+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Власть будет мешать тем, кто что-то пытается изменить

Неделю назад президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ о назначении даты выборов в нижнюю палату парламента. Как известно, в среде оппозиции до сих пор нет, и скорее всего уже не будет, единой стратегии по участию (бойкоту) в электоральной кампании 2012 года.

На сегодняшний момент часть политических субъектов заявила о полном участии в выборах, часть – о частичном, часть – выступает за бойкот.

Корреспондент сайта «Товарищ.online» обратился за комментарием к одному из руководителей гражданской кампании «Говори правду» Андрею Дмитриеву, чтобы прояснить позицию движения, достаточно громко заявившего о себе в ходе президентских выборов 2010 года.

Андрей, ходит такое мнение, что «Говори правду» присоединилась к сторонникам бойкота парламентской кампании. Что Вы можете сказать по этому поводу?

«Говори правду» не проводит кампанию бойкота. Мне кажется, все уже умерли и восстали несколько раз в этом споре, рожденным интеллектуальной элитой Беларуси, но безразличным для ее граждан.

Но Вы же не будете спорить с тем, что «идея бойкота» по-прежнему витает в стане оппонентов действующего режима. Сторонники такой линии говорят, что лучше отстраниться, чем принимать участие в фарсе…

– Мне не понятна и не кажется успешной любая тактика на исключение граждан. Вместо того, чтобы отговаривать апатичных граждан куда-то идти, правильнее потратить все силы и ресурсы, чтобы уговорить их прийти. Общество и так пассивно, его нужно активировать и вовлекать в процесс, чтобы, в том числе, прийти к ситуации, когда сам процесс станет ему интересен. Участие – есть основа гражданства. Нужно участвовать. Не важно кем – наблюдателем (собрав 10 подписей) или членом участковой комиссии, кандидатом… Главное – это прийти и посмотреть своими глазами, что такое политика.

То есть, «Говори правду» однозначно, не смотря на все «но», выступает за участие даже в таких выборах?

– Избирательная кампания – это шаг вперед. Не надо ожидать от него глобальных последствий, но его можно сделать осмысленным, а не проворонить в социальных сетях. Почему бы всем не пойти на участки наблюдать и не сражаться за честный подсчет, если власть и пасует, то только когда видит, что против нее не «колонна № такой-то», а граждане.

Кроме тактики, также идут споры: что для власти лучше – участие оппозиции в выборах или бойкот…

– Я уверен, для власти все равно: бойкот или участие оппозиции. Это только мы сами придумали такое разделение, для внутренних узкокорпоративных задач. Мешать будут тем, кто делает и влияет, вне зависимости от выбранной тактики.

Не боитесь, что своим участием оппозиция легитимизирует власть?

– Для меня не важна и не страшна легитимизация президента, парламента… Это итак существует. Нам важна легитимизация демократических сил в глазах граждан, легитимизация перемен, которые так нужны стране. Поэтому мы участвуем в выборах и будем двигаться вперед, шаг за шагом, завоевывая доверие нового большинства.

Федор Костров, «Товарищ.online»

25 июня 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ