+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Декрет № 9, сожженная деревня и певица Ланская

Минувшие две недели политический сегмент байнета надрывался от  «антирежимных» эмоций.

Сначала более-менее спокойно обсуждали ренационализацию «Коммунарки» и «Спартака» и планы властей насчет владельческого надзора в ОАО (т.е. особого права государства на управление предприятиями).

Потом Александр Лукашенко приехал на «Борисовдрев» и пообещал по-быстрому сварганить декрет, который запретит всем работникам модернизируемых деревообрабатывающих заводов и фабрик увольняться без согласия нанимателя.

Пока внимательная публика и работники таких предприятий ждали обещанного, под Витебском снесли деревню Павловичи.

Политически подкованные юзеры обычно заводятся с пол-оборота, а тут уже два «преступления» «режима» налицо: одно готовится, а второе уже совершено. В пятницу 7-го и первое – отложенное – «преступление» было совершено: Александр Лукашенко подписал Декрет №9. Понятное дело, что закипел их – юзеров – разум возмущенный, и… Наверное, до сих пор кипит.

Россия дает деньги

Однако до подписания декрета прошла еще одна новость: Беларусь хоть и не выполнила свои обязательства в сфере приватизации, но все-таки получит очередной транш кредита ЕврАзЭС размером в 440 млн долларов.

А что с этой новостью, спросите?

И она плохая, утверждают авторы и комментаторы: «режим» опять поддержан «большим братом», несмотря на всю нелюбовь обитателей Кремля к Лукашенко.

Тут два минуса: 1)«режим», перехватив деньжат, порадует обывателей отсрочкой новой волны кризиса и 2) ему не придется делать какие-то реверансы в сторону Евросоюза.

Словом, все та же песня: Беларусь, скорее всего, не потеряет политическую независимость, но российская «подкормка» позволит властям ничего не менять ни в политике, ни в экономике.

А зачем менять, если всё устраивает?

Кого устраивает?

Как правящий класс, так и большинство населения.

Или насчет второго есть сомнения?

Греков не устраивает, что им предлагается затянуть пояса, так они выходят на демонстрации и устраивают забастовки. А у нас что? Недовольные массово валят в Россию и – меньшим числом – в западном направлении.

Или вспомним события двухгодичной давности.

На выборах президента голоса большого числа белорусов попросту украли (по данным НИСЭПИ, у коллективного оппозиционного кандидата было примерно 3 млн голосов), и сколько людей было на Площадь в самый пик? Сорок тысяч хоть собралось? А Минск, между тем, антилукашенковский город, и живет в нем 5-я часть избирателей.

«Борисовдрев», «Коммунарка» и «Спартак»

Сейчас рейтинг Лукашенко около 30%,  и, тем не менее, уверенный в своем управленческом таланте президент подписывает глупый декрет.

Интернет взрывается.

Но многие ли из обсуждающих декрет в интернете работают на государственных деревообрабатывающих предприятиях? Единицы. И кто должен бороться против глупого декрета? Тот, кто будет испытывать его воздействие на себе. Помочь такому человеку нужно, но без его твердой позиции «против» сделать это будет невозможно.

Новый декрет, конечно же, противоречит Трудовому кодексу и Конституции. Но – кричи об этом до хрипоты хоть в белорусском суде, а не то что в интернете – все равно ничего не изменится. Лукашенко подписывает декреты не для того, чтобы их правомочность оспаривалась с судах.

Если люди сейчас работают на «Борисовдреве» и прочих предприятиях отрасли и не собираются увольняться, значит, они либо удовлетворены зарплатой, либо не удовлетворены, но при этом не ищут или не могут найти другую работу. Они и «под декретом» будут работать, ведь для них все останется по-прежнему, только зарабатывать (в соответствии с пунктом декрета) будут больше. А если кто-то, соблазненный доплатами, побежит поскорее устраиваться на фабрику, то это его дело, условия знал, теперь пусть терпит… или не терпит и находит способ уволиться.

Пока декрет не начал работать, мы не можем сказать, возмутит он работников концерна «Беллесбумпром» или оставит равнодушными. Будет хоть один случай настоящего противостояния работника с администрацией в связи с запретом на увольнение, тогда и о принуждении к труду поговорим.

Примерно то же самое касается и владельцев акций ОАО. Вот потерял Марат Новиков контроль над «Коммунаркой» и «Спартаком», и кто из «коллег по цеху» встал на его защиту?

Встать на защиту в этом случае означало просто выступить в СМИ с коротким заявлением: «То, что произошло с «Коммунаркой» и «Спартаком», является, по сути, рейдерским захватом предприятий государством».

Смельчаков не нашлось. Журналисты и независимые эксперты не в счет: они могут только заострить внимание на тенденции, но противиться национализации или введению «золотой акции» они не могут. А другие акционеры и «серьезные» бизнесмены промолчали. Ну что ж, пусть молчат и дальше. В Совмине уже готов список предприятий, на которых будет введен владельческий надзор.

Беларусь и «Евровидение»

Зато Александр Шакутин, сенатор и председатель совета директоров ОАО «Амкодор», не молчит. Не молчит сам и не дает молчать своей протеже Алене Ланской. В прошлый раз она не смогла попасть на «Евровидение» из-за скандала, связанного с подсчетом голосов на отборочном конкурсе.

Кто-то нашептал Лукашенко, что на самом деле любимица «олигарха» проиграла парням из «Litesound». Президент вмешался (как он сам любит говорить про свое участие в каких-то спорных вопросах), и справедливость была восстановлена.

В этом году «олигарх» подготовился лучше: Алены Ланская победила в честном бою.

Вот у кого нужно учиться белорусским мажоритарным и не очень акционерам, а также «серьезным» бизнесменам. Сам Александр Григорьевич Лукашенко в прошлом году не пустил Алену на «Евровидение», но член Совета Республики и председатель совета директоров ОАО «Амкадор» Александр Васильевич Шакутин не позволил президенту сделать то же самое в этом году.

А что касается деревни Павловичи, то витебские власти поступили по-идиотски. Обещали снести весной – вот весной бы и сносили. Тогда бы никто не сказал, что губернатор Косинец наводит марафет перед визитом в область Лукашенко.  И жители, которые уже давно должны были съехать оттуда, не поднимали бы шум. Хотя, как мне показалось, они не очень-то и шумели. Вместо них  ненавистью к «режиму» горели отдельные обитатели политического байнета.

Игорь Драко, источник: «Белорусский партизан»

11 декабря 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі