+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Дело Статкевича. «Это просто дети хулиганят»

Родственники политзаключенного Николая Статкевича обратились в милицию в связи с получением анонимного письма с угрозами. Об этом сообщила жена Статкевича Марина Адамович.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор содержится в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать.

Статкевич

Она и отец политзаключенного Виктор Статкевич написали заявление в Барановичское городское управление МВД 9 сентября.

«Приняли заявление у нас без всяких проблем. Хотя сначала говорили, что, возможно, это просто дети хулиганят. Пришлось привести им доводы, что письмо писали явно не дети», — сказала Адамович.

8 сентября 88-летний Виктор Статкевич, который проживает в Барановичах, нашел в почтовом ящике анонимное письмо с угрозами безопасности жизни его самого, Николая Статкевича и Марины Адамович. «В частности написали, что когда Николай выйдет из тюрьмы, его убьют», — рассказала Адамович.

Напомним, в мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010-го.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя в следственный изолятор Могилева. Администрация шкловской колонии посчитала, что Статкевич «не встал на путь исправления», «к условно-досрочному освобождению не стремится» и по отбытии наказания намерен «вести преступный образ жизни».

 

По словам Адамович, формальным поводом для этих обвинений стало отсутствие на одежде Статкевича бирки с номером заключенного, а также то, что он не указал в списке личных вещей носовые платки.

«Белорусские новости»

 

 

11 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі