+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Что будет с белорусским рублем? Мысли вслух

Все чаще задают вопрос – что будет с белорусским рублем? Курс, который мы сейчас видим – это предел? Дальше опять девальвация или укрепление белорусской валюты продолжится?


Могу дать небольшой совет: искать ответ в риторике власть имущих, попытаться понять их логику, услышать намек на их дальнейшие действия. И одновременно с этим – наблюдать за населением, пытаться представить себе поведение нескольких наиболее активных и многочисленных социальных групп нашего общества.

Сегодня логика наших управленцев — удержать цены любой ценой, т.к. население не хочет и не может разбираться во всяких экономических премудростях, но цены — это понятно, их не скроешь (разве что тотальным дефицитом товаров).

Поэтому и ставки такие держат, чтобы темпы инфляции сбить. Судя по началу года, темпы снизились до тех значений, которые были последние 3-4 года. При таких ставках рубль укрепился – это и не удивительно. Механизм прост: вместо того, чтобы купить валюту, у людей появляется альтернатива – положить деньги в банк под ставку в 40% годовых. Удивительно, что при таких ставках рубль не нырнул еще под 7000.

НО! Что такое ТАКИЕ ставки для экономики? Это серьезное испытание для бизнеса. Бизнес, ориентированный на внутренний спрос, начнет сворачиваться достаточно скоро. В принципе, даже тот бизнес, который ориентирован на экспорт, будет должен показывать рентабельность капитала не ниже 40%.

Сейчас власти попробуют опускать ставку, чтобы хоть немного облегчить ситуацию с кредитованием. Это станет первым сигналом для населения «спрыгивать» с депозитов и брать валюту.

Когда? Думаю, что психологически что-то типа ниже 35%-30%. Как только они подойдут к этим значениям — народ постепенно начнет снимать рубли с депозитов и нести их в обменные пункты.

И вот тут самое интересное — либо власти решаться на очередное «удержание курса», либо все-таки отпустят его. Удержат или отпустят? С одной стороны, 2011 год многое показал… Но у власти по-прежнему остаются много верующих людей, глубоко уверенных в правильности и жизнеспособности социально-ориентированного курса, поэтому могут решиться на очередную защиту курса (опять попробуют противостоять толпе и спекулянтам, опираясь на возросшие валютные резервы).

Поэтому еще один совет – смотреть, как изменится платежный баланс, когда в полную силу заработает Таможенный союз. А особенно в конце марта, когда активно набирает обороты посевная кампания. Главной интригой будет то, как колхозы будут брать «льготные»‘ кредиты по 25-30% годовых.

Валентин ГОРОШКО, Бизнес-школа EMAS Беларусь

16 марта 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі