+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Я гражданин своей страны и поэтому могу требовать справедливого отношения к себе!»

«Большое здоровье в малом городе» – такова тема очередного Форума регионального развития, организованного «Говори правду» 23 ноября в Минске.

– Наши форумы уже стали традиционными, и традиция эта – хорошая. Сегодняшний посвящен проблемам медицины. Вот недавний интересный пример. Я сижу в очереди в своей поликлинике, медработники смотрят на меня, ходят мимо и спрашивают: «Вы же наш депутат? Не поможете решить проблему». Оказалось, что в районной поликлинике – проблемы с кадрами, все «бегут». И это в Минске! А что же тогда происходит в регионах? В стране оказывается качественное санаторно-курортное лечение, платные услуги иностранцам, «медицинским» туристам. А вот медицинская помощь для людей становится все менее доступной. Государство сокращает свои обязательства в социальной сфере, – выступила с приветственным словом Татьяна Короткевич.

– Вот прошли парламентские выборы, и стало очевидно, что у большинства людей нет представительства в парламенте. Они не знают, к кому обратиться. Наша задача – чтобы голос каждого был услышан, – сказал Андрей Дмитриев.

И добавил:

– Когда говоришь с жителями регионов, они называют две главные проблемы – ЖКХ и медицину. Где-то в больницах на обед – слипшиеся макароны и черствый хлеб, где-то вообще нет нормальной скорой, только «буханки из 90-х», а где-то нужно вставать в 5.30 утра, чтобы взять талон к врачу. Позиция простая: я не специалист во всех сферах, но я гражданин своей страны и поэтому могу требовать справедливого отношения к себе.

«Переход к страховой медицине неизбежен»

Начались выступления экспертов. Слово взял нефролог Владимир Войтович:

– Во всем мире существует «золотой стандарт» медицинских услуг вне зависимости от того, где проживает человек. Но во многих постсоветских странах, в число которых входит и Беларусь, нередко бывает и так, что основное финансирование идет в «центр», а периферии достаются лишь «крохи». Чтобы я предложил сделать на уровне района, амбулатории? Во-первых, необходим оснащенный транспорт. Инфаркт, инсульт – здесь все решается за минуты. Больного можно будет быстро транспортировать в медицинский центр. Во-вторых, в амбулаториях нужны обязательно травматолог, реаниматолог и онколог. Травмы, сердечно – сосудистые заболевания и опухоли – все это требует немедленной диагностики и лечения. В-третьих, нужны программы профилактики онкологии и сердечно – сосудистых заболеваний.

Затем слово взял врач Александр Виноградов:

– На сегодняшний день наша система здравоохранения – сугубо государственная, доставшаяся от советского времени. Она во многом хороша, но при этом очень дорога и «обезличена». Врачу все равно, сколько людей он вылечит – его заработок от этого не изменится. Отсюда – отток кадров. Поэтому переход к страховой медицине неизбежен. Но тогда у государства появится проблема – возможность влиять на здравоохранение и главных врачей медучреждений существенно сократится. А «государственная» медицина продолжит оставаться дорогой.

С тем, что постепенно нужно переходить к страховой медицине, согласились и другие эксперты. А в чем же частный бизнес может помочь здравоохранению? Пояснила член «Говори правду» Татьяна Ковальчук:

– Более 20 лет я занимаюсь бизнесом в сфере медицинских услуг. И за это время от государства я не получила ни помощи, ни поддержки. Наоборот, постоянные требования и проверки. Нередко бывает, что окажешь помощь людям из глубинки, они будут рады, благодарны, а по факту – нарушение законодательства. Наш Минздрав не пускает частный бизнес в регионы, не позволяет открывать консультационные кабинеты, выдвигая неимоверные требования. Поэтому мы добиваемся того, чтобы лицензионные требования в Беларуси были хотя бы на уровне российских. Ситуацию нужно менять!

Участники стали задавать вопросы экспертам, высказываться по теме. Выступил Андрей Климук:

– Поясню про страховую медицину в нашей стране. Проблема в том, что страховые компании стали повышать тарифы, устанавливаемые, кстати, Минфином. Поэтому страховые компании – не защитники пациентов.

– Почему пациенты сегодня не имеют сегодня доступа к электронной амбулаторной карте? – задалась вопросом другая участница.

– Здравоохранению это невыгодно. Иначе пациенты начали бы предъявлять иски к врачам за неправильное лечение, – пояснили Татьяна Ковальчук и Александр Виноградов.

Оказалось, что сотрудники Республиканской больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине и местные жители вынуждены обращаться за лечением в другие медучреждения, иногда – за десятки километров. Даже удалить клеща у ребенка невозможно!

– Вот пример того, к чему приводит исключительно «государственная» система здравоохранения. В условиях страховой медицины клиники бы боролись за каждого пациента, а не отмахивались бы от них. Уделяли бы должное внимание, а не семь минут по государственным нормативам, – отметил Александр Виноградов.

«Наше здоровье – в первую очередь наших же собственных руках!»

Вторая часть дискуссии была посвящена тому, как сами люди могут влиять на систему здравоохранения.

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев рассказал об успешных общественных кампаниях в регионах. Например, как жители поселка Октябрьский смогли добиться появления современного автомобиля «скорой помощи».

А Мария Осипова поведала о возможности защиты прав пациентов:

– В медицине есть разные люди, как профессионалы, так и дилетанты. В свое время работала помощником главы парламентской комиссии по здравоохранению. Сегодня врачи хотят, чтобы пациенты считали их «богами». В 2007 году было законодательно исключено право пациента на прямое обращение в суд – вначале нужна проверка Минздрава. Беларусь до сих пор не подписала ни одной европейской Хартии по правам пациентов.

По мнению Марии, нужно добиваться включения в проект нового Закона о здравоохранении права на обращение пациентов в суд, права на создание ассоциаций пациентов, введения института уполномоченного по правам пациента.

– Вероятность того, что предложения не будут включены в новый законопроект, – 90 процентов. И тогда нужно добиваться организации общественных слушаний, приглашать на них представителей врачебных ассоциаций. Также надо делать образовательные программы для пациентов, например, в интернет – формате.

О том, как пациент может сам заботиться о своем здоровье, как спорт влияет на здоровье жителей регионов, рассказала известный фитнес-тренер Наталья Новожилова:

– Большинству из нас здоровье дано от рождения. Сегодня во всех школах есть большие спортзалы, но учителя физкультуры зачастую не заинтересованы проводить занятия с пользой. А в регионах – большие и дорогие ледовые арены, которые многим людям просто не по карману. У нас много потенциала в спортивных школах, но хорошие специалисты по физической культуре – в таком же дефиците, как и хорошие врачи. Детям не прививается любовь к физкультуре и спорту, они все больше времени проводят дома, «в гаджетах».

Наталья Новожилова призвала всех заботиться о своем здоровье, регулярно проходить медосмотры, вести активный образ жизни:

– Наше здоровье – в первую очередь в наших же собственных руках!

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

23 ноября 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку