+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Слушания в Лунинце: Быть ли Беларуси нейтральной

Те, кто следит за белорусской общественно-политической жизнью, наверняка слышали об инициативе «Народный референдум», выдвинутой несколькими партиями и организациями демократической направленности (кампания «Говори правду», Движение «За свободу», Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Громада)).

Они считают, что Беларуси нужен новый референдум, на котором народ мог бы определить пути дальнейшего развития страны. На основании мнений многих тысяч наших сограждан, а также специалистов в различных областях было выбрано шесть наиболее популярных и важных вопросов:

1. Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?

2. Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?

3. Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским Союзом?

4. Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?

5. Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?

6. Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года,
и создание рабочих мест? *

Предлагаемые для обсуждения вопросы, как видим, весьма актуальны и затрагивают различные сферы жизни. Но на фоне складывающейся у наших соседей и в мире в целом непростой военно-политической ситуации достаточно злободневным стал вопрос о нейтральном статусе Беларуси. Организаторы посвятили ему серию общественных дискуссий, в том числе (вслед за Вилейкой) и в нашем полесском регионе.

tanki

Как же оценивают ситуацию эксперты, политики и рядовые белорусы?

По мнению известного в стране военного обозревателя и аналитика Александра Алесина, говорить о нейтральном статусе Беларуси, хотя он и закреплён в конституции, в реальности не приходится. Наша страна во все исторические эпохи занимала слишком важное географическое и геополитическое положение между «Западом» и «Востоком», и не случайно через её территорию многократно прокатывались разрушительные войны. Во времена СССР Беларусь как форпост Советской Армии была самой насыщенной по плотности размещения вооружений республикой, здесь базировалось в том числе много ядерного оружия.

С распадом СССР Россия, считающая себя его преемником, также не собирается отказываться от стратегически важного плацдарма. Изменились только формы взаимодействия — вместо прямого размещения крупных воинских кон- тингентов Россия получила в многолетнюю аренду важные военные объекты. Это узел связи Военно-морского флота в Вилейке, который обеспечивает связь с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, занимается радиотехнической разведкой и радиоэлектронной борьбой, а также радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении под Барановичами, способная обнаруживать ракеты и космические объекты на расстоянии 4.800 километров.

Обе базы соглашением 1995 года переданы России в безвозмездное пользование на 25 лет. Сейчас появилась информация о планах создания в Бобруйске российской авиабазы, где планируется разместить полк (24 самолёта) Су-27СМ3. Как отметил эксперт, данные самолёты в Беларуси — это сигнал Польше и странам Балтии, поскольку для обороны они здесь излишни. Кроме того, Беларусь связана рядом военных и военно- технических соглашений с Россией как в рамках Союзного государства, так и Организации Договора о коллективной безопасности, в нашей стране проводятся совместные военные учения и т.п.

Между тем размещение подобных военных объектов в Беларуси в случае вооружённого конфликта между НАТО и Россией может поставить нашу страну под возможный удар — вплоть до ядерного. И многие наши соотечественники на фоне нарастания международной напряжённости начинают осознавать эту опасность. Не случайно, как отметил координатор кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, количество выступающих против иностранных военных баз на нашей территории белорусов за краткое время выросло втрое и составляет 40%.

Есть и другие аргументы в пользу нейтрального статуса Беларуси. Как считает один из лидеров социал- демократов Брестчины Валентин Лазаренков, положение нашей страны делает её потенциальным объектом соперничества нескольких держав и военных блоков.

Однако, по мнению А.Алесина, добиться реального нейтрального статуса Беларуси весьма непросто. В том числе и из-за бездумной апатии в этих вопросах значительной части белорусского общества. К тому же военные соглашения с Россией были заключены как «пакетные», то есть увязаны с различными льготами по поставкам энергоносителей, с беспошлинной торговлей белорусской продукцией на российском рынке, кредитами и т.д.

Как отмечает А. Дмитриев, одним из важнейших шагов на пути к нейтралитету могло бы стать укрепление независимой белорусской экономики, не «завязанной» только на Россию, а раз- новекторной… Политолог и заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, в свою очередь, убеждён, что кроме экономической модернизации и поиска альтернативных рынков важную роль играет и моральный фактор — воспитание в наших соотечественниках чувства подлинного патриотизма, причём системно, с малых лет.

Участники дискуссии отметили также, что Беларусь могла бы стать «объектом интересов» разных геополитических сил, не привязывая себя только к восточной соседке. В этом случае баланс между противоположными устремлениями мог бы гарантировать нам мир и нейтралитет, как, например, в Европе традиционно нейтральными являются Швейцария («мировой банковский сейф»), Швеция, Финляндия. «Козырем» Беларуси может стать именно её расположение, то есть транспортные пути и логистические объекты; богата также наша страна водными и лесными ресурсами. Можно приветствовать и предоставление нашей территории для различных дипломатических встреч и мирных переговоров, как было это недавно в Минске между официальным Киевом и донецкими сепаратистами.

Таким образом, как показывают мнения экспертов и их обсуждение, потенциал для нейтрального статуса Беларуси со всеми его преимуществами для нашего народа имеется. Но, конечно же, для этого необходима как политическая воля руководства страны, так и осознанное желание большинства общества. Инициатива «Народный референдум» призвана дать возможность людям высказаться по столь животрепещущим проблемам.

«Информ -прогулка», №48 (827)

1 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі