+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «В нашем обществе часто существует миф, что НАТО – это угроза, но это не так»

Информационный визит представителей из Беларуси в штаб-квартиру НАТО состоялся на минувшей неделе. Любопытно, что по времени он практически совпал с сочинскими переговорами между российским и белорусским руководством по вопросам углубленной интеграции. Среди участников встречи в Брюсселе помимо экспертов, журналистов и представителей гражданского общества была и лидер “Говори правду” Татьяна Короткевич.

На меня встреча с представителями НАТО произвела сильное впечатление и как на политика, и как на гражданина. В нашем обществе часто существует миф, что НАТО – это угроза, люди ассоциируют его с США, с вооружением или опасностью. Но НАТО сегодня объединяет 29 стран и своей целью ставит безопасность и защиту прав людей, которые живут в этих странах. Более того, все решения в НАТО всегда принимаются консенсусом. Какие бы вопросы мы ни задавали, нас все время возвращали к этому пункту. Это значит, что все происходит только по желанию, по договоренностью между всеми 29-ю странами — ничего непредсказуемого, нежелаемого там быть просто не может.

НАТО пытается быть транспарентным. Нет сегодня проблемы узнать, какие там происходят изменения в бюджете, в личном составе, в технике. Они максимально открыты, в том числе ради того, чтобы не пугать людей, быть понятными и безопасными.

В Беларуси у людей часто не хватает возможностей, чтобы реализоваться, наша политическая система не представляет мнение большинства, ей не доверяют. А между тем НАТО может предложить и научные программы, и разработки, и тренинги, там есть программы по изучению изменения климата, системы гражданской обороны на случай каких-то катаклизмов. И важно не упускать эти возможности. У нас люди бегут сегодня в разные стороны, чтобы получить образование, быть хотя бы за пределами страны полезными своими достижениями, а тут, оказывается, официально можно участвовать в программах. Более того, об участии Беларуси в некоторых программах НАТО мы узнали впервые именно от представителей Альянса.

Как бы там ни было, у нас сегодня есть диалог, есть кооперация и есть к чему стремиться. Представители НАТО, с которыми мы общались, сказали, что все зависит от запроса страны. И этот месседж можно было бы отправить тем людям, которые сегодня руководят и принимают решения. Нужно формировать запрос, чтобы получить какой-то результат, повестку на тесные взаимоотношения. Позиция «Говори правду» в том, что мы должны расширять партнерство в разных направлениях.

Мы также узнали о том, что наша страна заинтересована в развитии этих отношений, и было бы очень хорошо, если бы эти отношения переходили от дипломатии – иногда слишком корректной и закрытой – к публичному взаимодействию и диалогу с двух сторон на разных уровнях. С возможностью доступа к информации любых граждан.

Беларусь — страна-партнер НАТО уже 27 лет. Но проблема в том, что из-за того, что мы внутри тормозим, нет согласия, то тормозятся и взаимоотношения.

“Салідарнасць”

18 декабря 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Татьяна Короткевич на канале “Страна для жизни”

Подписаться на рассылку