+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Декрет № 3 должен быть отменен!

7 февраля в Минске кампания «Говори правду» провела круглый стол на тему «Декрет № 3 должен быть отменен!». В слушаниях приняли участие около 50 человек.

Открыл собрание один из руководителей кампании Сергей Возняк. Затем к участникам обратились лидеры «Говори правду».

— Те, кто сегодня пришел на наш «круглый стол», намерены отстаивать свою позицию. Сегодня очевидно: Декрет № 3, затронувший сотни тысяч семей, нужно отменить, остановить. Еще в 2015-м году, когда документ был принят, во время президентской кампании я слышала десятки историй о том, что люди готовы работать, но работы нет. А власть же своими действиями пытается сохранить только себя, скрыть свою неэффективность, недальновидность и неуважение к гражданам, — сказала Татьяна Короткевич.

— Мы делаем многое, чтобы нас услышали, но должны делать больше. Мы видим, как многие люди тратят свои силы и энергию, чтобы преодолеть искусственные препятствия со стороны государства, — добавила лидер «Говори правду.

Андрей Дмитриев отметил:
— В архивах «Говори Правду» я нашел книгу «100 лиц безработицы», изданную в 2010-м году. Тогда казалось, что работа будет всегда, и заработок будет только расти. А сейчас, через шесть с лишним лет, ситуация изменилась. Таких историй сейчас уже не десятки-сотни, а тысячи. Многие из тех, кто хотел приехать на наш «Круглый стол» заявили: «У меня нет 10, 20 рублей, чтобы приехать в Минск, я считаю каждую копейку». Даже Александр Лукашенко недавно заявил во время «Большого разговора», что, возможно, Декрет через 2-3 года будет отменен. То есть даже чиновники понимают, какая ситуация в стране.

Люди, отслужившие в армии, становятся не нужны. Те, кто идет в вузы, выучиваются на безработных. Люди пытаются выкручиваться, но вместо того, чтобы поддержать людей, их облагают новыми налогами. Мы постоянно ждем: может, в этот раз обойдется, может, никаких новых налогов и сборов больше не будет. Но пока мы молчим, мы не сможем добиться внимания, справедливости и уважения к себе, — подчеркнул Андрей Дмитриев.

Лидер «Говори правду» высказал мнение и о планируемых акциях протеста:
— Оппозиция в борьбе придерживается партизанской тактики, то есть действует маленькими группами в зависимости от своих возможностей. Кто-то организовывает юридические консультации, кто-то собирает подписи, а кто-то устраивает уличные акции. Но очевидно, что пока общество не готово к массовым протестам. Есть вероятность, что акции соберут 100-150 человек, что отрицательно скажется на имидже и влиянии организаторов.

Затем перед участниками «рабочего собрания» выступил юрист, один из руководителей Белорусского Хельсинского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло:
— Некоторое время назад положение в экономике стало «аховым», и власти стали искать возможности любого пополнения казны. В частности, тогда и был принят Декрет № 3. Государство радо получить любую копейку, и документ дает такую возможность. Наш Комитет неоднократно указывал и Палате представителей, и Совету Министров на антиконституционность данного Декрета, на то, что документ фактически узаконивает принудительный труд. Но нам приходили отписки. Смотрите, документ вступил в силу 1 января 2015 года, а практическая реализация начнется только 20 февраля. Очевидно, что налоговые и другие государственные органы органы просто «захлебнутся» при исполнении норм Декрета. Особенно если каждый получатель «письма счастья» будет направлять обращения и жалобы, обосновывать свое право не платить сбор.

— В БХК ежедневно приходят 30-40 человек за помощью. Кроме того, каждый гражданин имеет право обратиться в независимый или официальный профсоюз. А на самом деле мы все являемся плательщиками: уплачиваем НДС, пошлины.

Потом слово взяли участники собрания. Сергей из Жабинки (Брестская область) сообщил следующее:

— Я работаю с иностранцами как переводчик и вижу, что Декрет № 3 наносит удар по имиджу страны. На Западе уже называют Беларусь «страной тунеядцев», это слово появилось в иностранных языках, хотя мне лично трудно найти ему перевод.

Елена Багинская – другая жительница Жабинки – рассказала свою историю:
— Я прожила в Швейцарии 12 лет. Думала, что за это время в стране что-то изменилось. Да, отстроились улицы, отстроился Минск, но… люди живут хуже, чем раньше. А социальная защищенность и активность в стране практически на нуле. Будь такой документ принят в любой западноевропейской стране, десятки и сотни тысяч людей бы вышли на улицы. Ведь потеря рабочего места может коснуться каждого. Собирая подписи за отмену Декрета, заметила, что те, кто имеет работу, говорят: «Меня это не касается, не подпишусь». То есть в стране многие не думают про завтрашний день, не понимают, что он может потерять работу, а его ребенок – не найти ее после окончания колледжа или вуза. Так что нам нужно работать в массах, объяснять, что Декрет № 3 может коснуться каждого.

Интересными мыслями поделился и предприниматель, активист «Говори правду» Дмитрий Смолько из Могилева:
— Расскажу историю, как можно стать «тунеядцем». У меня знакомый служил в МЧС, майором. Он «дорос» до командира части. А в этой структуре такой принцип при приеме на работу: набирают не только профессионалов, но и спортсменов для поднятия престижа пожарной части. Получается, что одни тушат пожары, ликвидируют последствия катастроф, а другие не делают этого и лишь «поднимают престиж». И вот один такой спортсмен пожаловался своему родственнику, служащему в КГБ, что, мол, командир части принуждает его работать. В пожарной части прошла проверка, другу-майору предложили уволиться и пообещали, что через два месяца возьмут назад. Но в итоге он потерял рабочее место, назад его не приняли. Правда, вскоре потерял рабочее место и «спортсмен». Эта история дает понять: в трудное время нужно поддерживать друг друга.

По итогам круглого стола Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев заявили:
— Сегодня есть две позиции: сопротивление на личностном уровне, — заявления, жалобы, и сопротивление на общественном уровне — слушания, сбор подписей, акции протеста. И «лайков» в «Одноклассниках» нам уже недостаточно, чтобы добиваться уважения. Очень важно не заплатить, не отдать им эти деньги. Иначе власти поймут, что народ может платить, и введут налог на воздух, на леса, на бездетность и прочее. Примечательно: за то, чтобы составить базу плательщиков, заплачено больше, чем поступило средств от уплаты сбора.

Участники мероприятия также пришли к выводу, что «налог на тунеядство» неэффективен, социально несправедлив и даже политически опасен, поскольку в перспективе может привести к массовому недовольству и протестам.

Затем присутствующие подписали обращения к Президенту и Палате представителей с требованием отменить Декрет №3.

Десятки писем были отправлено с минского Главпочтамта, а обращение лично передано в Палату представителей.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

7 февраля 2017

Коментарии

  • Дмитрий Камлюк8 февраля 2017 #

    Всё верно. нужно его отменять. Но я уже говорил, дело не в декрете. дело в том что он делает. 2-3 года сказал президент и возможно декрет будет отменен. Зачем 2-3 года? именно для создания базы на людей, её модернизации и тестовом запуске. 2-3 года это по факту следующие президентские выборы… то есть Лукашенко дал понять точно, что при нём декрет отменен не будет. А будет ли он дальше? вряд ли.
    Какую опасность я вижу…
    целенаправленное нагнетание ситуации вокруг Лукашенки. Ребят это тактика. И АГЛ и РФ знают, что нужно менять лидера. Но лидера должен будет принять народ, чтобы не было волнений. сейчас целенаправленно создаются такие закону, декреты, указы, которые нагнетают обстановку вокруг действующего президента и его политики. Люди от злости и голода будут его ненавидеть (а ему пофигу он потов уедет в США или РФ и пофигу ему на нас и нашу ненависть). Но от злости люди могут сделать ошибку… ну для лохов же расчет. Придет новый лидер и отменит дурацкие законы, НО это будет марионетка. Но люди с ликованием его примут. Говоря, что это наш президент… вот с чем надо быть осторожней. И это по многим вопросам и по билетам в лес и по пенсионному возрасту и т.д.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета