+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

День трезвости в Полоцке: Гомер, Паниковский и прокурор

Вопрос законности проведения «Дня трезвости» в Полоцке 17 ноября 2011 года – вопрос, по всей вероятности, такой же философско-риторический, как и вопрос: «Что появилось раньше: курица или яйцо?». Но активисты гражданской кампании «Говори правду» все же решили выяснить, на каком юридическом основании проводилось данное мероприятие. 

Как следует из письменного ответа заведующей магазином Паршутиной Т.В., основанием для этого послужило решение за № 1 некоего таинственного «координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области», принятое 4 февраля 2011 года. Также она ссылается на распоряжение Полоцкого горисполкома от 13 мая 2011 года № 105р, которым  запрещена реализация алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива (за исключением ритуальных и заблаговременно запланированных мероприятий).

Хотя, конечно немного странно, что эта уважаемое совещание вместо того, чтобы заниматься непосредственно коррупцией и преступностью, вдруг резко озаботилась пропагандой здорового образа жителей среди полочан. Ну да ладно, а вдруг действительно они правы, и на трезвую голову взяток брать не будут.

А на наше заявление в прокуратуру г. Полоцка был получен вот такой любопытный  и исчерпывающий ответ, в котором, со ссылкой на ч. 1 ст. 496 (какого правового документа, правда, не указано), сообщалось: «договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара предложенным продавцом. А также в соответствии с п. 13 Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, в витрине должны быть выставлены образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Образцы товаров, находящиеся в витрине, должны продаваться по требованию  покупателя после проверки их качества.

В связи с проведением Дня трезвости витрины с алкогольной продукцией в магазине были закрыты, т.е. товар не был выставлен для продажи».

Ответ из прокуратуры г. Полоцка

Про полномочия «особого совещания»

Однако, если мы внимательно посмотрим на фотографии, то увидим, что витрины с алкогольной продукцией абсолютно не закрыты, как об этом априорно утверждает в своем письме прокурор Нестеренок О.А., а значит обязаны быть проданы потребителю!

«Закрытая витрина» магазина

Вот Гомер и Паниковский точно ничего не увидели бы

Соответственно получается, что имеющийся товар (алкогольную продукцию) запрещал продавать Полоцкий горисполком, чем прямо нарушал права потребителей. Ведь товар есть, находится в магазине на незакрытой витрине, т.е. явно предлагается покупателю, но не реализуется.

Короче, получается какой-то правовой беспредел вкупе с театром абсурда.

Следующая инстанция, в которую мы намерены обратиться, это областная прокуратура. Может, там все-таки сумеют разобраться в столь сложной юридической коллизии?

А пока фраза из фильма “ДМБ”, как нельзя лучше, характеризует сложившуюся на данный момент, ситуацию:

— Ты суслика видишь?

— Нет.

— Я тоже. Но он есть!


Марат Сибирский

22 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске