+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Чтобы увидеть изменения в Беларуси, нужен запас времени»

В офисе «Говори правду» состоялась встреча с послом Великобритании в Беларуси Фионой Гибб. Мероприятие длилось около часа. 

Вначале госпожа посол рассказала о себе. Затем последовали вопросы от участников — активистов и сторонников «Говори правду», интересующихся жителей Минска.

— Где грань между национальной безопасностью и толерантностью? Что должно быть в приоритете?

— Британское общество – мультикультурное. Поэтому мы должны быть так или иначе толерантными. Я не думаю, что толерантность может угрожать безопасности, хотя у нас и есть меньшинство с экстремистскими взглядами. И их действия могут создать трения между мусульманами и немусульманами. В целом право и закон защищают разнообразие и свободу – основу нашего общества.

— Беженцы имеют свою идеологию, они не признают ценности западного общества. Может ли это быть угрозой?

Нет, я с этим не согласна. Например, Америка была построена мигрантами. Да и Британия пережила несколько волн миграции, еще со времен империи. И это не разрушило страну.

— Недавно в Британии победили сторонники Брекзита – выхода из ЕС. Какой вы видите роль Британии после выхода из Европейского Союза.

— Британия – игрок глобальной политики, поэтому для нее ничто не изменится. Я как дипломат расцениваю «Брекзит» положительно. Это решение британцев.

— Как вам нравится Беларусь и какое впечатление от нашего президента?

— Я не говорила с президентом, только вручила ему верительные грамоты и встретила его на празднике Победы. А по сравнению с западными странами Беларусь – сильно зарегулированное общество, где ощущается тотальный контроль над многими сферами. Особенно это ощущается при приезде в Лондон. Но что меня восхищает – это люди, особенно молодые, которые чем-то занимаются и стремятся изменить жизнь вокруг себя, получить хорошее образование и построить успешную карьеру. И Беларуси есть что предложить: интересную историю, красивую, незагрязненную природу.

— Вы отметили, что в Беларуси наступили некоторые изменения. Какие из них вы бы отметили?

— К сожалению, пока что перемены небольшие. Это не признаки политических реформ. Но хорошо, что оппозиция получила места в парламенте. И для ЕС это знак, что белорусские власти хотели бы с ним сотрудничать. Кроме того, регистрация «Говори правду» — тоже хороший знак, особенно после подавления протестов 25 марта. Наверное, 25 марта все могло бы быть еще хуже, если иметь в виду 2010-й год – здесь видна огромная разница. Мы видели, что людей задерживали и отпускали, а власть стремилась сдерживать себя в обращении с задержанными. Также важно, что в июле этого года Беларусь будет принимать Парламентскую Ассамблею ОБСЕ – и власть стремится показать хорошее лицо. Я вижу, что в министерстве экономики и Нацбанке есть грамотные кадры, но у них связаны руки в проведении реформ. Чтобы увидеть изменения в Беларуси, нужен запас времени.

Когда я 20 лет назад приехала в Украину, там не было баров, мест для отдыха. Но у местной мафии появились деньги, «олигархи» стали открывать заведения. И сейчас перемены в Украине очень заметны. Конечно же, учитывая тамошнюю коррупцию, это не самый лучший пример для Беларуси. Но к переменам нужно стремиться и вам!

— Как вы считаете, эффективен ли Совбез ООН, когда один голос может блокировать все голосование?

— Я не специалист по реформе ООН. Но в целом согласна: такая реформа была бы нужна.

— Когда мой знакомый два года назад ездил в Британию, многие спрашивали его: Где это? Беларусь – это часть России?

— Даже мои друзья, люди с высшим образованием, не представляли, где Беларусь находится. Когда я спрашивала, с какими странами Беларусь граничит, все называли Россию, Украину, иногда – Польшу, но всегда «забывали» про какую-либо одну из балтийских стран. В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипотношений между Великобританией и Беларусью, и наше правительство поддерживает суверенитет Беларуси. Вашей стране нужно больше показывать и «продвигать» себя. Решение о пятидневном безвизовом режиме – правильное, но этот срок крайне маленький! Нужно как минимум 30 дней!

— В школах Беларуси – полный тоталитаризм. Какие реформы, на ваш взгляд, должны быть проведены в этой сфере?

— Это сложный вопрос. Я не особенно знакома с вашей школьной системой. Слышала, что ваш президент выступал перед парламентом, говорил о необходимости школьной реформы, новых учебников. Главная задача школы – воспитание у молодежи способности критически мыслить и думать. Также очень важно учить иностранные языки и ориентировать школьную систему на экономические потребности страны.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

25 мая 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі