над принципом наказать и довести до «социальной» смерти.

1. Введение госпрограммы по профилактике употребления с АКТИВНЫМ участием Гражданского общества.

2. Широкое применение мер социальной реабилитации для потребляющих, потому что они зачастую не работают, не учатся, социально не адаптированы. 

3. Корректировка правоприменительной практики, которая бы исключила вынесение приговоров с высокими сроками с формулировками «умысел на сбыт». Или за похожие случаи назначались разные сроки в разных областях страны.

4. Введение эффективной системы программ ресоциализации и социальной адаптации. 

5. Информационная политика борьбы, исключающая вешание ярлыков «особо опасный преступник»

Сегодня у тех, кто борется за гуманность этой борьбы, с сохранением права вернуться к нормальной социальной жизни, в основном женское лицо. Думаю не только у женщин есть особое чувство справедливости и переживание за будущее. А ещё многие семьи, которых коснулась эта проблема предпочитают замалчивать свою боль или надеются…

Сегодня инициативам и людям, которые выступают за гуманный подход в борьбе с наркотиками, нужна поддержка, солидарные действия.

Татьяна Короткевич

3 марта 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку