+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Бывшие люди

Жил-был человек. Еще при СССР. Был инженером или просто плотником – неважно. Выпивал умеренно, поскольку желал получить свою долю обещанных благ в виде квартиры, некоторых популярных вещей ширпотреба и т.п. Как раз и подходила очередь на квартиру, которая тянулась без малого 18 лет. Нетерпеливо ожидал переезда в новое жилище купленный заранее (по блату, через дядю Колю) гарнитур. По вечерам с женой жарко обсуждали, что куда поставить. И тут вдруг все кончилось и потеряло, можно сказать, весь смысл…

Почил в бозе СССР, а с ним и очередь на квартиру. Постепенно вырос в огромный свой рост вопрос о работе. Оказалось, что столько инженеров стране явно не требуется. В странах проклятого капитала тоже наблюдалось перепроизводство, правда, товаров и услуг. В стране победившего социализма продолжали усиленно клепать инженеров, врачей, учителей, а также счетных работников. В общем, полный кирдык наступал. И инженер (плотник, бухгалтер и т.д.) запил.

Он стал членом «распивочной мафии». Это такая полупреступная команда, которая имеется как в городской, так и в сельской местности. До открытия магазина идет обмен впечатлениями «о вчерашнем» и подсчет наличных денежных средств – на сколько «фунфуриков» хватит. После открытия магазина, собственно, процесс пошел.

Но, как всегда, вино быстро заканчивается, а душа все еще горит. Незаметно наступает этап «бомбежки». Это когда начинают сшибать недостающие суммы у знакомых и незнакомых (последнее чаще). И так – до вечера. Пока «бойцы» не начинают падать в самом прямом смысле. Или их не подбирают добрые люди в форме мышиного цвета…

Однако, с девальвацией, инфляцией и прочими -циями все как-то неожиданно скоро закончилось. Утренние дружные команды просто рассеялись. Наступила эра индивидуализма. Никакой тут загадки, конечно, нет и быть не может. Вино, «бормотуха», «бырло» и проч. сильно, в 2-3 раза, подорожало. Вот еще, в 6 районах Минской области вино продавать запретили. Начали приучать народ если не к «Мерло», то хотя бы к «Кадарке». Таким изящным ходом власть почти победила пьянство, а также алкоголизм. Почти, ибо победить эту болезнь столь же глупое намерение, как и передвинуть Эверест чуть левее. Люди пили, пьют и будут пить. Люди пили, пьют и будут пить еще больше в периоды социально-экономических катаклизмов. Как раз такой и случился.

Я человек, в принципе, добрый. Рубль-другой всегда дам. Правда, я еще и журналист: поговорить люблю. Мне встречались самые разные люди: от кандидата физматнаук до капитана-десантника, прошедшего Афган и оставившего там правую руку. Всех их объединяло одно – стойкое ощущение своей никому ненужности. Например, кандидата уволили за то, что на ученом совете он обозвал президента Лукашенко нехорошим словом на букву «м».

Остальные по утрам собирают бутылки, макулатуру, металлолом и все, что можно сдать за деньги. Дальше всех пошел сосед с пятого этажа. Подрядился разносить некую рекламную газетенку по почтовым ящикам. Хлопотное дело, поэтому сосед всю партию отвозил на тележке на ближайший рынок, где благополучно сдавал знакомой приемщице. А потом шел на «точку», к магазину. Там сразу же возникал спонтанный праздник: «У Сашки «бабло» есть!» Продолжалось это где-то полгода, потом «Штирлица» сдали пенсионеры…

Как раз над нами живет Эдик – существо загадочное, почти таинственное. Иногда он заходит. Попросить «хоть хлеба кусок или макаронов». Живет в квартире родителей, которые умерли сравнительно недавно. До 1991 года они жили в Риге. Поскольку папа был майором Советской Армии, «оккупантом», им пришлось срочно продавать квартиру, возвращаться на историческую родину и покупать в Минске две малогабаритки.

Первым спился майор СА. За ним последовала жена, при невыясненных обстоятельствах.

А Эдик стал «обязанным». С женой он разведен, а дочка в приюте. Вот Эдика насильно и определили в дворники, предварительно отключив воду за фантастические долги. Когда у Эдика зарплата, мы определяем это, не выходя из квартиры. Сверху начинает течь. Это тает лед в холодильнике…

В середине октября вице-премьер Тозик заверил, что «кризиса в стране нет», а есть лишь «проблемный период». И тут же опроверг сам себя, сказав, что детей родилось на 469 меньше, чем за тот же период 2010 года. А 2474 человека покончили жизнь самоубийством. Вероятно, они не сочли настоящий период просто «проблемным». Когда я пью утренний кофе на своем 10 этаже, наблюдаю за стариками, роющимися в мусорных баках, то согласен, «кризиса нет», а у этих стариков, кандидата наук, однорукого десантника, Эдика и многих тысяч таких «есть лишь проблемный период».

Похоже, «проблемный период» закончится у них с наступлением естественной (или неестественной) смерти…

Лично у г-на Тозика кризиса точно нет. В чем автор даже не сомневается.

Андрей Сержан, zapraudu.info

31 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі