+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Что несет Беларуси уход МВФ?

Недавно Международный валютный фонд (МВФ) принял решение понизить уровень сотрудничества с Беларусью – фактически заморозить его.

В начале апреля постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина получит новое назначение в структурах МВФ и соответственно покинет Беларусь после трехлетнего выполнения своих обязанностей в этой стране. Вместе с новым назначением Колядиной МВФ ликвидирует должность постоянного представителя в РБ. «МВФ не намерен назначать нового представителя после ее (Колядиной) назначения», – говорится в пресс-релизе МВФ. Такое решение объясняется тем, что Фонд не видит никаких перспектив в Беларуси с точки зрения реформ. «Фонд прикладывает максимум усилий для эффективного использования своих ресурсов, сосредотачивая их на тех проектах и странах, где можно достичь максимального эффекта», – отмечается в пресс-релизе.

Эксперты данное событие оценивают по разному. Говорят и о серьезном ударе по нашему инвестиционному имиджу, и о том, что фактический уход МВФ из Беларуси не окажет на нас никакого серьезного влияния. «МВФ – это не просто организация. Это еще и индикатор для международных инвесторов – говорить о привлечении международных инвестиций в страну, от которой отвернулся МВФ, практически бессмысленно. Нам будет нелегко», – считает экономист Лев Марголин.

«Похоже, международные финансовые институты махнули на Беларусь рукой и не считают, что в ближайшее время белорусская экономика способна реформироваться и стать современной», — считает политолог Юрий Чаусов.

А вот экономист Леонид Заико полагает иначе. По его словам, «Международный валютный фонд выполнял роль такого куратора, помощника, наблюдателя, корректировщика – это время прошло… Правительство Беларуси само научилось и повышать, и понижать курс национальной валюты, демонстрировать успехи в плане роста ВВП – у нас были и по 10% роста, и по 6, и по 5. Это не сравнить с Японией, которая на 1,5% может упасть, или с Грецией – там на 7%. Существует некая туземная психологическая установка: есть какая-то международная организация, которая регулирует валютные потоки, способствует поддержанию обменных курсов… Но сейчас денежные проблемы сконцентрированы в США, а в остальных происходит то, что происходит на том рынке. Так что – пожелаем успехов госпоже Колядиной в штаб-квартире, желаем ей наслаждаться высокими доходами и своей значительностью. А Беларусь вышла из детского возраста».

То есть это «детям» типа Японии и США нужна помощь МВФ, а наша «могучая экономика» в таковой не нуждается.

Если бы именно так интерпретировал свой демарш и МВФ – дескать, белорусская экономика преодолела кризис и больше в услугах «куратора» и в финансовой помощи не нуждается – все было бы хорошо. Тогда бизнес со всего мира пошел бы к нам за опытом – чтобы сберечь и преумножить средства в «тихой гавани». Но МВФ обосновывает сокращение сотрудничества с властями Беларуси иначе. Реформ в стране нет и не предвидится, вложение средств крайне неэффективно. Именно так в пресс-релизе МВФ и сказано (см. выше). А это уже совсем другой «коленкор». И совсем другой сигнал для инвесторов и кредиторов, особенно из цивилизованных стран.

Еще раз подтверждается практически полная недоговороспособность наших властей. Обещанные еще под первый кредит МВФ реформы у нас так и не начались, во всяком случае по версии МВФ. И это тоже знак для других кредиторов и инвесторов. Если мы умудрились даже МВФ «кинуть» в своем коронном стиле «я же чэсна сказал, что подпишу, но выполнять не буду», то что уже говорить о менее «серьезных» и частных инвесторах. Именно так, как мне кажется, потенциальные кредиторы и инвесторы данное событие и интерпретируют.

Так что теперь действительно о серьезных «западных» инвестициях и кредитах можно практически забыть. Возможно даже и о значимых китайских инвестициях можно будет только мечтать. Хотя совсем от присутствия в Беларуси китайцы понятно не откажутся. Но и на бурный рост китайских инвестиций вряд ли можно надеяться.

Таким образом, практически единственным источником поступления кредитов и инвестиций для Беларуси остается Россия. По финансовой «многовекторности» Беларуси нанесен очередной удар. Россиян же оценка МВФ белорусской ситуации вряд ли сильно насторожит или удивит, они с нашими реалиями давно и прекрасно знакомы. Так что тут действительно мало что изменится. Но Россия в Беларусь фактически не инвестирует. Пока россияне просто скупают «лакомые кусочки» Беларуси, а это инвестиции только формально, но не по сути. Последуют ли в дальнейшем реальные российские инвестиции в развитие нашей страны, спрогнозировать сложно. Лично у меня, стопроцентной уверенности нет. Во всяком случае, пока не припоминается ни одного случая, когда бы Россия построила у нас новое высокотехнологическое производство.

Ну и наконец, про очередной кредит МВФ тоже пока можно забыть. Переговоры о кредите вести можно – мы остались членом МВФ, так что контакты не прервутся. А вот получить очередной кредит вряд ли возможно в обозримом будущем. А на носу очередной выборный «катаклизм» и приближается пик выплат по внешним долгам, которые единовременно выплатить мы вряд ли в состоянии. Долги надо рефинансировать, но такие суммы вряд ли удастся «выбить» даже из России. Так что, возможно, не стоило ссориться с МВФ.

Юрий Пшенник, «Наше мнение»

23 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета