+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

БЮДЖЕТ. Проблема не в самом пироге, а в том, как его делят

Активисты витебского офиса депутата «Гражданского договора» заинтересовались, куда  уходят наши деньги.  Этот  вопрос оказался для властей не из простых. Вроде бы где искать информацию как не на сайте витебского исполкома, но там информацию по принятым нормативным актам перестали публиковать еще в конце 2012 года.

После того как был отправлен запрос в горисполком о том, где искать  информацию о бюджете, в течении месяца шел ответ. Оттуда стало известно: вся информация находится на национальном правовом портале.  Указать на сайте исполкома про это забыли, и человеку, который захочет узнать информацию, не так просто ее будет найти.

Получив наконец-то бюджеты на руки и отчеты по их выполнению и проанализировав их, заявители убедились, что мы живем в социальном государстве.

Больше всего  денег выделяется на здравоохранение(22,9%), образование (32,6%), ЖКУ и строительство (30,83%). И казалось бы, раз на эти цели выделяется больше средств, то и проблем там должно становится меньше. Может, просто вопрос в распределении и освоении  этих средств? Вот именно в этом месте и начинаются проблемы с так называемой прозрачностью бюджета.

В открытом доступе куда и как тратились деньги нет. Отчет о исполнении бюджета выглядит приблизительно так: на образование утверждено по бюджету  434 951 457,0 уточнено в соответствии с законодательными актами 517 913 189,2  исполнено 517 877 001,0 и ВСЁ.

Вот и получается с бюджетами, что пунктом 4 статьи 96 Бюджетного кодекса Республики Беларусь решения местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год подлежат официальному опубликованию, если иное не установлено законодательными актами. А на самом деле рядовому гражданину и не узнать, куда тратятся его налоги.

Олег Квятинский, zapraudu.info

10 сентября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі