+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Cергей Возняк: История о том, как Радьков «тепло встречал» погибших хоккеистов

Гламурненький журнальчик «Большой» описал теплую встречу хоккеистов ярославского «Локомотива» на «Минск-Арене» 8 сентября 2011 года. Тех самых, которые днем ранее погибли во время катастрофы самолета Як-42 в районе ярославского аэропорта «Туношна»…

Дело было, наверное, так.

Редактору журнала «Большой» Виктору Радькову пришла в голову похвальная идея отметить четвертый старт минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге масштабной публикацией о клубе.

Вызывает редактор журналиста Егора Большова (не знаю: не псевдоним ли это? во всяком случае, в списке журналистов, опубликованном в выходных данных журнала, такой фамилии нет). И ставит соответствующую задачу.

Большов, возможно, и говорил Радькову примерно следующее: «Дорогой редактор, стартовый матч минского «Динамо» с ярославским «Локомотивом» только 8 сентября. Номер нам сдавать в набор уже 26 августа, а подписывать в печать не позднее 29-го. Как быть?»

Радьков, возможно, ответил Большову примерно следующее: «Да хрен с ним! Напишем заранее. Ясно ведь, что прилетит Салей, ему болельщики переход в Ярославль простят и тепло встретят – капитан сборной все-таки…»

«Ага», – возможно, ответил Большов редактору.

И появилась статья. Большая. На три страницы. Называется «Поход в плей-офф». Вот что написано в ней о несостоявшемся из-за гибели ярославского «Локомотива» матче:

«Болельщики, конечно, очень сильно переживают, что «Динамо» подписало многочисленных легионеров вместо того же Руслана Салея, который разменял НХЛ на КХЛ, но Минску предпочел Ярославль. Заслуженного ветерана белорусского хоккея тепло встретили на «Минск-Арене» во время первого матча нового сезона, в котором «Динамо» принимало как раз ярославский «Локомотив», но затем внимание сконцентрировалось на хоккеистах в синих свитерах».

Это о матче, который должен был пройти 8 сентября. К тому времени родные и близкие погибших 7-го числа хоккеистов, все потрясенные этой ужасной трагедией люди еще слезы выплакать не успели… Странно, что Радьков с Большовым счет матча не указали. А могли бы рискнуть заранее – ну, так, в качестве спорт-прогноза.

Этот, сентябрьский, номер журнала еще неделю назад можно было купить за 8 тысяч рублей, например, в торговом центре «Корона». Сам журнал называет себя «популярным изданием». Тираж 10 тысяч экземпляров. На предпоследней странице указаны места распространения – магазины, автосалоны, рестораны, клубы, гостиницы, казино… Я не поленился пересчитать все «точки» – их по Минску (журнал городской) почти сотня.

В журналистике нередко случается то, что называется «ляпом». Я сам журналист. Но этот случай и под «ляп» не подходит. Речь как-никак о загубленных человеческих жизнях, о горе в семьях. И о журналистском профессионализме, о журналисткой этике – тоже.

И я не понимаю, почему Виктору Радькову не хватило месяца, чтобы обойти все точки распространения журнала и выкупить этот злополучный номер.

В утиль!

В макулатуру!

За свой счет!

Ну, можно было еще Егора Большова в долю взять. 10 тысяч экземпляров по 8 тысяч рублей – немалая сумма, конечно. Однако, коллеги…

Кстати, чтобы не было ненужных недоразумений, уточняю: редактор журнала «Большой» Виктор Михайлович Радьков не имеет никакого отношения к заместителю главы Администрации президента Александру Михайловичу Радькову.

19 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета