+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Власть хочет построить новую экономику, не меняя старой»

Минская городская организация «Говори правду» провела круглый стол по обсуждению Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев взял вступительное слово:

– Часто ездя по регионам, замечаю, насколько большой стала пропасть между тем, какие законы принимаются в «центре», и тем, как они исполняются на местах. К сожалению, представители Минэкономики не стали принимать участия в нашем круглом столе, хотя и получали приглашения. Мол, у них нет практики таких мероприятий. Но они прислали статистику, где подводятся итоги полутора лет действия Декрета № 7. Например, стало регистрироваться больше субъектов малого и среднего бизнеса, гораздо больше стало обращений за банковскими кредитами. Хотелось бы услышать от участников сегодняшней дискуссии, действительно ли Декрет № 7 изменил ситуацию с предпринимательством в стране.

«Власть хочет построить новую экономику, не меняя старой»

Первым выступил известный эксперт-экономист Сергей Чалый:

– Декрет № 7 – действительно революционный нормативный акт. Это первый случай, когда государство само себя ограничило. Но власть, принимая его, допустила важную методологическую ошибку – она хочет построить новую экономику, не меняя старой. Предполагается дать свободу малому и среднему бизнесу, но при этом «не трогать» старые убыточные государственные предприятия. Пусть себе «гниют». Но своим «трупным ядом» они «отравляют» и остальную экономику. Это то же самое, что пытаться вырастить цветы на клумбе, не пропалывая сорняки.

С другой стороны, власть вероятно понимает, что людей с государственных предприятий рано или поздно придется трудоустраивать. И сделать это сможет малый и средний бизнес, получивший свободу благодаря Декрету № 7.

Вообще же в Беларуси сложилась «неофеодальная» структура общества, когда для каждой социальной группы действуют свои нормы. Декрет № 8 – для совсем «придворного» IT-бизнеса, он не предусматривает почти никакой ответственности. Наш Декрет № 7 хотя и расширяет свободу предпринимательства, но увеличивает ответственность. Ну а Декрет № 3, стимулирующий самозанятость, – он для рабочей силы Декретов 7 и 8.

«Чиновники в регионах живут по понятиям»

Затем высказался член «Говори правду» Николай Лысенков:

– Я сам работаю на частном предприятии, мои отец и жена являются индивидуальными предпринимателями. Не могу сказать, чтобы принятие Декрета № 7 сильно облегчило им жизнь. Если раньше для открытия требовалось три дня «хождений», то теперь – два с половиной. А все потому, что в регионах чиновники живут по понятиям. Если ты, условно говоря, госпредприятие, тебе помогут и поддержат. А если частник – будь добр, плати. Хотя по Конституции предусмотрено равноправие всех форм собственности. На деле же даже в судах демонстрируется неравный подход.

И, кстати, открыть бизнес в Беларуси и раньше было в целом нетрудно. Но закрыть его – по-прежнему тот еще «квест».

«В регионах бизнес-инкубаторы создаются «для галочки»

Слово взяла одна из организаторов круглого стола, член совета Минской городской организации «Говори правду» Инна Кушнер:

– Я работаю в логистической компании – резиденте одного из минских бизнес-инкубаторов. Наш инкубатор действительно поддерживает предпринимательство – предоставляются бухгалтерские, юридические услуги.

Недавно мне на глаза попалась любопытная статистика. В Беларуси создано 27 бизнес-инкубаторов, из них 17 – в Минске. При этом в регионах инкубаторы создаются зачастую «для галочки». Формально они существуют, но по факту площадки для развития предпринимательства не предоставляются. В результате бизнес «крутится» как может. Не получая поддержки.

«Стало проще организовать производство»

– Однозначно Декрет № 7 отменил необходимость «идти и просить», – сказала Алла Толкач, член совета Минской городской организации «Говори правду». – Также стало проще организовать производство: соответствующие требования к помещениям значительно облегчились. С другой стороны, например, согласовывать наименование и до принятия Декрета № 7 не составляло труда.

В общем, этот документ принес определенные облегчения, но нельзя сказать, чтобы он кардинально упростил открытие и ведение бизнеса в стране.

Итоги круглого стола

Участники круглого стола выработали рекомендации для властей по дальнейшему стимулированию предпринимательства.

– Вместо наказаний для бизнеса шире применять профилактику экономических правонарушений;

– Все налоги должны оставаться в местных бюджетах;

– Произвол «силовиков» по отношению к бизнесу однозначно должен быть ограничен;

– Местные власти должны оценивать эффективность малого и среднего бизнеса не по количеству вновь регистрируемых субъектов, а по тому, насколько долго те осуществляют деятельность;

– Бизнес-инкубаторы должны создаваться в каждом районе

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

20 марта 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Андрей Дмитриев говорит правду Пауку

Подписаться на рассылку