+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Чернобыльский шлях 2014: лирика и физика

На станции метро у Академии наук, как всегда перед всеми митингами, было много милиции — в гражданском и в форме, с наушниками и камерами.

Некоторые даже грызли семечки для отвода глаз. Уборщицы молча страдали…

Меня всегда удивляло: вот неужели они считают, что их аппаратуре не видно? Может, старушка с клункой и с сосисками в пакете не обратит внимание, но такие, как я, которые идут целенаправленно на шествие не могут не заметить.

От  обыска моего клатча спасло лишь то, что у милиции не нашлось девушки. Я, мило улыбнувшись, поднялась наверх, прижимая к груди маленький диктофон.

Знаете… Каждый оппозиционный митинг похож на предыдущий тем, что ты встречаешь в одном месте огромное количество друзей, даже тех, которые живут и учатся в Европе; что ты видишь кучу улыбок, эмоций; что здесь встречаются журналисты и операторы, которые когда-то брали у тебя интервью после очередного задержания, правозащитники, которые стали для тебя вторыми родителями, ведь они помогали тебе… В такие моменты воздух наполнен свободой и верой в то, что это не бессмысленная борьба с несправедливостью и режимом.

Первым другом, которого я увидела, был Вова Лемеш. Приехал специально из Варшавы, чтобы посетить это мероприятие. Успела только поздороваться, как со всех сторон начали доноситься крики: «Даша, Даша!».

Тут и лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев — как всегда великолепен, мужчина с которым я сидела в соседней камере после молчаливых акций протеста. Нас вместе задержали на проспекте Независимости, и вот…

Краем глаза я увидела, что на меня нацелена милицейская камера и человек, которые снимал… Улыбался. Мне улыбался. Острым зрением я не могу гордиться, но поняла, что он мне знаком.

А, ну точно. Это омоновец Андрей, который задерживал меня за предвыборный щит месяц назад.  Он начал двигаться в мою сторону. С каждым шагом все ближе и ближе. Неужели очередное задержание? Бежать нет смысла, все равно догонит. Жду, что будет дальше.

— Привет, Дашенька! Так и знал, что встречу тебя здесь, поэтому и попросил начальство отправить работать на Чернобыльский. Как ты? Хорошо выглядишь!

— Хм. Спасибо.

— Не обижайся за тот арест. Ты пойми, это моя работа. Я бы с огромным удовольствие держал БЧБ-флаг и орал бы «Жыве Беларусь!».

Мой диктофон явно накалился в кармане от такой неожиданной откровенности и неожиданности.

… Домой я возвращалась через парк Дружбы Народов босиком, держа балетки в руках. Улыбаясь — навстречу новом свершениям и новому дню.

Что ни говори, давайте будем верить: все получится. А пока давайте просто наслаждаться и радоваться солнцу, впечатлениям и приключениям…

Даша Евменова

28 апреля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі