+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Бывший депутат райсовета о коррупции в СПК «Лебедянка» Белыничского района

В офис “Гражданского договора” в Белыничском районе обратился с просьбой опубликовать его открытое письмо о проблемах, которые существуют в работе одного из сельхозпредприятий Белыничского района – СПК “Лебедянка”, – бывший депутат Белыничского районного Совета депутатов Валерий Усик.

Валерий Усик, человек в Белыничском районе уважаемый. Он не один год отработал главным ветеринарным врачом в СПК “Лебедянка”, избирался депутатом Белыничского райсовета. И сейчас, после выхода на пенсию, Валерий Демидович продолжает постоянно оказывать посильную помощь родному хозяйству. Однако квалифицированного специалиста не могут не волновать проблемы в деятельности сельхозпредприятия, которые в последнее время нарастают, как снежный ком. СПК “Лебедянка” находится в глубоком минусе буквально по всем экономическим показателям, но, к глубокому сожалению, ни районные, ни областные власти не принимают никаких мер для исправления ситуации, несмотря на обращения Валерия Усика в самые различные инстанции. Мы публикуем обращение Валерия Усика и просим соответсвующие органы государственной власти разобраться и принять меры для исправления ситуации.

Что изменилось за последние несколько лет в СПК «Лебедянка»?

Уже семь лет в СПК «Лебедянка» реконструируется здание фермы для дойного стада на 140 голов. За это время списано и разворовано бюджетных стройматериалов столько, что можно было бы построить, как минимум, два новых сарая. Задумали “евроремонт” в здании контроры хозяйства, так прежде чем начать ремонт в конторе, отдельные личности из руководства СПК “Лебедянка” начали ремонт у себя дома из этих стройматериалов. Составили фиктивные акты и после списали эти материалы. Закупило хозяйство семенной картофель на сумму более 6 миллионов рублей. Привезли, посеяли, обрабатывали, убирали, сложили в бокс на мех. дворе, ключи от дверей председатель хозяйства сдал не заведующему складом, а почему-то отдал своей племяннице. А вечером, когда рабочие уходили с мех. двора, родственники председателя заезжали на личных автомобилях, загружали, вывозили картофель и продавали, деньги оставляли себе. В итоге за 40 тонн оприходованного картофеля в кассу хозяйства поступило только 2 миллиона рублей денег. Картофеля же было фактически около 60 тонн. Оставшийся картофель положили в бурт и он за зиму просто сгнил. Весной вывезли сгнивший картофель на свалку, а потом списали – якобы скормили коровам, телятам. Посеяли 170 га льна, вырос лён отменный, метровой высоты. После вытеребили полученный урожай льна, положили на лёжку и забыли про него. Вспомнили только тогда, когда лён сгнил. Чтобы уйти от ответсвенности, администрация хозяйства составила фиктивный акт, будто бы этот лён неправильный, опасный для здоровья и не имеет волокна. Хозяйство понесло колоссальные убытки, одни использованные химикаты стоят огромных денег.

В СПК “Лебедянка” убивается скот, продаётся предпринимателям, но документы оформляются на подставных лиц из числа членов хозяйства. Руководство хозяйства имеет “откат” в 15% от общей суммы. А рядом Россия, где цена в два раза дороже за один килограм мяса. Какой нормальный хозяин будет резать телят молочного периода, а у нас в хозяйстве режут. Почему? Да потому, что идёт падёж и, чтобы его прикрыть, оформляют павшего телёнка на бедную доярку, — якобы зарезали и она забрала мясо.

Между тем, падёж скота идёт в первую очередь из-за отвратительного качества имеющихся в СПК “Лебедянка” кормов, за заготовку которых, кстати, многие из представителей администрации хозяйства получили солидные премии. Что говорить, когда трактор с силосом проезжает по улице, то просто невозможно дышать из-за кислого гнилостного запаха корма.

Воровство топлива в хозяйстве достигло невиданных размеров. Три родственника председателя СПК “Лебедянка” работают трактористами. А главный аграном является женой его брата и матерью двух племянников. Только у одного брата председателя за год разница между заправкой и фактическим потреблением топлива двигателем составила около 13 тысяч литров. Списывается топливо путём приписок объёмов выполненных работ, припиской отработанных техникой часов. А ведь на каждом двигателе стоит счётчик, где указано, сколько двигатель потребил топлива и его легко можно проверить. Фактическая урожайность зерновых в хозяйстве в этом году составила 16 ц/га, но в отчёте в район было указано 29 ц/га. Одна и таже работа в СПК “Лебедянка” оценивается по разному. Работает тракторист, не родственник председателя, топлива выдаётся в два раза меньше, чем трактористу, — родственнику председателя СПК. Главный аграном со средним специальным образованием, работает по старинке, на какие-либо курсы повышения квалификации за новыми знаниями практически не ездит. Откуда тут быть хорошей урожайности и нормальному состоянию полей. Более того, главный агроном систематически уходит в запой по 5-7 дней и всё нормально, никаких мер не принимается. Чтобы как-то “отличиться” перад районным начальством, начали убирать посеянный овёс раньше времени, ещё зелёным, свалили в бурт 200 тонн, где этот овёс и сгнил. Приехала комиссия с района, посоветовали “пережарить”, а толку, — получилась мякина. В итоге хозяйство потеряло уйму денег из-за безответственности его руководства.

Родственники председателя и некоторые приближённые  свои приусадебные участки обрабатывают, засевают, вносят ядохимикаты и т. д., за счёт хозяйства. А потом списывают, якобы всё пошло на посев, обработку полей, принадлежащих хозяйству, — отсюда, во многом, и низкая урожайность, большая засорённость полей, и миллиардные долги и убытки СПК “Лебедянка”.

За бесценок распродаются коммерсантам уже засеянные поля, причём, не спрашивая разрешения на эти действия у членов кооператива, — наверное, потому, что отдельные имеют за это “откат”.

Можно ещё долго перечислять случаи воровства, приписок и бесхозяйственности в СПК “Лебедянка”. Но, к сожалению, это абсолютно не волнует вышестоящие соответствующие службы, потому что их устраивает “удобный” руководитель – что “скажут”, то и делает, надо приписать – припишет, и т. д. Честную ревизию проводить не хотят, ссылаясь на то, что надо возбудить уголовное дело. А чтобы возбудить уголовное дело, надо провести ревизию: “ревизия-уголовное, — уголовное-ревизия” – один на одного пальцем показывают и на этом точка. Стыд и срам. Российская и итальянская мафии по сравнению с белыничской отдыхают.

За свои долгие годы работы я впервые вижу таких бездарных, безграмотных районных чиновников. Приписки – это их хобби, а есть и кое-что посерьёзней…

Касаясь районной газеты “Зара над Друццю”, считаю её карманной, где работают не корреспонденты, а блюдолизы… Мне противно её брать в руки, поэтому её и не выписываю – ни одного критического материала. А ведь сколько бардака в районе, однако журналистам районки своя рубаха ближе к телу, чем справедливость и честность.

В Белыничском районе СПК “Лебедянка” имеет самую низкую отдачу от хозяйственной деятельности, т.е, цена производства намного выше цены реализации, а зарплата у родственников председателя СПК одна из самых высоких в районе. Неоднократно рассказывал об этих и других злоупотреблениях представителям местной власти и журналистам районной газеты, но коррупция, которая создана в районе, не пробиваема. Спрашиваю у корреспондента и районного чиновника: “Почему не опубликуете в статистической отчётности цену производства продукции и цену её реализации”? Один отвечает, что “за это меня выгонят с работы”, а второй, что “народ нас не поймёт”. Боятся правдивой информации, отчётность в процентах – это ни что иное, как лапша на уши народу. Кому она нужна.

Я неоднократно информировал о проблемах в работе СПК “Лебедянка” и районную прессу, и областную, и т. д., но опубликовывать всё выше перечисленное не хотят, боятся. Значит, правда у нас почему-то вне закона. Проинформировал даже службу Президента – результат нулевой. Спускают по лестнице вниз “для дальнейшего рассмотрения”, а внизу мафия, которая покрывает то, что она породила. Потому что такие хозяйства, в которые вбрасываются миллиарды и нет отдачи, являются “дойной коровой”. Вот объявлен год бережливости, экономии. Сколько таких лет проходят один за другим, а толку, — одни убытки, убытки… Ворон ворону глаз не выклюет, рука руку моет. Как противно на всё это смотреть. В наше время безнаказанно воровать начальнику – это как два пальца обплевать…

PS. Дали председателю СПК «Лебедянка» Белову П. М. квартиру, так он разморозил отопление. Бросил эту квартиру и перебрался в другую, новую, только что построенную. А кто будет восстанавливать размороженные трубы и радиаторы? Конечно, восстановят за счёт хозяйства, но не из кармана виновника. Отдельные трактористы используют технику хозяйства, как свою собственную, никакой выписки за услуги, которые они оказывают. Деньги лопатой гребут себе в карман, а топливо списывают на якобы произведенные работы в хозяйстве.

Валерий Усик

31 января 2013

Коментарии

  • Кузьмин2 февраля 2013 #

    Да,согласен!

  • САНЫЧ17 февраля 2013 #

    В действительности у СПК «Лебедянка» имеются очень большие задолженности. Производительность хозяйства не направлена на дальнейшее развитие хозяйства, а руководство надеется на помощь с «ВЫШЕ». Таким образом, все пущено на самотек и то беззаконие, которое описано выше, не оставляет сомнений, что так в действительности и есть….
    P.S. ВУСИК-ты молодец!!! А «белову» осталось немного, ревизия уже в пути!!!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета