+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Чиновники перестанут отвечать на электронные обращения граждан

В закон об обращении граждан хотят внести ряд изменений, которые затронут и электронные обращения к представителям власти.
Обращениям граждан в Беларуси уделяется очень большое внимание. Даже в своих отчетах чиновники рассказывают не только про то, сколько дорог отремонтировали и домов построили, но и на какое количество писем ответили. В прошлом году боле 40% обращений от граждан государственным служащим были электронные. И вот новость. В закон об обращении граждан хотят внести ряд изменений.
108792
«Основное изменение заключается в том, что нельзя будет писать обращения по электронной почте, — говорит эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Андрей Сушко. — Также уточняется ответственность за многократное и необоснованное обращение к государственному служащему. За то, что ты необоснованно несколько раз задал один и тот же вопрос чиновнику, с тебя могут взыскать затраты, которые потратил на тебя чиновник. Хотя вопрос, что считать необоснованным обращением? Этого в законе не прописано.
Как отметил в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» Андрей Сушко, еще одно изменение касается схожих обращений от граждан. Если чиновник получает более десяти одинаковых или схожих обращений, то можно не давать ответ каждому человеку, а опубликовать его на сайте госоргана или другой организации.
«И если ты после публикации задаешь этот же вопрос, ответа на него не получишь. То есть перед тем, как спросить что-то у чиновника, люди должны поискать ответ в интернете. Тут тоже вопрос: что считать похожим обращением? Оно должно быть идентично вплоть до запятой? Что считать другой организацией? СМИ или смежное ведомство? В коллективных обращениях люди, как правило, указывают частную информацию и персональные данные. И, если ответ на это обращение будет опубликован на сайте, затрагивается тайна личной жизни.
Юрист поясняет, что обращаться к чиновникам можно будет или письменно, или через специальную электронную форму, которая есть почти на каждом сайте госоргана. Но, во-первых, такая форма есть не на всех сайтах. Во-вторых, не везде она удобная. На основе мониторинга сайтов госорганов, который Lawtrend ведет последние два года, на 10% сайтов госорганизаций нет форм для отправки обращений. Только на 40% сайтов исполкомов могут отправить обращение незрячие люди.
Андрей Сушко уверен, что изменения в закон связаны с тем, чтобы люди не писали коллективных петиций. Их, как правило, отправляют по электронной почте. Через специальную форму на сайте это сделать сложно — надо вводить данные на каждого человека. Чтобы не отвечать сотням или тысячам людей, просто закрывают эту возможность.

18 февраля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета