+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Диалог на равных»: восемь цитат, как Финляндия стала страной номер 1

Во вторник вечером в рамках дискуссионного марафона состоялась встреча с дипломатом, главой отделения посольства Финляндии в Беларуси Лаури Пуллолой.

Об истории Финляндии

— Последние 50 лет мы работали очень активно. И в этом году празднуем столетие независимости. 600 лет Финляндия была в составе Швеции, в Северной войне ее территория отошла России. Ленин был другом Финляндии и в 1917 году подарил нам независимость. Хотя советский лидер рассчитывал, что в стране случится революция. Первые годы независимости Финляндия была очень бедной страной, так как основной рынок – российский – был утрачен. Впоследствии новые рынки были найдены. Например, немцы стали покупать финский лес. Финны отстояли свою независимость в войне 1939 – 1940 годов, хотя и понесли потери.
После Второй мировой войны началась выплата долгов. Страна оставалась бедной, она одной из первых получила помощь от ЮНИСЕФ – детям практически было нечего есть. А затем начался рост.

Об образовании
— Члены правительства Финляндии умеют находить компромиссы. И пришли к выводу, что в первую очередь нужно инвестировать в образование. Кстати, первая школа в Финляндии открылась еще в 15-м веке и до сих пор функционирует. Кроме того, у нас очень развита система местного самоуправления. Основной элемент нашей системы образования – оно бесплатное для всех граждан Финляндии, — как среднее, так и высшее. И время показывает конкурентоспособность финских университетов. Другой важный элемент системы образования – учителя и преподаватели. Они во многом самостоятельно определяют учебную программу. И в педагогические вузы – большой конкурс.

Об экономике
— Основной доход Финляндия получает от дизайна, инноваций и инженерных решений. «Ручная» работа же делается, как правило, за рубежом, а сам продукт разрабатывается в нашей стране. И, например, таким образом, 80% дохода с одного телефона марки Nokia получает Финляндия.

Об экономической системе Финляндии
— Вначале у нас были огромные государственные предприятия. Их потихоньку начали приватизировать. Сегодня 94% занятых работают на микропредприятиях, где заняты менее 10 человек. На предприятиях, где занято более 250 человек, работают лишь 0,2%. Государство не субсидирует убыточные предприятия, но есть программы поддержки инноваций. Например, какая-то фирма производит высокотехнологическую продукцию и ей необходимы консультационные услуги стоимостью 5000 евро. Это она может сделать с помощью государства. Кроме того, все больше мест создают стартапы. И, по-моему, будущее Беларуси – не тракторы и грузовики, а также IT.

О безработице
— Человек должен в первую очередь сам найти себе работу, это его сфера ответственности. Хотя профсоюзы могут поддерживать его. Несколько лет назад у нас была рецессия из-за мирового кризиса, но сейчас начинается рост. В целом общая безработица составляет 7%. Основные проблемные категории – выпускники вузов и люди старше 50-ти лет. В целом в Финляндии тот, кто хочет найти работу и ищет, находит работу.

О политической системе
— Очень важно, чтобы в стране принимал решение не один человек, а партии. Нужно, чтобы была партийная система, плюрализм мнений. Решения должны приниматься совместно, консенсусом. И, я считаю, Беларусь начинает приходить и со временем придет к этому. Для реформ, конечно, нужна политическая воля. Но нужно помнить: экономические реформы невозможно проводить отдельно от социальных.

Об изменениях в сознании людей
— Когда я учился в экономической школе в Турку в 80-е годы, все хотели попасть на работу в крупные компании. Мало кто думал о бизнесе. Теперь же все иначе. И молодежь думает больше не о постоянных развлечениях, а собственном деле. В целом люди верят в себя, во власть, в то, что она делает. И, конечно, сауны поднимают настроение – их ведь больше, чем машин! Но основная проблема Финляндии – низкая рождаемость.

О Беларуси
— Минск производит впечатление компактного города, удобного для жизни. Я много хожу пешком, занимаюсь спортом. Впервые я побывал в Беларуси в 1995 году. С тех пор страна изменилась, во многом к лучшему. Беларусы же близки к финнам, они не стремятся показывать свои эмоции. С другой стороны, в отличие от России, Украины или Китая, белорусы более склонны соблюдать правила, а не нарушать их. Например, почти не мусорят в общественных местах и на природе.

Легина Мария, Кириенко Серафим, www.zapraudu.info

11 июля 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета