+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Диалог на равных»: девять цитат от Кристиана Хольма

7 июля состоялась встреча с депутатом шведского парламента, главой рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Кристианом Хольмом. 

— Для меня всегда интересно встречаться с представителями гражданского общества и оппозиции Беларуси, а «Говори правду» знаю с момента ее основания. И я видел, как организация развивалась и изменялась. В целом же я работаю с Беларусью с 2001 года, впервые приехал сюда в 2006-м. Был в качестве международного наблюдателя на выборах от ОБСЕ. Посещал не только Минск, но и малые города. Также мы, Правоцентристская партия Швеции, тесно работаем здесь с сестринскими партиями.

— Меня очень порадовало, что в 2015-м году «Говори правду» имела своего кандидата на президентских выборах – Татьяну Короткевич, у которой была большая поддержка. И пусть выборы в Беларуси – это не совсем то, что обычно понимается под выборами, в них всегда имеет смысл участвовать и показывать альтернативное мнение. Именно такие люди, как вы – «Говори правду» и другие организации — способны принести изменения в Беларусь. Поэтому невероятно важно быть в постоянном контакте с избирателями как в городах, так и в деревнях.

— Во всем мире политика – это «бизнес на доверии». Если я, например, не получил доверия избирателей, то буду вынужден заниматься чем-то другим. И хотя во время выборов все всегда много обещают, но очень важно не обещать большего, чем, на твой взгляд, ты способен сделать. В Швеции кандидату всегда нужно иметь поддержку партии. 

— Всего я избирался в парламент Швеции 3 раза. Я счастливый политик, поскольку голоса за меня были подсчитаны честно, и могу свободно общаться с людьми, выступать в СМИ. Понятно, что быть кандидатом в Швеции – это огромная разница по сравнению с тем, что быть кандидатом в Беларуси.

— Вопросы, касающиеся демократии и прав человека, являются наднациональными, поэтому не могут рассматриваться в рамках одного государства. И если они где-то нарушаются, то задача международного сообщества – не только замечать, но и реагировать. Демократия никогда не бывает насильственной, а то, что противостоит ей, основано на насилии. 

— Сегодняшняя ситуация в Беларуси – не такая простая и черно-белая, но я уверен, что все заинтересованы в том, чтобы Беларусь принимала конкретные шаги к демократии и уважению прав человека. Где-то виден большой прогресс, где-то – нет, но нам всем важно, чтобы Беларусь оставалась независимой, суверенной страной и сохраняла свою территориальную целостность.

— Один из главных путей для позитивных перемен в стране – поддержание контакт между простыми жителями Беларуси и простыми жителями государств ЕС. Например, можно упростить визовый режим и организовать программы культурно-образовательного обмена.

— В политической работе нередко бывает так: ты хочешь что-то изменить или сделать, но у тебя нет возможности и компетенции для этого. Подобное может удручать и огорчать. Например, я не могу помочь протестующим в Венесуэле, из которых уже почти сто погибли.

— Я сам представляю Швецию – страну, где есть досрочное голосование. Надо понимать, что проблема – не в самом досрочном голосовании, а в том, что мы не можем наблюдать и контролировать ящики с бюллетенями, когда участки закрываются и охраняются только представителями власти. Мы видели множество примеров, когда претендент от власти вдруг становится более популярным именно в период досрочного голосования. В целом основной день голосования в Беларуси организован хорошо, а вот подсчет голосов является критическим моментом. Но даже если представить, что досрочное голосование и голосование в основной день были организованы идеально, мы бы все равно критиковали результаты потому, что не было равных возможностей для избирательной кампании, что ряд политиков подвергались уголовному преследованию, что не было равного доступа к СМИ. Именно поэтому важно, когда в стране работают долгосрочные наблюдатели.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

7 июля 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске