+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Виктор Лобан. Город — для всех!

Возвращаясь на днях из Жодино в Минск, наблюдал такую ситуацию: возле ТЦ «Дана Молл» бабушка с палочкой отважилась переходить восьмиполосную дорогу. Она была уже на середине пути, когда мы проезжали мимо.

Друг, который был за рулем, конечно же, негодовал, как и все автомобилисты на его месте: время позднее, дорога освещена плохо, да и бабушка была не в очень заметной одежде.

Оправдывать бабушку не стоит: она рисковала не только своей жизнью, но и жизнью того водителя, который мог бы её сбить. Но и автомобилистам не стоило бы обвинять таких пешеходов во всех тяжких. Ситуация ведь достаточно стандартная. И вот почему.

В городе порядка 20% жителей можно отнести к категории маломобильных, то есть тех, кому тяжело пользоваться внеуличными (подземными или надземными) переходами. И это далеко не только люди с инвалидностью. Все мы когда-нибудь обзаведемся детьми, колясками, откроем для себя велосипед или постареем и у нас начнут болеть ноги. Поэтому не стоит считать, что это какие-то «особенные» люди.

Если мы посмотрим на карту, то поймём мотивацию бабушки. До ближайшего наземного перехода бабушке аж 380 метров. И это только в одну сторону! В то время как ширина проезжей части напротив ТЦ всего 30. Почти в 13 раз меньше. И это довольно типичная ситуация не только для Минска, но и для более мелких городов, таких как Жодино, например.

При этом формально общее количество переходов в районе соответствует норме: тут их три на 560 метрах, два из них — подземные, совмещены с выходами из метро. Но вопрос не должен сводиться к формальному выполнению норм и правил. Давайте будем честны, даже здоровому человек зимой может быть тяжело спускаться в подземный переход из-за наледи и снега на ступенях.

Резонный аргумент автолюбителей о необходимости в этом районе наземного перехода можно легко проверить экспериментом: разметкой создать временные островки безопасности и установить светофор, настроив удовлетворяющие всех участников пешеходные фазы.

Кроме того, дополнительные наземные переходы и светофоры не так сильно влияют на пропускную способность улиц, как о том заявляют автомобилисты. Мой друг – не исключение. Гораздо важнее не их количество, а настройка фаз, их длинна и расчетная скорость потока. Большее количество светофоров лишь дробит поток на мелкие фракции, чтобы заторы не собирались у какого-то одного светофора. Тем более, что в Минске — и уж тем более в Жодино — речь не идет о том, чтобы «ставить переходы каждые сто метров». Хотя и так можно, если очень хочется. Например, в Париже на Елисейских полях.

Всем сторонникам загонять людей под землю я хотел бы напомнить, что за последние 11 лет Беларуси удалось добиться существенных успехов в плане снижения смертности на дорогах. Если в 2006 на дорогах погибло 1726 человек, то в 2017 — 586. Но это все ещё много, учитывая наш весьма скромный по европейским меркам уровень автомобилизации. Представьте, что в числе этих жертв могут быть и ваши близкие.

А в качестве заключения хотел привести основной принцип шведской программы по снижению смертности на дорогах «Vision Zero»: человек может допустить ошибку, система дорожного движения – нет.

Будьте внимательны и вежливы на дорогах.

Виктор Лобан

11 января 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Андрей Дмитриев говорит правду Пауку