Частное мнение. ТОП хорошего, что есть в Беларуси
Шеф — редактор портала onliner.by Денис Блищ рассказал, что ему нравится в Беларуси.
Я знаю, что ругать все белорусское популярно. У меня тоже нет розовых очков и очевидно, что в Беларуси много чего заслуживает критики. Даже, наверное, дофига чего. Обратная сторона медали: в сети множество положительных мнений о Беларуси туристов с востока и юга. Еще по телевизору регулярно мелькают мнения самих белорусов о стране: чистота, порядок, стабильность, вот это вот все. Очевидно, и туристы, и часть населения действительно так считают. Одни впечатляются на фоне собственной родины (или просто здесь девчата красивее и доступнее, чем в Турции, например), другие искренне верят государственным СМИ и точно знают о белорусском порядке и легендарной чистоте улиц. Мне тоже есть с чем сравнить, и я попытаюсь выделить несколько пунктов того, что считаю в Беларуси хорошим, как бы ни непопулярно это выглядело.
Непосредственно перед списком хочу сделать важную ремарку: я немного где бывал, но все же за плечами есть кое-какой туристский1 опыт. Северная Америка, почти вся Европа (за исключением Балкан и Королевства по большому счету), Средняя Азия, Ближний и Дальний Восток. Всего порядка 30 стран от США до Южной Кореи — как бедные, так и богатые. Ни в одной из этих стран я бы не жил кроме Чехии. Однако я могу быть не объективным — все же несколько дней пребывания не позволяют составить более или менее объективное мнение. Впрочем, все равно есть с чем сравнивать.
Итак, поехали.
Самодисциплина белорусов. Об этом мало кто задумывается, но такая черта ментальности как самодисциплина критически важна в восприятии страны. Белорусы в этом плане скорее близки к прибалтам и скандинавам1 (потому что имеют общие корни, хе-хе), и это прекрасно!
Самый простой способ обратить на это внимание: постойте полчаса у светофора на тихой улице и понаблюдайте за поведением пешеходов. Абсолютное большинство будут стоять и ждать зеленого сигнала, чтобы перейти дорогу, по которой никто не ездит. Об этом писал в своем блоге Артемий Лебедев, когда посещал Беларусь — его азиатская сущность восстала против кажущейся нерациональности в поведении.
На самом деле самодисциплина отражается на всем — от светофоров и поведения на дороге до культуры производства и безопасности. Отсюда это ощущение «чистоты и порядка» у россиян, приезжающих на побывку в Беларусь. Конечно, если бы они взяли еще западнее, например, приехали в Германию, то Беларусь на немецком фоне смотрелась бы крайне вяло. Это правда, я ее не отрицаю, но дажа малая толика самодисциплины в характере моих сограждан значительно повышает привлекательность страны.
В общем, резюмируя пункт: не Лукашенко заставляет быть дисциплинированными, это в порядке вещей для самих белорусов.
Я не зря вынес пункт первым — он отражается на большинстве всего того, что есть положительного в стране.
Безопасность Мне не страшно летать на белорусских самолетах, ездить в белорусских поездах и автобусах, покупать белорусскую еду. Уровень доверия к обеспечению безопасности в Беларуси лично у меня довольно высок. У меня есть ощущение, что хоть как-то, но в этой стране наказывается преступность, а пилот не выпьет водки перед полетом. Возможно, это ложное ощущение, однако тут важна именно имиджевая составляющая, это кусочек паззла в полотне собственной зоны комфорта.
Здесь можно было написать кучу обратных примеров, и они имеют место быть, однако цельное ощущение — безопасность. Поездка в метро по стрелочным переводам закрепленных не проволокой, а согласно всяческим нормам.
Это — самодисциплина, но уже с давлением власти. Нарушишь закон — с большой вероятностью ответишь за это.
Чистота и порядок Баян, конечно, но конкретно для меня очень важный. Когда я впервые приехал в Нью-Йорк, то испытал шок. Столица всего мира, центр Манхэттена, а вокруг какой-то срач и деградация. Тот классический случай, когда сформированные на родине ожидания не оправдываются реальностью в загранице.
Черт побери, мне нравится чистота и порядок. Мне все равно, что это требует инвестиций и траты государственных денег на, по большому счету, пустое и экономически невыгодное. Один гектар полезной площади Нью-Йорка, поди, приносит профита больше, чем весь Минск, однако в первом городе грязно, а в родном чисто. Я люблю чистоту, я не люблю граффити на стенах и облезлые фасады; я не хочу жить в декорациях теории разбитых окон.
Разумеется, Минск далеко не лидер по чистоте. Если вы вынуждены снимать обувь по приходу домой, то ваш город грязноват. Это не Цюрих, где я видел, как шампунью моют окраинные улицы. Это даже не финский микрогородок Иматра, где зимой можно ездить на велосипеде без щитков.
Моноэтничность. Компактное проживание одной нации на конкретной территории — это не только отсутствие межэтнических конфликтов, но еще и понятные правила игры. Другими словами, ты всегда будешь с большой долей вероятности предполагать, как поведет себя партнер в той или иной ситуации на основе только его национальной принадлежности.
Жизнь в окружении сограждан одной национальности позволяет развивать чувство доверия, удерживать зону комфорта в каких-то определенных рамках. Думаю, не надо показывать, что происходит с интервенцией представителей других национальностей в Беларусь. Студенты-туркмены и их вечеринки в Витебске и Барановичах хорошо все это показывают.
Природа и климат. Снова баян, но важный. Начнем с климата.
В Беларуси четыре ярко выраженных равнодлительных поры года. Не знаю как вам, но для меня важна постоянная смена декораций, чтобы не замыливался глаз и перегружался мозг. Может вы не замечаете, но продуктивность зависит от поры года, мыслительный процесс, некая его сезонность, присуща работникам умственного труда.
Большинство населения планеты живет не в четырех порах года. В основном человечество расселено там, где постоянно тепло или жарко; реже там, где чаще холодно. Беларусь в чем-то среднем — с выраженной зимой, весной, летом и божественной золотой осенью. Всякий раз при смене поры года ты как бы уезжаешь куда-то в другое место и меняешь обстановку. Это прекрасно!
В Беларуси не самая красивая природа, но в ней хватает разнообразия пейзажей и имеется обилие зелени. Поверьте, это очень важно.
* * * Если интересно, я могу составить ТОП отрицательных черт Беларуси, мне есть что сказать. Ах да, все хорошее, что есть в стране — это не благодаря Лукашенко, как могут подумать люди после прочтения поста. Чаще благодарить надо своих сограждан, иногда Провидение, а бывает, что хорошее появилось вопреки установшейся власти в стране. Как есть, так есть.
Денис Блищ
18 июля 2014
Теги: Беларусь,
Коментарии
Добавить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.