+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Депутатам к открытию осенней сессии принесли сюрприз

Несколько коробок с подписями занесли в четверг лидеры белорусской оппозиции в Палату представителей. 50 тысяч белорусов поддержали вопросы предложенного «Народного референдума». От депутатов намерены добиться, чтобы те инициировали его проведение.

Перед тем, как отнести с коллегами коробки с подписями, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев отметил, что за последнее время настроения в обществе кардинально изменились. Если в 2010 году многие были настроены революционно, и десятки тысяч человек пришли на Плошчу, то после событий в Украине у большинства белорусов есть только одно желание – «абы не было войны».

– Некаторыя зачыняюць перад прадстаўнікамі апазіцыі дзверы, бо баяцца што разам з імі ў іх дом увойдзе вайна, – сказал политик.

В таких условиях актуальной оказалась инициатива «Народного референдума», который означает мирные перемены, считает Владимир Некляев. Предлагаемые для вынесения на него вопросы касаются образования, здравоохранения, реального нейтралитета и других тем (полные формулировки шести вопросов «Народного референдума» – на сайте компании Referendumby.org).

Политик озвучил данные последнего опроса НИСЭПИ: если бы проведение референдума зависело от респондентов, то за него высказались бы 45,2%, против – 36%.

Первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич объяснил, что 50 тысяч подписей белорусских граждан направляются в Палату представителей, поскольку от депутатов хотят добиться, чтобы те инициировали проведение референдума, на что им дает право Конституция.

Представители кампании «Народный референдум» уже успели пообщаться с 15 депутатами. Они ищут среди более 100 членов Палаты представителей хотя бы одного, кто скажет им «да!» – внесет для рассмотрения на заседании вопрос о проведении референдума.

Юрий Губаревич подчеркнул, что представители оппозиции осознают, что путь к референдуму будет долгим. Чтобы убедить власти в его необходимости, оппозиция намерена собрать еще 450 тысяч подписей белорусов.

По окончании пресс-конференции Владимир Некляев, Юрий Губаревич, а также лидер Партии БНФ Алексей Янукевич и председатель БСДП (Грамада) Ирина Верштадт направились с коробками собранных подписей в Палату представителей.

По дороге они встретили депутата Геннадия Пальчика. После вопроса Владимира Некляева «а вы ведаеце, што ў гэтых каробках?», тот опешил. Но поняв, что находится внутри, сказал, что подписи принять сейчас не может.

В Палате представителей, где в четверг открывается осенняя сессия, появление лидеров оппозиции с несколькими коробками подписей вызвало некоторый переполох.

– Ждали председателя КГБ Вакульчика, а пришли мы, – пошутил один из лидеров кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев.

Наконец, после нескольких звонков на проходную спустился заведующий отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Виктор Сазон, который и принял 50 тысяч подписей.

Руслан Горбачев, газета «Салідарнасць»

2 октября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске