+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Здрада ці перамога? Досвед рэформаў ва Украіне. Восемь цитат от Татьяны Короткевич и Натальи Рябовой

30 мая в офисе “Говори правду” лидер объединения Татьяна Короткевич и директор “Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA” рассказали о своей поездке в Киев, где ознакомились с опытом реформ в соседней стране.

Встреча состоялась в рамках дискуссионного марафона “Диалог на равных”.

Татьяна Короткевич

О необходимости реформ в Беларуси: “Фактор Украины доминирует в нашем обществе. С одной стороны, пропаганда нередко пугает «Майданом» и хаосом как следствием перемен. С другой, вы видим, что соседняя страна приступила к реформам. Согласитесь, перемены нужны и в Беларуси. И нам уже нельзя ждать, превратившихся в классических «Ждунов».

О реформе местного самоуправления в Украине: “Реформа самоуправления – одна из наиболее важных реформ в Украине. И она позитивная. Была разработана концепция, принят закон и утверждена реформа административно-территориального деления. Нужно было обосновать необходимость объединения единиц-общин, формируемых их прежних районов. Во-первых, новые административно-территориальные единицы получают дополнительное финансирование из бюджета. Во-вторых, у них есть доступ к фонду, из которого можно финансировать решение местных социально-инфраструктурных проблем. В-третьих, у единиц улучшилось бюджетное финансирование. С другой стороны, у самоуправления увеличилась степень ответственности. У них в бюджетах остаются многие налоги. Но пока реформа идет медленно из-за кадровой проблемы, отсутствия инициативности, а также наличия властных амбиций у глав «старых» районов. Беларусь и Украина в том плане близки, что есть разрыв в ментальности городского и сельского населения”.

Об инициативных украинцах: “Начиная с 2014 года, после «Революции достоинства» появилось много простых людей, – бизнесменов, представителей интеллигенции, общественных активистов, – у которых есть идеи и желание их осуществить. Многие люди решили осуществить свои мечты. И нам полезно знать, откуда у них берется энергия для осуществления реформ”.

О восприятии коррупции: “Но если спросить простых людей на улицах, они вряд ли скажут, что ощутимо стало лучше и коррупция исчезла”.

Наталья Рябова

Об особенностях принятия законов в Украине (в продолжение рассказа Татьяны Короткевич): «Любой закон, над которым мы работаем, который принимается, является антикоррупционным. Но пока до изжития коррупции далеко».

О реформе государственного управления: “С одной стороны, она стала осуществляться под давлением гражданского общества, организаций, с другой стороны, это требование Европейского Союза как условие для получения новых кредитов. Суть реформы такова. Если меняется власть и правящая партия, то меняются только должности министров и их замов, а административные – во главе с госсекретарем – остаются. Но людям с советским мышлением такое разделение не совсем понятно, поэтому реформа проходит со скрипом.Она признана неудачной по критериям движения Reform fuck up nights”.

О реформе публичных финансов: “На нескольких сайтах можно отслеживать, как формируются и расходуются бюджеты. Система госзакупок Prozorro хорошо сработала потому, что в нее вовлечены власть, бизнес и гражданское общество. При этом даже ограничены возможности скрыть данные о военных закупках. И это в воюющей стране!”

О госслужбе в Украине: “Нам говорили, что реальная мотивация для работы на государственной службе – возможность самореализоваться, реализовать свои идеи. Но заработки там остаются невысокими, хотя и периодически повышаются. Так что реформа признана не совсем удачной”.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

31 мая 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…