+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Дмитрий Бондарчук: «Важно понимать, с чем сталкиваются люди в реальной жизни»

Лидеры «Говори правду» имеют свою позицию и видение ситуации в Беларуси, а как видят ситуацию в регионах? Об этом «Белорусский партизан» спросил руководителя гродненского областного отделения Дмитрия Бондарчука.

— Я не настолько оптимистично настроен, как лидеры. Если говорить о региональном уровне, тут уже речь идет о работе, а не разговорах, — сказал в комментарии «Белорусскому партизану» региональный координатор.

— Важно понимать, с чем сталкиваются люди в реальной жизни. Когда человек начинает что-то делать, с ним по-другому начинают говорить в семье, на работе. Он идет разговаривать с выборщиками в округе, собирает подписи, и видит апатичное общество, которое не такое, как он. Человек уже решил, что готов идти и что-то делать, а общество в целом еще не готово. Нам, регионалам, приходится уже с этим работать. Мотивировать человека и удержать с нами, чтобы не пропал интерес, чтобы он из спринтерской гонки перешел в марафонскую.

Я был на приеме у депутата палаты представителей, затронул тему дедовщины в связи с громкой историей в Печах, где погиб солдат-срочник. Это настоящий криминал, но проблема тут даже не в сержантах, прапорщиках, командовании части, а проблема в обществе. Ведь именно оттуда вышли эти самые люди, которые позволяли себе такие отношения друг с другом. Это нужно менять, и за это отвечает государство. Наказание понесут конкретные люди, но решится ли проблема? Ведь это проблема не только военных. Это касается всего, что происходит у нас в стране.

Хорошо, что на местном уровне люди приходят и могут себя попробовать в политике, важно, чтобы инициатива начиналась и поддерживалась. Чтобы новые люди росли и учились системному подходу к решению проблем: например, не просто залатать дыру в асфальте, а думать над тем, как улучшить работу дорожников и подключать общество к решению подобных вопросов. Нужно начинать с того, где ты живешь.

Местные выборы – естественный путь начала политической карьеры. Потом будут парламентские и президентские выборы более высокого уровня, и люди должны уже знать, что это такое, как это работает, иметь время это все понять.

Время меняется, мы меняемся и наши подходы – тоже. Я понимаю разочарование наших «старых» кандидатов, которые пробовали и у которых не получилось. Но нужно продолжать пробовать дальше.

Пока результаты небольшие и по каким-то конкретным делам, за которые ты ходил и собирал подписи. Ты знаешь, что в маленьком масштабе что-то изменилось к лучшему. Возможно, мы недостаточно работаем. Но и люди должны понимать, что могут сами решать какие-то проблемы, а не ждать, что придет какой-нибудь кандидат или депутат и сделает все за них. С таким отношением и результаты были другими. У нас же пока люди живут в своих квартирах, а уже лестничная клетка – это даже не общее, а просто ничье.

Вижу по Гродно: очень много людей сейчас просто уезжает за границу – на ПМЖ, учиться, работать. Уезжают самые разные люди, у которых есть потенциал и которые хотят себя реализовать. Я для себя решил, что самое главное, над чем я буду работать, — чтобы люди не хотели уезжать, а те, кто уехал, захотели вернуться. И это касается всего – и благоустройства во дворах, и образования, и медицины, и сервиса в кафе. Чтобы люди захотели вернуться в Гродно – жить, работать и воспитывать детей.

Стать депутатом от «Говори правду»

31 октября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…