+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Даже для ухода на тот свет нужно разрешение властей

Что граждане Беларуси ограничены в правах — известный факт, здесь даже больше трех, предварительно договорившись, собираться нельзя, для действия либо бездействия.

Речь идет о живых гражданах. Но и после смерти ты остаешься под контролем властей, точнее, твое тело.

К примеру, чечерская районная газета сообщает, что на городском кладбище мест уже практически не осталось, поэтому был открыт новый погост неподалеку от города. «Однако самовольно предать земле тело здесь нельзя. Прежде нужно получить разрешение КЖУП «Чечерское» с указанием места для копки могилы. Каждый земельный участок для погребения должен иметь учетный номер», — объяснили жителям райцентра.

То есть даже после смерти — разрешения, указания, учетный номер. Вероятно, на кладбище какого-нибудь мегаполиса, или на «престижном» погосте данные правила были бы уместны. Но в райцентре с населением в 8 тысяч, где отродясь хоронили, где считали нужным, или удобным, или соответственным последней воле усопшего (к примеру, похороните меня рядом с родителями, или мужем, или сестрой), данные запреты выглядят дико.

Вместе с тем, жители Чечерска не слушаются приказания властей: «взламывают кладбищенские ворота и хоронят усопших, где им заблагорассудится». «В нарушение имеющихся норм и правил, ямы копают не по секторам, а «разбрасывают» их в хаотичном порядке», — возмущается местное издание. И угрожает нарушителям административной ответственностью.

Жить в этой стране в соответствии со своими убеждениями, правами и свободами человека — проблематично, конечно. И даже на предание тела родной земле нужно «санкционироваться».

Вера Кротова

11 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі