+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Юрий Воронежцев: «Безопасных АЭС не бывает»

Тридцать три года прошло с момента начала катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции имени В.И. Ленина – крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофы XX века. Ее последствия до сих пор не преодолены, продолжают негативно влиять на здоровье всего населения Беларуси и, к глубокому сожалению, будут сказываться на здоровье последующих поколений.

Самыми «облученными» жителями Беларуси оказались дети и подростки, особенно дети в возрасте до 7 лет. Результаты прямых измерений 1986 г. показали, что около 30 % детей в возрасте до 2 лет получили дозы выше 1 Гр. В наиболее загрязненных сельских населенных пунктах средние дозы облучения щитовидной железы детей младших возрастов достигали 3 Гр и более. Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей Беларуси в «йодный» период составила более 500 тысяч человек.

В результате воздействия радионуклидов йода на раннем этапе аварии и отсутствия эффективных мер по защите щитовидной железы с 1990 г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди детей. По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы после чернобыльской аварии возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых в зависимости от возрастных групп — в 2,5-7 раз. Наибольшее число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской области.

В последнее время в официальных источниках информации настойчиво проводится мысль о связи воздействия радиации только с ростом заболеваний щитовидной железы. Слишком очевидный рост!

Почти не встретишь информацию о том, что отмечается «статистически значимое превышение заболеваемости раком молочной железы среди женщин, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Имеются данные об опережающем росте заболеваемости неонкологической природы у различных категорий пострадавшего населения. Это заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом, катарактой, болезнями системы кровообращения».

Ну и конечно, не признается мутагенное воздействие катастрофы. А тем не менее доказано, что «частота нестабильных (дицентрические хромосомы, кольца) индикаторов радиационных воздействий значимо повышена у жителей Гомельской области по сравнению с таковыми у групп из г. Минска. Значимо увеличена также частота полиплоидных и анеуплоидных клеток, что также указывает на биологически эффективное влияние на наследственный аппарат лимфоцитов крови мутагенных факторов радиационной природы».

Есть индикатор, который расставляет все по своим местам — это онкологические заболевания. Трудно доказать, что отличие Гомельской области по этому печальному параметру случайно.

Произошедшее в апреле 1986 года — это не диверсия и не последствия подземного толчка. Это -неизбежность, которую несет атомная энергетика — самая опасная технология, когда-либо созданная на земле. За полвека промышленного использования «мирного атома» произошло 2 глобальные катастрофы, несколько поменьше и большое количество аварий, о которых не знает широкая публика.
Последствия коснулись без преувеличения миллионов людей. И в особенности нас с вами, жителей Беларуси.

Сегодня мы слышим уверения в безопасности по поводу новых АЭС от их разработчиков и властей. Слово в слово повторяющих то, что говорили авторы проекта РБМК — 1000 до того, как произошла Чернобыльская катастрофа..

В связи с этим я бы потребовал от властей отказаться от экономически абсурдного и несущего многочисленные риски проекта Островецкой АЭС. Пока еще не поздно.

Также считаю недопустимым ведение сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях. Это напрямую нарушает положения Концепции безопасного проживания, основанной на принципе ALARA ( сокр. As Low As Reasonably Achievable) — один из основных критериев, сформулированный в 1954 году Международной Комиссией по Радиологической Защите с целью минимизации вредного воздействия ионизирующей радиации.

«Чернобыльские программы» не должны иметь наблюдающийся в последнее время перекос в сторону финансирования «восстановления земель» в силу абсурдности этой идеи. Земли можно будет «восстановить» лишь через 4 -5 периодов полураспада радиоактивных изотопов стронция и цезия.

Вместо бездумных трат средств на развитие опасного земледелия на грязных землях необходимо наконец-то создать эффективную систему медицинского обследования и лечения пострадавшего населения с применением современных методик и оборудования.

Необходимо выделить средства для изучения «проблемы Америция», которая с каждым годом становится все острее.

Существует еще несколько проблем, вызванных катастрофой. И решать их должны специалисты, а не люди, не имеющие представления о происходящих процессах в силу своего образования и опыта, но считающие, что «ухватили Бога за бороду» и принимающие ошибочные решения.

Юрий Воронежцев, член Республиканского Совета «Говори правду»

28 апреля 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку