+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Д. Бондарчук: ОТОС — не Атос. Но тоже хорош!

Меня часто спрашивают: почему жизнь с органами территориального общественного самоуправления лучше, чем без них, и вообще – что это за зверь такой?

 

Unknown

Отвечаю: хотите в рамках закона и с его помощью вместе со своими соседями организовать цивилизованную среду обитания – самоорганизуйтесь и добейтесь этого с помощью власти.

Согласитесь: нормальные люди хотят в своем подъезде, доме, дворе, на своей улице в своем микрорайоне жить в светле, теплоте, комфорте, безопасности. Так в чем загвоздка? Есть закон, есть положение об ОТОСе – вперед, только инициативу проявите и энергии не жалейте!

Улавливаете созвучие с легендарным именем знаменитого мушкетера? Положа руку на сердце: наш белоруский ОТОС — не их французский граф со шпагой. Но тоже хорош! Ему многое по плечу.

Важно понять: какие бы претензии мы власти ни выставляли, она и в самом деле не может за всем уследить и повсюду навести порядок. Ведь у каждой территории своя специфика, свои проблемы, и люди везде видят свои пути их решения. Зачастую — размные и рациональные. Потому что сталкиваются с различными территориальными неувязками ежеденевно, в отличие от чиновников.

Идея органов территориального общественного самоуправления зафиксирована Конституцией, она регламентируется законами «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О республиканских и местных собраниях».

И мы тут не оригинальны – во всей Европе на территориальных объединениях граждан выстраиваются отношения между обществом и государством.

Заковыка лишь в том, что этот способ улучшения локальной бытовой жизни в границах опеределенных административно-территориальных единиц – добровольный: вас никто не может заставить объединяться для решения своих проблем, и без вас никто не решит — быть ли ОТОС в вашем микромире или нет. Сами собирайтесь и сами решайтесь на САМОуправление.

Под него в зависимости от вашего желания и назрелости проблем может попасть целая улица или территория, обслуживаемая одним ЖЭСом, это могут быть несколько домов с общим двором, а может — отдельный дом или даже отдельный подъезд, не важно.

Значение имеет ваше желание. Сами жители больше всех заинтересованы в решении своих проблем, которая для чиновников, ЖЭСа или депутатов всего лишь часть их работы, а простым людям с ней жить.

Когда кампания «Говори правду» вплотную занялась этой проблемой, я выяснил, например, что весной прошлого года у нас в Гродно перерегистрировали 19 ОТОС, на последней сессии горсовета лучшие организации получили денежное вознаграждение за свою активность: согласитесь, 140 базовых величин неплохая мотивация для решения своих же проблем.

Подовжу итог: если вы заинтересованны в решении своей местной проблемы, узнайте у соседей, в ЖЭСе или исполкоме: входит ли ваш дом в уже зарегистрированный ОТОС? Полагаю, 90 процентов из вас будут удивлены, узнав, что да — его уже создали! Как, когда?!

Ответ на этот вопрос — в следующей публикации.

«Белорусский партизан»

18 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі