+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Действуйте, сохраняйте надежду, и вы победите!»

Первый Форум регионального развития «Говори правду» прошел в Витебске 25-го ноября.

На него приехали почти 150 человек со всей области. «Говори правду» проводит такое мероприятие впервые в регионах Беларуси. На Форум приглашались депутаты, местные чиновники, поскольку он запланирован как диалоговая площадка между властью и обществом.

Со вступительным словом выступили лидеры «Говори правду».

Татьяна Короткевич:

— Повод для встречи – ежедневная жизнь, и вопросы к власти, которые накопились: дороги, больницы, школы, возможность зарабатывать больше. Именно эти вопросы мы будем сегодня обсуждать. В столице тренды – белорусизация, либерализация, бизнес, инвесторы. Но в регионах все не так, и мы идем сюда, чтобы региональная жизнь стала полноценной. Из опыта общения с властью мы видим, что власть принимает решения и спускает приказы сверху, которые не всегда выполняются. А люди остаются инертными. Но эффективного взаимодействия добиться можно, если мы покажем, что неравнодушны к проблемам и готовы вести диалог. И когда у нас во время ведения диалога есть конкретная цель, то жизнь становится более предсказуемой.

Андрей Дмитриев:

— Самая большая ценность Беларуси – люди. Но недавно мне рассказали историю, как в Витебской области корова путем приписок стала весить две с половиной тонны. Вот так в регионах люди и власть пытаются выживать. Власть очевидно не справляется с проблемами, потому что все делает сама, без участия общества. А люди не привыкли обсуждать проблемы, открыто говорить о них. И мы всегда будем поддерживать тех, кто хочет сделать свой дом, свой двор, свой город лучше. Форум будет первым шагом к тому, чтобы регионы стали думать и действовать самостоятельно.

Затем слово взял экономист-эксперт Сергей Чалый:

— В 2015-м году я был доверенным лицом Татьяны Короткевич. И вы помните, что во время избирательной кампании мы потратили много времени на то, почему у нас есть экономические проблемы. Например, без реформирования старых советских предприятий, живущих за счет дотаций, дальнейшее развитие невозможно. Но переизбранный президент реформ конечно же проводить не стал.

И тут случилась приснопамятная история с Декретом № 3. А в Беларуси ведь человек, сразу теряющий работу, сразу же оказывается за чертой бедности. Никаких эффективных компенсаторных механизмов не предусмотрено. Крупные «советские» предприятия выполняли социальную функцию, выплачивая своего рода пособия за выход на работу. В результате власть испугалась мартовских протестов, но поняла, что у людей есть проблемы с занятостью и зарплатами. И даже президент на недавнем совещании отметил, что государство занимается косметическими вещами. Но существует страх роста безработицы из-за реформирования старых «советских» предприятий. Моя гипотеза: до следующих президентских выборов ничего серьезного в экономике не изменится.

Не от хорошей жизни принимаются меры по «раскрепощению» деловой инициативы. Низкие доходы населения сдерживают развитие бизнеса, который уже неспособен «принимать» людей, «высвобождаемых» с крупных предприятий. С другой стороны, у 70 государственных органов появится право штрафовать бизнес по различным поводам. Так что очевидно, что средней зарплаты «по пятьсот» до конца года не получится. Даже телеканал СТВ привел слова президента: мол, 90% людей у нас согласны на любую работу, а остальные 10% стоят на учете у Шуневича, и к ним нужно применять меры внеэкономического воздействия. А в экономической литературе появился термин «минский консенсус» — никто не спорит о том, какие проблемы в экономике и что нужно делать, но несколько лет никто никаких мер не принимает.

Один из участников форума поинтересовался, не приведет ли повышение заработка до тысячи рублей к росту инфляции. Сергей Чалый ответил:

— Искусственное повышение заработной платы вызывают проблемы с курсом валют, с долгами. Коридор возможностей без реформ узкий.

Ряд участников интересовали последствия закрытия крупных предприятий:

— Эти предприятия уничтожают стоимость, а не создают ее. Они забирают деньги у тех, кто работает эффективно, и просто «проедают» их. Недавно экономист Павел Данейко посчитал, что если эти заводы закрыть, то в течение полугода бывшим работникам можно будет платить пособия по триста долларов. Но ресурсы не будут умертвляться. И вообще это проблема всего бывшего соцлагеря. Эти предприятия ведь в свое время ставились не с целью экономики, — ответил Сергей Чалый.

Игорь Гришанов, координатор «Говори правду» по Оршанскому району, спросил:

—  Говорят, что наш район лежит «в пепле и руинах». А кто довел его? Вот у нас 14 сельсоветов, и ничего не делают. А давайте создадим на их базе бизнес-инкубаторы! И случится толчок к развитию региона. И мы не будем завидовать китайцам или европейцам!

Увы, Сергей Чалый не дал утешительный ответ:

— К сожалению, принцип «каждый должен на своем месте работать лучше» не срабатывает. Так что без структурных реформ не обойтись. А история с Оршанским регионом показывает, что местные проблемы не решаются на местном уровне. В результате получаются «потемкинские деревни», «искусственные» инвестиции.

Выступил и оршанский предприниматель Николай Орбут:

— Я сам из Молдовы, мы давно вели бизнес с Беларусью. Затем перебрался в Беларусь, занимаюсь переработкой сельхозпродукции. Хочу отметить, что у вас работают законы, бизнес защищен ими. Но я неоднократно отмечал, что нужны новые госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Потому что в Беларуси кредиты очень дорогие, а технологии выращивания тех же яблок устаревшие.

Оксана Кузина из Витебска и Елена Качан из Бешенковичей рассказали, как добиться положительных изменений в своем дворе и городе.

— Я представляю Центр урбанистических инициатив «Простор». Для нас урбанистика – среда и язык общения людей, живущих в городе. Многие, путешествуя по Европе, видели, что городское пространство организовано там совсем иначе. У нас же сейчас типичный постсоветский город для машин, а не для людей. Если в городе невозможно за пару часов прогуляться от вокзала до центра города, то он точно некомфортен. И наш центр видит урбанистику как площадку для тех, кто хочет сделать город другим: социологи, архитекторы, представители местной власти.

Нам уже удалось провести два урбанистических фестивалей в парке Фрунзе и вовлечь в это действо представителей местной власти. И власти начали благоустройство этого места! И если бы у нашего центра были более внушительные ресурсы, то занялись бы дворами. Особенно в центре на Покровке, и обязательно с привлечением местных сообществ. Ведь именно со двора начинается проектирование современного города, – рассказала Оксана Кузина.

—   В Бешенковичах летом всегда отключали горячую воду, давали ее только по субботам и воскресеньям. Мой сын Егор Левачев создал электронную петицию, и многие жители райцентра ее поддержали. Когда местные власти поняли, что люди недовольны ситуацией, то горячая вода летом со временем появилась. Кроме того, нам еще многое предстоит сделать. Например, водопроводную воду пить невозможно, поскольку мощности станции обезжелезивания не хватает. Также есть проблемы со сбором мусора – не хватает баков, — сообщила Елена Качан.

Выступили и неравнодушные витебляне:

— Начни с себя! Я лично сажал деревья в близлежащем микрорайоне. Взаимодействую с местной властью, но, как правило, она хоронит инициативы. Например, в своем подъезде в Билево я оборудовал аквариумы, но МЧС и милиция приказали их убрать. Сейчас живу в другом микрорайоне и «сражаюсь» за лампочки в подъезде. Ведь моя жена жалуется, что ей и глаз могут выбить в такой темноте, — сказал Вадим Кузьмин.

— Если один выходит с лопатой, чтобы разбить сквер, то все покрутят пальцем над его инициативой. Но двое с лопатами – это уже сила, — высказался другой витебчанин.

В конце состоялась дискуссия “Робім разам” – о том, как перейти от конфронтации к взаимодействию.

Первым выступил витебский правозащитник, глава Витебского областного отделения «Белорусского хельсинского комитета» Павел Левинов:

— Мониторинги соблюдения и нарушения прав человека мы проводим в том числе и для власти. Предлагаем и пути решения проблем. Но, к сожалению, пока она не очень охотно идет на сотрудничество. С другой стороны, с представителями власти можно коммуницировать и через личные приемы. Сейчас мы обратились в Витебский областной совет депутатов с предложением провести круглый стол по теме мирных собраний. Но получили отказ. И в целом мы, гражданское общество, недооцениваем себя. А ведь можем изменить даже фамилию президента!

Примечательно, что только три участника вспомнили, как зовут депутатов городского и областного совета, представляющих их округа.

— Если они ничего не делают даже для ветеранов войны, то зачем их вообще знать? – задалась вопросом пенсионерка Елена Власова.

— Действительно, мы часто сетуем, что исполнительная власть нас не слышит, в частности, в решении проблем местного характера. Но при этом часто не знаем, как сформулировать свою мысль и прийти с ней на прием. Например, в связи с Декретом № 3 были не только акции протеста, но и проводился прием представителем Администрации президента. Мы с Олегом Квятинским записались на него и высказали мнение «Говори правду» относительно этого документа. И он был приостановлен! Также успехов в решении проблем путем малых шагов добились Илья Богданов из Полоцка и Игорь Гришанов из Орши. Мы вместе сможем аккумулировать вопросы к власти и передать их, — сказала лидер Витебского областного отделения «Говори правду» Лидия Сагидулина.

— Нам пришлось потратить два года, чтобы убедить депутатов парламента выслушивать нас даже во время часов приема, — добавил лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Витебляне высказали свои мнения по поводу взаимодействия с местной властью и о локальных проблемах:

— Я бы сказал, что не стоит выделять определенную группу людей как «власть». Они ведь тоже ходят по тем же улицам, в те же магазины. И на месте правозащитников я бы занимался более конкретными делами. Например, заставить суды принимать видеодоказательства путем изменения закона. Или усовершенствовать процедуру коммуникацию граждан и прокуратуры, – сообщил Леонид.

Вадим Кузьмин кратко рассказал о проблемах витебского хосписа:

— Палаты маленькие, оборудование старое. И много лет ничего не делается.

На медицинскую тематику высказался и Александр Бондаренко:

— Наша проблема – отсутствие современных методов диагностики. Особенно это важно для детей. А ведь на эту тему есть масса исследований.

— Коррупция в Витебской области зашкаливает! – эмоционально выразился активный горожанин Игорь Постнов.

А правозащитница Надежда пожелала удачи «Говори правду»:

— Действуйте, не теряйте надежду, и вы обязательно победите!

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

26 ноября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Начали сбор подписей за Андрея Дмитриева!