+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Детские сады по недетским ценам

Активисты собирают подписи под петицией Тозику с требованием сохранить бесплатное пребывание в детских садах.

«Пусть государство лучше сэкономит на чиновниках, депутатах и прочих начальниках»

Кампания «Говори правду» выступает против предложения правительства ввести оплату за пребывание детей в детских садах до 3 лет и от 6 до 7 лет против и считает, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно.

Соответствующая петиция на имя вице-премьеру правительства Анатолия Тозика размещена на сайте www.change.org.

«Господин вице-премьер! Ваши инициативы по изменению условий пребывания белорусских детей в государственных учреждениях дошкольного образования вызвали бурю обоснованного негодования в обществе. Кампания «Говори правду» разделяет и поддерживает протесты людей, на плечи которых Вы планируете взвалить дополнительный груз в виде полной оплаты пребывания детей в детсадах в возрасте до 3 лет и в возрасте от 6 до 7 лет», — сообщается в документе.

Активисты уверены: государство не имеет право экономить на детях.

«Пусть оно лучше сэкономит на чиновниках, депутатах и прочих начальниках. Если не знаете где, мы готовы предоставить вам список программ, против сокращения не возразит ни один обычный гражданин Республики Беларусь».

«Итак, где найти 300 млрд. я начну — вы продолжайте»

Свои мысли о том, где взять деньги, не залезая в карман к родителям, излагает на своей страничке в Фейсбук заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

«Власти нужны деньги. Где их искать? В карманах граждан. Наверное долго думали и решили: детские сады! Вот же ж клондайк. Оказывается можно там сэкономить — 300 млрд. рублей.!!!

Логика просто железная — до 3-х лет государство платит пособие по уходу за ребенком, так что нечего ему в детский сад ходить. А с 6-ти уже готово распахнуть двери школы — опять же, а «не засиделись ли» наши дети в группах.

И чиновники не подумали, ни о том, что если ребенка отдают в 1,5 года в ясли, значит родители не могут себе позволить сидеть дома, скорее всего именно по финансовым причинам, и о том, что дети разные, кто-то в 6 лет готов в школу, а кто-то нет. Пох. Нужны 300 млрд экономии. Кстати, если посчитать, то в год надо будет заплатить 1800 долларов — это год учебы в ВУЗе страны. Не слабо да?

Но все же 300 млрд. без них беда. Пока мы готовим обращение на имя Тозика, предлагаю найти эти деньги в нашем скромном бюджете «социального государства».

Итак, где найти 300 млрд. я начну — вы продолжайте:

— госкомитет по стандартизации — стоит нам 277 млрд — что он делает? точно никак не подвинем?

— прикладные исследования в области общегосударственной деятельности — 603 млрд. Хотелось бы спросить, где же результаты прикладных исследований? Или у всех один результат — ничего менять не нужно?

— в БПС-Сбербанк идет из бюджета 917,5 млрд — куда?, — вы спросите. понятия не имею

— минобороны тратит на медпопощь населению — 262 млрд. Уверен, тут Андрей Шубадеров нам все объяснит, но только я кроме каши на праздник Победа никакой помощи от минобороны не получал

— общество содействия армии — 50 млрд — Misha Pashkevich это точно не ты, а кто тогда?

— БРСМ (привет новому пред.минского горисполкома и руководителю провсоюзов) — 43 млрд. Вот вам и 101 идея для Беларуси, отдайте деньги детям.

— Банк развития — 348 млрд — где посмотреть на развитие?

— Госпрограмма развития села — 8 триллионов!

— и немного перепало подсобоным хозяйствам граждан, их поддерживают за 58 млрд.

И финал: есть целый ряд спецпрограм значение, которых мы не знаем. Секрет.

Черт, ну вот совсем негде 300 млрд найти, все такое нужное — чиновникам».

Марина Светлова, «Салідарнасць»

12 ноября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета