+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Для чего Лукашенко китайцы?

Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли. «Белорусско-Китайский индустриальный парк» площадью 80 квадратных километров под Минском всё же будет построен, 600 тыс. китайских пролетариев приедут в Беларусь. (Нигде в мире китайцы не нанимают местных работников, даже на купленные в Африке поля привозят сельхозрабочих из Китая.)

 

И пусть местные жители объединились против «китайского» проекта, пусть движение «Говори правду» очень удачно сконцентрировало общественное внимание на «китайском нашествии», пусть БНФ вбросил удачный лозунг «не хотели учить белорусский – будете учить китайский»

Бесполезно. Власть не собирается уступать – 80 кв. км замечательных белорусских земель достанутся непонятным «китайским инвесторам». Но зачем это белорусской власти – читай: Александру Лукашенко? А вот здесь всё не так уж просто.

Чиновники на местах и в министерствах говорят о $30 млрд. инвестиций, которые якобы пообещал вложить Китай. Однако даже любому ёжику в смолевичских лесах понятно, что эти деньги достанутся тем же китайцам. Ещё в декабре 2011-го, на итоговой пресс-конференции, Лукашенко удручённо констатировал: «ну вы же знаете, китайцы дают только связанные кредиты – под закупку их же оборудования и товаров». Так зачем же тогда этот индустриальный парк?

Тем более, что из-за него наверняка придётся, в том числе, и поссориться с Россией. Вспомните резкую реакцию российского посла Сурикова на планы китайского автопроизводителя Geely собирать свои легковушки в Жодино. В начале января в интервью «Звязде» Суриков прямо заявил, что Россия этого не допустит – мол, ей своих производителей поддерживать надо.

Китайские инвестиции в цементные заводы, китайские студенты в белорусских ВУЗах, китайские торговцы китайским же барахлом на белорусских рынках – это одно. Это, по большому счёту, мелочи. А вот 80 квадратных километров на границе с ЕС, собственные заводы и логистические центры на этой территории – это уже серьёзно.

Но единоличным гарантом инвестиций, сделанных в эти 80 кв. км, является известный Носитель Хрустальных Сосудов. Он, его клан, его дети. Законодательство тут ни при чём – вспомните недавнюю историю с «Минск-Сити». А значит – Лукашенко этими 80 кв. километрами покупает китайскую поддержку в мире, во всех международных организациях, в самых разных ситуациях. Учитывая международный вес Китая, такая поддержка дорогого стоит.

Удачный ход – но только не для Беларуси и её народа.

Денис Лавникевич, «Белорусский партизан»

11 марта 2012

Коментарии

  • машаиванова11 марта 2012 #

    а как же местный референдум и прочие намеченные планы?

  • belarus11 марта 2012 #

    А как же местный референдум и прочие намеченные планы, спрашиваете?
    Так автор этой заметки — журналист, который высказывает свое мнение. Причем мнение, которое не пытается даже доказать (то, что китайцы нужны Лукашенко, чтобы они поддерживали его политически, если там Россия или Европа будут его щемить, не есть доказательство, а просто повторение уже не раз сказанного). Чего стоит только начало: «Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли». И тут стоит спросить господина Лавникевича: «Почему явно?» Но он об этом «явно» пишет в своем блоге на «Белорусском партизане», поэтому наш вопрос с этого сайта до него, скорее всего, не дойдет.
    Однако это его право думать, что общественность проигрывает.
    А право общественности заключается в том, чтобы заставлять власть считаться с ней. Господин Лавникевич наблюдает со стороны, а мы, те, кто включен в процесс, имеем возможность опровергнуть его убежденность.
    Такие — пессимистические — статьи хороши тем, что они мобилизируют: мол, ах ты считаешь, что уже все решено, а вот мы разочаруем или, наоборот, обрадуем тебя, доказав обратное.
    В Беларуси еще не было настоящей «схватки» между обществом и властью, поэтому «эксперты-журналисты» и не могут вообразить себе, что какие-то там дачники помешают планам Администрации президента.
    Но мало ли чего не могут вообразить журналисты? Наша жизнь что, должна зависеть от силы их воображения.

  • Живсвет11 марта 2012 #

    belarus молодца! Респект и уважуха табе!

  • Федот12 марта 2012 #

    Плохо закончит тот правитель, кто позволит продать белорусскую землю с белорусским народом.Из-за передела земли начинались все революции и войны.

  • warec 511484912 марта 2012 #

    Как только появится Указ президента о строительстве Белорусско-Китайского технопарка, предлагаю создаваемому общественному объединению садовых товариществ оспорить его в судебном порядке, если это конечно возможно, так как он затрагивает интересы и нарушает законные права десятков тысяч дачников, с властью надо бороться законными методами.

  • машаиванова12 марта 2012 #

    какие конкретно интересы и законные права десятков тысяч дачников нарушает Указ?

  • zitra15 марта 2012 #

    Дай Божа нашаму цяляці ваўка паймаці.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі