+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Даже на выборах 1994 года народ Беларуси не желал так сильно нового президента»

Движение за нового президента охватило миллионы белорусов, заявил кандидат на пост главы государства, лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев во время выступления 28 июля в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, это движение «создавалось годами и абсолютно добровольно». Оно объединило «очень разных белорусов: рабочих и милиционеров, многодетных и военных, студентов и пенсионеров, селян и жителей городов». В этом движении, убежден кандидат, «учителя, врачи, даже чиновники и члены участковых комиссий».

«Пенсионеры стали частью этого движения, когда старый президент поднял пенсионный возраст, а его чиновники постоянно химичили с тем, как считается стаж, — сказал Дмитриев. — Милиционеры присоединились, потому что хотят ловить преступников, а не разгонять очереди тех, кто, как они, хотят выбрать нового президента. Военные тоже за нового президента, так как для них неприемлема сама мысль, что целью может быть не внешний враг, а мирные люди — народ, которому они давали присягу».

Студенты, по его словам, хотят нового главу государства, потому что «со старым президентом они не видят своего будущего», а врачи — потому что им «заткнули рты, бросили, как сказал старый президент, на несуществующий коронавирус».

«Учителя тоже с нами — они хотят детей учить, а не выполнять план по поборам с родителей и не тратить время на бесконечные бумаги для роно, — отметил Дмитриев. — Тут бизнесмены, которым уже 10 лет обещают реформы, а на самом деле постоянно мешают работать и даже рады, когда те машут на все рукой и уезжают из страны. Родители, которым говорят сначала: «Каждый третий — мой», а потом в исполкоме: «Чего пришла, для себя же рожала».

«С нами чиновники исполкомов и министерств, которые не хотят работать ради красивого отчета перед начальством. И не согласны, что лояльность важнее профессионализма», — добавил он.

Сопредседатель «Говори правду» заявил, что желающие видеть нового президента сформировали «самое массовое политическое движение за всю историю независимой Беларуси». Он отметил, что даже на первых президентских выборах в 1994 году «народ Беларуси не желал так сильно нового президента».

«Старый президент называет себя и своих приближенных «хозяевами страны» и говорит, что власть не отдаст, он пугает нас майданами, хаосом, нищетой и потерей независимости, — сказал кандидат на пост главы государства. — Словно это не мы все вместе добились независимости, порядка, относительного благополучия, а только он и те, кто слушает его и не смеет поднять глаза».

«Старый президент поразительно не верит в свой народ. Поразительно (в особенности для президента) не уважает белорусов, их достоинство. Он почему-то то и дело говорит, что нас, белорусов, «нигде не ждут», мы — «бедолаги», нас каждый может обмануть, поманив «деньгами с вертолета». Народ — «народец», наш заработок — «несчастный». С таким подходом разорить можно даже Швейцарию», — подчеркнул он.

По словам Дмитриева, неважно, когда белорусам «надоело ждать и терпеть, когда сложатся условия, в которых можно не только выживать, но и радоваться жизни», а важно, что «сейчас в движении за нового президента — большинство», которое имеет право на нового главу государства.

Большинство граждан Беларуси сегодня сконцентрировались вокруг баллотирующейся в президенты Светланы Тихановской, отметил Андрей Дмитриев.

«Светлана намерена в случае победы провести новые честные выборы, эта позиция у нас с ней общая, — заявил политик. — Я при получении удостоверения кандидата в ЦИК сказал, что иду на выборы, чтобы восстановить справедливость в стране. И для этого в том числе проведу новые честные выборы. Для подготовки и проведения выборов по всем стандартам, с новыми избирательными комиссиями, нужен год. И этот год мы должны работать с первого дня».

Однако, по словам Дмитриева, новые выборы «не могут быть единственным», что нужно сделать для страны и людей. В первую очередь, подчеркнул он, необходимо «сохранить в стране порядок», для обычного человека «жизнь должна продолжаться, как и раньше». «Ровно по расписанию должен прийти на остановку троллейбус, на улицах должно быть безопасно, вовремя должны быть выплачены зарплаты и пенсии», — пояснил сопредседатель «Говори правду».

Новый президент, заявил политик, «не должен, как старый, откладывать перемены на потом», и даже «новые выборы не могут быть предлогом, иначе новый президент очень быстро превратится в старого и предаст всех тех, кто его сегодня поддерживает».

«Поэтому мы разработали десять первых шагов, — сказал Дмитриев. — Есть вещи, которые новый президент сделает прямо в первый день: отпустит политических заключенных, отменит транспортный налог, уволит всех идеологов, навсегда перечеркнет «тунеядский» декрет, запретит заключать краткосрочные контракты с теми, кого нанимают на долгосрочную работу, подпишет закон о борьбе с кумовством».

В качестве нового президента политик обещает создать «переходное правительство, в которое войдут лучшие специалисты нынешнего и прошлых правительств и альтернативные кандидаты». Это правительство «не будет изобретать велосипед, а реализует программы, которые уже созданы профессионалами и соответствуют потребностям страны».

Кроме того, он обещает инициировать работу над новой Конституцией, по которой один человек не может быть президентом более двух сроков, граждане сами смогут выбирать глав городов, а полномочия, как и налоги, будут «уходить вниз — на места».

«С экономическим кризисом, в котором мы оказались из-за упрямой политики старого президента, быстро справиться не получится, — признал Дмитриев. — Сегодня наши предприятия, наша экономика работает исключительно за счет внешних займов, кредитов под самые высокие в Европе проценты. Такие проценты от нашей страны требуют, потому что политика старого президента непредсказуемая и ненадежная. Государственный долг растет как снежный ком».

«Не буду обманывать, на первых порах нам придется занимать деньги, чтобы обеспечить рост экономики и социальные гарантии. Правило простое: меньше кабинетов начальников и проверяющих — больше инициативы и реального производства. Сокращение госаппарата, министров, вертикали, депутатов, контролеров неизбежно. Нам столько не надо. Не прокормим. Да и не надо будет столько в стране, где больше никому не придется брать справку», — отметил он.

Политик обещает снять «все ограничения с частного бизнеса» и реализовать национальную платформу бизнеса, «разработанную лучшими предпринимателями страны».

Он также обещает перераспределить налоги «в пользу регионов», предоставив им право самостоятельно решать вопросы об их тратах. «Регионы — это не обуза, а один из источников роста нашей экономики. Я вижу Беларусь страной цветущих малых и средних городов», — подчеркнул Дмитриев.

Сопредседатель «Говори правду» пообещал провести пенсионную реформу, освободить школы «от диктата отделов образования».

На нынешних президентских выборах у белорусов появляется шанс на второй тур, заявил Андрей Дмитриев.

«Я не собираюсь говорить кто лучше, и кого выбирать, — сказал он. — Но объясню вам задачу 9 августа. Нам сегодня крайне важно, чтобы вы все пришли и проголосовали. Тогда, как когда-то в далеком 1994 году, у нас появляется шанс на второй тур. В этом я вижу свою роль сегодня — чтобы мои избиратели пришли на участки для голосования и поддержали меня, а избиратели других альтернативных кандидатов — поддержали их. Тогда вместе мы соберем больше, чем старый президент».

Дмитриев подчеркнул, что голос каждого избирателя является вкладом во второй тур, на котором все «сплотятся вокруг одного». При этом альтернативные кандидаты во втором туре «должны идти единым фронтом».

«Знайте, если вы остались дома, вы проголосовали за старого президента, — убежден он. — Если вы проголосовали досрочно, вы проголосовали за старого президента. Если вы проголосовали против всех, вы проголосовали за старого президента. Только голосование в основной день, 9 августа, за альтернативного кандидата означает, что вы голосуете за нового. Объясните это всем, друзьям, бабушкам и дедушкам, коллегам».

Сопредседатель «Говори правду» поддержал адресованный сторонникам перемен призыв штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской обозначить себя белым браслетом, зарегистрироваться в электронной системе альтернативного подсчета «Голос», идти в наблюдатели от его общественного объединения.

«Если вы, как и я, хотите мирно выбрать президента и поменять власть, идите и голосуйте, — сказал он. — Если вы, как и я, мечтаете, чтобы дети оставались в стране и строили свое будущее тут, идите и голосуйте. Если вы как и я, за справедливость, порядок без показухи и честные выборы, идите и голосуйте. Нам нужно много голосов, чтобы победить старого президента, нам нужно единство».

«Не важно, каким будет имя нового президента. Считаете, что ваш кандидат — Дмитриев, голосуйте за меня. Нравится Тихановская — дойдите до участков и проголосуйте. Поддерживаете Черечня — отдайте ему свой голос. Важно, чтобы после выборов в Беларуси появился новый президент», — подчеркнул Дмитриев.

Он также призвал членов участковых комиссий считать голоса избирателей честно. «Ох, не сладко вам сейчас, вы, может, и не хотели быть на этом месте, но — у кого контракт, у кого кредит, — обратился кандидат к членам избиркомов. — Мы все понимаем, и просим вас понять. Вы тоже часть нашего движения. Мы за вас очень переживаем».

«Может, вы думаете: «Ладно, отвернусь, сделаю вид, что не понимаю, как там делает секретарь и председатель». Но там, куда вы отвернетесь, никого нет. Только стагнация, старый президент и сотни тысяч билетов из страны в один конец. Там нет будущего. Не отворачивайтесь от нас. Мы вас поддержим. Считайте, пожалуйста, честно. Это не сложно», — заявил претендент на пост главы государства.

«Белорусские новости»

26 июля 2020

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
У старого президента нет поддержки большинства. Нужно выбрать нового!

Подписаться на рассылку