+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Чиновники-либералы и народ-консерватор

ПО МНЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ, ВАЖНЕЕ ВСЕГО ПРОВЕСТИ РЕФОРМЫ В ЭКОНОМИКЕ И СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, В ЧЕМ С НИМИ ПОЛНОСТЬЮ СОЛИДАРНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИЗНЕСА.

Необходимость проведения реформ в Беларуси ощущается чиновниками сильнее, чем населением в целом.

К такому неожиданному выводу пришли эксперты, подводя итоги исследования мнения государственных служащих, которое проводилось в рамках проекта «Рефорум» Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс).

На вопрос «Нужны ли в Беларуси реформы?» положительно ответили 86% чиновников, притом что в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76% (см. «БР» № 29/2014).

Кроме того, чиновники считают, что реформы должны быть либеральными по своей сути: 56% госслужащих считают, что реформы должны быть направлены на снижение влияния государства и степени государственного контроля, и только 26% придерживаются противоположной точки зрения. А вот в целом среди населения большинство (43 против 33%), напротив, ратует за увеличение государственного влияния.

«Таким образом, сами регуляторы высказываются за уменьшение сфер и степени регулирования», — подчеркивают в BISS.

По мнению чиновников, важнее всего провести реформы в экономике и системе государственного управления, в чем с ними полностью солидарны представители бизнеса.

Зато необходимость реформирования системы здравоохранения и социального обеспечения, что является приоритетом с точки зрения населения, чиновники ощущают слабо. Реформирование же судебной и политической систем чиновникам практически вовсе неинтересно, хотя именно политическая реформа является приоритетной с точки зрения гражданского общества и политической оппозиции.

«Столь разное видение приоритетов реформ различными заинтересованными сторонами отражает как разницу в ценностных установках различных групп, так и недостаточное развитие общественного диалога», — отмечают эксперты.

В экономике самыми необходимыми мерами с точки зрения чиновников являются обеспечение свободной конкуренции государственных и частных предприятий (62% поддержки), развитие рынка ценных бумаг и акций (34%), отмена краткосрочных трудовых контрактов и большая свобода руководителей предприятий (по 30%), а также приватизация малых и средних предприятий (26%).

В области государственного управления чиновники считают необходимым повышать профессионализм госслужащих посредством различных образовательных программ (65%), искоренять систему приема на службу благодаря знакомствам и личной лояльности государству (63%), а также развивать «электронное правительство» (56%).

В других сферах государственной жизни чиновники выступают за такие преобразования, как передача управления ЖКХ частным компаниям, отказ от субсидирования тарифов ЖКХ и тарифов на проезд в общественном транспорте, а также передача частным компаниям управления общественным транспортом.

Эксперты BISS отмечают, что при разработке реформ чиновники видят участниками этого процесса не только правительственные органы, но и независимых экспертов и исследовательские центры.

Однако потенциал гражданского общества в вопросе участия в разработке и проведении реформ чиновники оценивают крайне низко: 72% чиновников считают, что общественные организации и политическая оппозиция не способны принять участие в реформировании страны на равных с государством.

«При этом государственные служащие выше, чем представители бизнеса и гражданского общества, оценивают эффективность взаимодействия этих групп с органами власти. Эта асимметрия отчасти может объясняться критической установкой представителей бизнеса и третьего сектора в отношении взаимодействия с госорганами, а отчасти — неэффективной коммуникацией между различными группами белорусского общества», — считают эксперты BISS.

При проведении структурных реформ чиновники больше всего рассчитывают на помощь международных финансовых организаций (38%), а население — на Россию (54%). В помощь же со стороны ЕС чиновники верят мало — этот вариант ответа занимает только 5-ю позицию, уступая России, ЕАЭС и Китаю. Хотя все равно процент доверия к Евросоюзу у чиновников выше, чем у населения в целом: 18 против 13%.

«Многие государственные служащие уже имеют непосредственный опыт взаимодействия с международными организациями, позитивно его оценивают и готовы продолжать сотрудничество. Население же, в отличие от чиновников, меньше владеет информацией об использовании внешней помощи при проведении реформ», — объясняют такую ситуацию эксперты BISS.

Андрей Шингарев, «Белорусы и рынок»

28 ноября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам