+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Дмитриев: Режим временен, а Быков вечен

 

Нынешним белорусским властям не удастся вычеркнуть из истории имя народного писателя Беларуси Василя Быкова.

Так один из руководителей гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев прокомментировал корреспонденту сайта «Товарищ.online» слова секретаря комиссии Мингорисполкома по наименованию и переименованию улиц, проспектов, площадей и других составных частей Минска Людмилы Альховиковой.

Как уже сообщалось, секретарь комиссии заявила, что по «вопросу Быкова» комиссия собиралась несколько раз: «Обсуждалась возможность назвать именем Василя Быкова либо будущую станцию на Юбилейной площади, либо станцию на площади Богушевича. Было решено, что это нецелесообразно. Юбилейная площадь — старейшая в Минске, и ее название должно быть увековечено и в названии станции метро. Станция «Площадь Франтишка Богушевича» также должна ассоциироваться с одноименной площадью».

Напомним, 28 марта активисты кампании «Говори правду» подали в Мингорисполком более 35 тысяч подписей минчан за придание имени Василя Быкова одной из станций столичного метро. В установленные законом сроки городские власти никак не отреагировали на обращение граждан. Более того, активисту кампании Юрию Солодкому чиновница, принимающая обращения граждан, сообщила, что слыхом не слыхивала ни про какие подписи.

«Комиссия запуталась. То они не получали подписи, то получали и два раза рассматривали», — сказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» Андрей Дмитриев. По его словам, решение принимает не комиссия, а горисполком, поэтому активисты кампании будут продолжать давление.

«Давить на горисполком мы можем только через общественное мнение, через распространение электронной версии обращения, которое граждане могу заполнить и выслать, не отрываясь от своего монитора, и это будет иметь силу официального обращения», — рассказал он, добавив, что образец электронного обращения можно найти на сайте «Говори правду».

Впрочем, по словам Дмитриева, все понимают, что «решение не принимается только потому, что существует величайший запрет»: «Но надо понимать, потуги «забыть» это имя в исторической перспективе бессмысленны. Режим временен, а Быков вечен».

Кроме этого, один из руководителей кампании отметил, что «наша задача постоянно держать эту тему в общественном сознании, чтобы как только ситуация изменится, решение об увековечивании памяти великого писателя было принято незамедлительно».

Федор Костров, Товарищ.online

24 мая 2012

Коментарии

  • Поня25 мая 2012 #

    Нет ничего более постоянного чем что-то временное. Мы ведь тоже здесь непостоянные.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета