+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«ЧАЙНА-ПАРК» ДЕСАНТИРУЕТСЯ. Люди возмущаются

При поддержке кампании «Говори правду» состоялось собрание инициативной группы дачников – представителей разных садоводческих товариществ – в рамках обсуждения детального плана застройки Китайско-белорусского индустриального парка.

Разговор, имевший место в четверг, был долгим и серьёзным. Говорили о том, что сумели добиться владельцы дачных участков и чего они ещё будут добиваться. О том, что противостояние строительству китайского технопарка отнюдь не прекращается, а переходит на новый уровень. И вновь и вновь – о том, что категорически против строительства парка в этом месте застройки.

Обсуждалось, как до чиновников донести мнение людей, как до них достучаться, что сделать, чтобы они наконец-то поняли, что дачники будут противостоять размещению этого парка на своих землях. Противостоять, насколько хватит сил.

Обсуждалось, как широкой общественности рассказать о мнении дачников, о той угрозе, которую несёт в себе создание парка в этом месте, о тех проблемах, которые уже есть, о грубых нарушениях прав человека, об избирательности подхода к существующим законам, указам и положениям, и о фальсификации, которая сейчас имеет широкое применение при обсуждении этого парка со стороны чиновников.

В работе собрания принимали участие юрист кампании «Говори правду» Владимир Букштынов, участники кампании Сергей Возняк, Михаил Пашкевич и автор этих строк.

Слишком много вопросов

Что же мы имеем на сегодняшний день? С чем мы подошли к очередному, навязанному нам, обсуждению?

Материалы, представленные на сайте Смолевичского исполкома для общественного обсуждения, мало о чём информируют. Просто цветные картинки: смотрите, фантазируйте, додумывайте сами.

Что обсуждать? Где подробное текстовое описание того, что предлагается? Какие производства, с какой производительностью, кто на них будет работать? Где планируется жить этим рабочим? Откуда будут взяты трудовые ресурсы? В нашей стране, согласно официальной статистике, безработицы практически нет! Так что это за «детальное обсуждение», когда деталей нет? Нам опять предлагают рассматривать цветную коробочку, в которой что-то спрятано.

Где цифры, отражающие экологическую составляющую? Уровень загрязнения от вырубки лесов, оценивающие загрязнение Петровичского водохранилища, уничтожение Волмянского заказника, загрязнение дачного массива? Где отходники? Где очистные сооружения? Где указание могильников сибирской язвы? Почему о ней умалчивается? Где гарантии, что её не зацепят «случайно»?

А ведь дачный массив – это место отдыха многих и многих минчан. При возникновении вокруг дач промышленного «Китай-города» они уже совсем не будут местом отдыха. Будет грязь, городской шум и всё, что связано с промышленным городом, а не с загородным отдыхом. Налицо грубейшее нарушение прав человека. В демократическом государстве такое возможно? В демократическом – нет, но к нам это, похоже, не относится.

Так называемое детальное обсуждение – это очередная игра чиновничества в демократию. Очередная ступенька властей на лестнице проталкивания своих личных интересов вопреки мнению и интересам людей.

А интересы людей, похоже, последними разрабатываемыми документами опускаются ниже плинтуса.

 

Ещё бесправнее, чем прежде

Готовится очередной Указ президента, вносящий коррективы в Указ №253. О котором не пишет ни Минэкономики, ни Смолевичский исполком. Что же там предлагается?

«На первом этапе мы слышали про “паритетные условия”. В подписанном Указе доли распределены между белорусской и китайской сторонами как 40% и 60% соответственно. Сейчас Минэкономики предлагает и вовсе отказаться от пункта, фиксирующего распределение долей.

Территория индустриального парка приросла еще на 1000 гектаров.

Автомобильные дороги и железнодорожные коммуникации в границах “сверхвыгодного” парка будут строить за счет госбюждета. Лес вырубят тоже за счет бюджета», – эти и другие вопросы были подробно изложены собравшимся дачникам Михаилом Пашкевичем (подробнее об этих аспектах  – в его статье «Нам это надо? Китайский технопарк: больше – дороже – циничнее» – Ред.).

Правовую сторону новшеств и последствий прокомментировал юрист кампании Владимир Букштынов. Что дачники были возмущены – это слабо сказано. Они были в шоке от наглости и беспринципности чиновничества.

Мало того, что дачники по-прежнему бесправны на своей земле, так ещё и предлагаются такие жуткие изменения, которые в принципе унижают и уничтожают белорусского человека. На сегодняшний день дачники так и не добились от правительства гарантий, что их не выселят с их земель. По-прежнему право забрать у них землю остаётся за Минским областным и Смолевичским исполкомами. И передать или продать её по своему усмотрению кому угодно. В том числе и китайскому парку.

 

Белорусы против строительства

Собравшимися дачниками и участниками кампании были предложены и приняты целый ряд предложений и мер, которые будут осуществляться в рамках текущего общественного обсуждения. Это вовсе не означает, что люди принимают этот парк. Нет. Они по-прежнему против его строительства в этом пятне застройки. Против, потому что это реально плохо для всех, живущих в Беларуси. Это – нарушение экологии, вырубка лесов, загрязнение водоёмов, продажа или аренда на 99 лет белорусской земли в частную собственность иностранным инвесторам, беспрецедентные налоговые льготы для иностранных инвесторов, хождение валютных платежей за пределы Беларуси без разрешения Нацбанка, приезд в страну огромного количества иностранной рабочей силы надолго и с пропиской, и ряд других, совсем не замечательных для нас деталей.

Очень хотелось бы услышать ответ чиновничества на одну маленькую деталь. Сейчас. В процессе обсуждения.

Почему белорусским предприятиям не даёте таких налоговых льгот? Почему белорусским предприятиям не даёте такой же возможности свободного хождения валюты? Почему не обеспечиваете достойной зарплатой собственных сограждан? Почему уничтожаете лес, зная, что это негативно скажется на экологии города и страны? Почему, зная, что независимые экологи правы, вы их специально игнорируете? Очень много «почему».

Итак, несмотря на то, что чиновниками мало что было предложено для детального обсуждения, дачники нашли что обсуждать. Конечно, эти находки их не обрадовали, но они вновь убедились, что этому монстру следует, и они будут, противостоять. И будут просить об этом всех граждан Беларуси. В том числе и подписать петицию, размещённую на платформе change.org. Если мы сегодня по-прежнему будем молча соглашаться со всеми безумными проектами чиновничества, то завтра нам на своей земле делать будет нечего. Давайте сегодня будем думать о нашем завтрашнем дне. Или  всё решают чиновники, возомнившие себя князьями, а людей держащие за холопов?

Оксана ЗЕЛЕНЕВСКАЯ

zapraudu.info

 

16 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам