+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Встать, Проничев! Суд идет!

Генерал армии Владимир Проничев, руководитель российской Погранслужбы, на заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства Беларуси и России, состоявшемся 6 апреля в Гродно, ошарашил всех заявлением, что граждане Беларуси, которым запрещен выезд из страны, не смогут выезжать за рубеж и с территории России.

Это заявление генерала с радостью подхватили официальные белорусские СМИ, объяснившие отечественному обывателю, что путь на Запад через Россию, которым пользовались наши оппозиционеры, попавшие в список невыездных, отныне будет закрыт.

Это же заявление вызвало некоторый переполох в оппозиционной среде, усмотревшей реальную угрозу закрытия единственной лазейки для своего выезда в третьи страны.

Но насколько эта угроза реальна?

Гипотетически, конечно, можно допустить, что российская Погранслужба дополнит имеющуюся у нее электронную базу лиц, которым запрещен выезд из страны, списком белорусских оппозиционеров, составленным официальным Минском в ответ на визовые санкции Евросоюза.

С технической точки зрения эта проблема не представляется неразрешимой. И генерал Проничев, как и большинство наших (российских и белорусских) генералов, мыслил именно технически, запуская в массы свое грозное заявление.

Жаль только, что у наших генералов (российских и белорусских) определенные проблемы с политграмотой.

Проничеву, например, и невдомек, что союзная Россия, в отличие от союзной Беларуси, является членом Совета Европы. И что 5 мая 1998 года Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и, следовательно, с этого дня добровольно (!) отдала себя под юрисдикцию Европейского суда по правам человека.

Этот совершенно неприятный для наших (российских и белорусских) генералов орган заседает в Страсбурге и имеет правомочия рассматривать жалобы граждан на действия государств-участников Конвенции.

В том числе – и на органы государственной власти России.

В том числе – и на возглавляемую генералом Погранслужбу.

Проничеву предстоит сделать еще одно неприятное открытие, если он удосужится прочитать текст Конвенции. Там черным по белому написано, что жалобы на государства-участники Конвенции могут подавать не только граждане, находящиеся под их юрисдикцией, но и граждане других государств, в том числе не являющихся (как, Беларусь, например) членами Совета Европы и участниками Европейской конвенции по правам человека.

Из приятных для генерала Проничева новостей можно обозначить лишь то, что Европейский суд по правам человека не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции.

Однако Страсбургский суд (и это опять неприятное для генерала известие) вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

За всю многолетнюю практику Европейского суда (а первое дело им было рассмотрено аж в 1960 году) не было зафиксировано ни одного (!) случая неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы. Иное, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, – исключению государства из состава Совета Европы.

И вот вы мне после всего этого скажите: ну зачем козе баян? Зачем Кремлю из-за каких-то «терок» официального Минска со своими оппозиционерами нарываться на жалобы в Европейском суде по правам человека и иметь из-за этого политические издержки юридического и репутационного характера?

Предполагаю, что в других государственных органах России, где служат не одни только генералы, а еще и люди со стратегическим мышлением, гродненское заявление Проничева будет «спущено на тормозах». Очень сомнительно, что Кремль позволит своей Погранслужбе задерживать на российских границах белорусских граждан, не объявленных в международный и межгосударственный розыск в качестве уголовных преступников.

Ну, а если вдруг позволит, то эти белорусские граждане (оппозиционеры и не только) наверняка обратятся с жалобой в Страсбург о нарушении Российской Федерацией их права на свободу передвижения (в дополнительных Протоколах к Конвенции имеется специальная статья на этот счет), и тогда придется генералу Проничеву услышать жизнеутверждающую фразу: «Встать! Суд идет!»

Так что, думаю, и радость официальных белорусских СМИ, и страхи белорусских «невыездных» оппозиционеров, связанные с заявлением Владимира Проничева, весьма преувеличены.

Ездили, ездят и будут ездить…

Сергей Возняк, zapraudu.info

12 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Бешенковичи, ваш кандидат: Егор Левачев

Подписаться на рассылку