+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Чтобы решить проблемы внутри тюрьмы, нужно решать их снаружи — в государстве и обществе» (видео)

Видео из российской тюрьмы, где десяток имбецилов, обличенных властью и дубинками, избивают заключенного, не может оставить равнодушным.

Тюрьма в наших странах, где 99,64% приговоров — обвинительные, находится так близко от каждого. Не зря говорят: «не зарекайся». Значит, это видео касается нас всех. Просто в разной степени.

Еще хуже становится, когда узнаешь, что прокуратура провела расследование и не нашла повода открыть уголовное дело. Система покрывает себя.
Невольно вспоминаются случаи дедовщины в белорусской армии, которые хотели списать на самих солдат. И нежелание системы открывать двери обществу. «Вы ничего не понимаете», — говорят нам «понимающие и покрывающие».

А вот месяц назад меня несколько часов водили по тюрьме в Шотландии. Во всех подробностях показывая, как живут заключенные. Нас не кормили специально приготовленным обедом и не показывали специально отремонтированные камеры. И от этого доверие к тому, что мы видели, только усиливалось.
В этой тюрьме никому не мешает надзор общества — наоборот, они благодарны за помощь. Инспекторы работают с местным сообществом. Заключенные могут учиться, работать, получать новую профессию. И даже иногда выходить на выходные.

«Они наказаны тем, что потеряли свободу. Наша задача помочь им вернуться», — так определил свою задачу один из офицеров.

Как сделать шаг к подобному? Только показательно наказывая за то, что показано на видео. При том всех: от тех, кто это делает до тех, кто «типа» не нашел поводов открыть уголовное дело. Ввести систему общественного контроля.

И нужно понимать: тюрьма отражает многие проблемы общества. Получая абсолютную власть и ощущение безнаказанности, люди перестают притворяться. И мы видим все лицо — настоящее, страшное. Отсутствие уважения к закону, воспевание права силы и так далее. Чтобы решить проблемы внутри тюрьмы, нужно решать их снаружи: в государстве и обществе.

И так — шаг за шагом. Тюрьма станет местом ограничения свободы, а не местом пыток и самоутверждения уродов.

Андрей Дмитриев

20 июля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі