+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Дмитрий Бондарчук: «Хочется надеяться, что последняя война была действительно последней»

Пятнадцатого июля — годовщина Грюнвальдской битвы, знаковой для белорусской истории. Об исторической памяти, старших по подъезду и заветах Некляева с нами любезно согласился побеседовать житель Гродно, а по совместительству молодой босс местной организации «Говори правду» Дмитрий Бондарчук.

Что наследие Грюнвальда значит для Вас лично? Сможет ли современная Беларусь противостоять потенциальным агрессорам?

Еще недавно мы отмечали 600-летие битвы под Грюнвальдом- и это было и остаётся знаковым событием для всего региона. Сегодня этот день помнят  главным образом национально ориентированные белорусы. Люди с активной гражданской позицией.

Не только потому, что именно из Гродно уходили на битву войска Витовта Великого, и не потому, что в Гродно единственный памятник о Грюнвальде, да еще и с беларуской «Погоней».

Кроме всего  этого, Грюнвальд —  это напоминание того, что война объединяет нацию, когда дело доходит до жизни людей и существовании страны в целом. После Грюнвальда, и после Второй мировой войны на территории Беларуси долгое время не было кровопролития.

Время для возрождения страны, ее человеческого и материального капитала. Хочется надеяться, что последняя война была действительно последней. Ведь это по-человечески правильно, когда любые разногласия решаются за столом, в диалоге, а не на поле брани. Но противостояния между странами всегда были и будут. Даже между ближайшими союзниками, которые у нас за тысячелетнюю историю поменялись не раз.

Поэтому рассчитывать необходимо в первую очередь на себя, развивать локальный патриотизм.

А что значит «локальный патриотизм» по-Вашему?

-Это значит, что провожая  наших  на заработки или учебу за границу, они будут уверены, что их ждут на Родине с современными знаниями, идеями или инвестициями. Это означает  уважение к институту  собственности, чтобы каждый чувствовал ответственность за свою семью, дом, двор, город,  свою землю. Наконец, это человеческий потенциал —  наша самая большая ценность.

Белорусы, мне кажется, к политике настроены скептично. Чем занимается ГП в Гродно? Чем пытаетесь заинтересовать земляков?

-После отказа в регистрации наших кандидатов на местных выбора (март 2014, прим. ред,) мы столкнулись с проблемой закрытости местных властей от рядовых гродненцев. Локальных проблем и инициатив много, но они не находят поддержки у тех, кто может их решить или содействовать реализации.

Конечно, можно записаться на приём, пожаловаться письменно, или если повезёт дозвониться на горячую линию. Но как показывает практика —  этого недостаточно.

Эффективным  механизмом взаимодействия между гражданами и представителями власти могли бы стать органы территориального общественного самоуправления (ТОСы), но их непубличное формирование делает эти органы малоэффективными.

Это что такое? Старший по двору, старший по подъезду? Действительно, высокая политика.

-Напрасно смеетесь. Это реальная политика!

Если граждане не принимают участия в формировании этих ТОСов, тогда ТОСы превращаются в фарс, провластный симулякр. В этом случае их деятельность сведется к выбиванию долгов за ЖКХ у пенсионеров и доносам на соседей.

Здесь необходимо вовлекать инициативных граждан в работу через этот правовой механизм. Это повысит уровень доверия людей к власти и поможет решить многие местные проблемы, в том числе и на уровне подъездов и дворов.

Вы человек молодой, энергичный. В то же время можно подвести какие-то предварительные итоги. Ваш тезка Федор Бондарчук в 32 года сыграл десятки ролей в кино, в том числе в культовом «Даунхаус» по Достоевскому. Какие личные или профессиональные достижения считаете самыми важными?

-Занимаясь работой с людьми, сложно говорить о своих личных достижениях. В условиях, когда на тебе стоит ярлык «оппозиционера» называть какие- либо позитивные результаты достижениями как- то неэтично.

За годы общественной деятельностью в поддержку меня и моих инициатив поставили подписи тысячи и тысячи жителей города. Могу с уверенностью сказать, что остаюсь верен своим обещаниям и принципам, которым меня научил Владимир Некляев еще в 2010 году, а именно: порядочности, здравому смыслу, уважению к людям.

Поэтому в моём дворе обязательно пройдёт капитальное благоустройство, в Гродно непременно появится улица Быкова, а со временем гродненцы сами будут выбирать своего мэра.

Гуляя по самой европейской улице Гродно, у меня всегда было стойкое впечатление, что ее лучше было бы назвать «Антисоветская». Какие вы знаете забавные истории или анекдоты о Вашем городе, его истории?

-Действительно, Гродно- город с большой историей. Его часто называют музеем под открытым небом. Гродно- является уникальным в Беларуси, потому что сохранил свою историческую застройку.

Я воспринимаю Гродно, как город королевских стандартов.

Во всем, и в отношениях между людьми, и в экономике, и градостроительстве, и спорте. Поэтому в год, когда Гродно является культурной столицей Беларуси, просто приглашаю всех посетить его.

Кроме прошедшего юбилейного Фестиваля национальных культур и джазового феста, впереди нас ждут фестивали уличного искусства и Праздничный бал в Новом замке и много других мероприятий, пронизанных историей нашего славного города.

Беседовал Сергей Нечаев

www.zapraudu.info

14 июля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі