+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Дежавю: Нацбанк снова опровергает слухи о девальвации

Есть у Национального банка Беларуси  старая традиция  —  перед  девальвацией опровергать слухи о планируемой девальвации.

Единовременную девальвацию национальной валюты в Беларуси проводили уже три раза. И каждый раз этому событию предшествовали заявления руководства Нацбанка о том, что слухи о планируемой девальвации – «утка», бред и провокация.

Так, в декабре 2008 года, заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур заявил газете «Белорусы и рынок», что «вопрос о 20%-ной девальвации рубля даже не рассматривается».  Но уже 1 января 2009 года стало известно, что белорусская валюта обвалилась на те самые 20%…

Перед  прошлогодней майской девальвацией, глава Нацбанка Петр Прокопович, также заявлял, что слухи о девальвации являются провокацией.

«Периодически вбрасывается информация о том, что будет девальвация, и это происходит чуть ли не каждый день. Именно таким образом и появляются необоснованные слухи об обесценении национальной валюты» — говорил Прокопович в марте 2011.

«Девальвации даже в 5% у нас никогда не будет» — клялся тогдашний глава Нацбанка.

«У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем» — заявлял Петр Петрович.

Однако, уже 23 мая 2011 года постановлением правления Нацбанка курс белорусского рубля был девальвирован на 56%

Спустя несколько месяцев заместитель председателя Нацбанка Тарас Надольный заявлял, что «курс в пять тысяч рублей математически выверен и оправдан экономически».

«Я полагаю, что по итогам недели, может быть, полутора, когда сойдет спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться к отметке, рассчитанной и подтвержденной определенными математическим расчетами», — заявлял Надольный в сентябре 2011.

Но уже 20 октября, в результате объединения двух сессий валютных торгов официальный рубль обесценился еще на 52% и курс доллара достиг 8 680 рублей.

Напомним, что сегодня Нацбанк объявил бредом и провокацией опубликованную»Белорусским партизаном» информацию о планируемой в обозримом будущем очередной девальвации белорусского рубля.

Такие опровержения от Нацбанка пугают еще больше, чем сама информация о планируемой девальвации.

Источник: Белорусский партизан

30 июля 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі